當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

上海探索大學生牽手中學生一體化實踐育人新模式

來源: 中國新聞網 | 作者: | 時間: 2020-10-30 | 責編: 徐虹

上海探索大學生牽手中學生一體化實踐育人新模式

  在上海的高校與此間優秀中學生嘗試協同開展“四史”研學實踐項目,創新大學中學一體化實踐育人模式。華東師大供圖

中新網上海10月29日電 (記者 陳靜)大手牽小手、大學中學一起走,在上海的高校與此間優秀中學生嘗試協同開展“四史”研學實踐項目,創新大學中學一體化實踐育人模式。記者29日獲悉,他們共同聚焦上海閔行吳涇鎮“五朵金花”蝶變轉型,通過實踐和探訪,體驗、感悟“四史”的價值和內涵,傳承和弘揚奮鬥精神。

閔行是上海現代工業文明的發源地之一,上海化工業“五朵金花”(上海碳素廠、上海焦化廠、吳涇化工廠、上海氯鹼廠、吳涇熱電廠)是閔行吳涇曾經的代名詞。“五朵金花”為上海的工業生産發展和民眾生活改善做出了巨大貢獻。

2020年7月至今,閔行區吳涇鎮社區黨群服務中心、華東師範大學孟憲承書院黨委、華東師範大學附屬第二中學附屬初中黨總支共同主辦的《吳涇·蝶變——行走中的“四史”學習教育》項目,聚焦吳涇鎮“五朵金花”蝶變轉型,組織大中學生歷經三個多月的實踐探訪。

研學項目以“結對學+聯動學”的方式,讓學生們在行走中學習“四史”、體悟“吳涇?蝶變”故事。華東師大供圖

研學項目以“結對學+聯動學”的方式,讓學生們在行走中學習“四史”、體悟“吳涇?蝶變”故事。華東師大供圖

該項目通過黨建引領、校地聯合、大中學牽手、校社導師指導,以研學體驗方式深入調研、挖掘吳涇“五朵金花”發展史,以“結對學+聯動學”的方式,在行走中學習“四史”、體悟“吳涇·蝶變”故事,讓大中學生在實踐中致力於培育擔當民族復興大任的時代新人。

華東師範大學孟憲承書院黨委常務副書記夏建國29日表示,吳涇“五朵金花”的成長和轉型史是學生們深入學習黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史的生動教材,挖掘並傳播好“五朵金花”的歷史故事,不僅為師生在社會服務實踐中深入開展“四史”學習教育搭建了新平臺,更是講好吳涇“以改革謀轉型、以創新促發展”精彩故事、弘揚奮鬥精神的重要舉措。

吳涇鎮黨委副書記沈軍接受採訪時對記者説:“大中學生通過實地調研,充分挖掘吳涇‘五朵金花’的發展歷史,在實踐中體驗和感悟‘四史’的價值和魅力,傳承和弘揚奮鬥的精神和氣概,講好‘我和吳涇’的故事,對於加強校地聯動、黨建聯建,深入推進‘四史’學習教育意義重大。”

華東師大二附中附屬初中團委副書記、大隊輔導員張萌説:“在活動過程中,學生們真切感受到老一代對吳涇的特殊情懷等。‘四史’學習不能斷代,新時代青年傳承奮鬥精神,通過了解吳涇來學習‘四史’,也通過學習‘四史’來更加了解吳涇。”

據悉,未來,華東師範大學孟憲承書院黨委將與吳涇鎮社區黨群服務中心、華東師範大學第二附屬中學附屬初級中學黨總支深化合作,發揮特色優勢,共同培育出有聲有色、有滋有味的黨建品牌,讓黨建更有溫度、更有力量、更有色彩。(完)