當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

“95後”大學生返鄉:為中國鄉村注入新鮮血液

來源: 中新網 | 作者: 馬知遠 | 時間: 2020-10-30 | 責編: 徐虹

中新網呼和浩特10月29日電 題:“95後”大學生返鄉:為中國鄉村注入新鮮血液

作者 馬知遠

十月末,正值深秋。過了農忙時節的鄉村,基層工作依然繁忙。距內蒙古自治區首府呼和浩特市80公里的武川縣大沙岱村,趙彩榮不時與同事用方言進行著交流。

圖為內蒙古呼和浩特市武川縣大沙岱村。趙彩榮就在此工作。 馬知遠 攝

趙彩榮是一名“95後”,今年年初,她參加當地公開選聘行政村兩委工作人員的招錄考試,並一舉成功,成為一名基層工作者。“這是我人生中最重要的選擇。”趙彩榮説。

“在鄉村工作內心很踏實。國家現在正在提倡鄉村振興,在鄉村會有更多機會,發展空間也很大。”趙彩榮説道。

圖為高智傑正在內蒙古巴彥淖爾市烏拉特前旗小佘太鎮鄉間工作。 馬知遠 攝

無獨有偶,在大沙岱村往西200余公里的巴彥淖爾市烏拉特前旗小佘太鎮,同為“95後”的高智傑也在鄉間忙碌。他通過內蒙古自治區選調生考試,返回地處偏遠山區的家鄉工作。

高智傑畢業于內蒙古工業大學,趙彩榮則畢業于內蒙古財經大學。學習工業設計的高智傑在校期間多次獲得國內外獎項;主修電子商務、金融學專業的趙彩榮也是品學兼優。他們原本可以留在城市過上更吸引年輕人的都市生活,卻不約而同地選擇了回歸基層。

圖為趙彩榮在村內的一處樹林旁。她説小時候經常在這裡玩耍。 馬知遠 攝

面對身邊親戚朋友的不解和惋惜,趙彩榮説:“現在是一個移動互聯的時代,地球就像一個村莊一樣,聯繫非常緊密,我所學的知識在這裡有用武之地,不會擔心被埋沒。”

圖為高智傑在辦公室中工作。 馬知遠 攝

高智傑則表示:“我的專業可以把品牌與農産品結合起來,讓我們的農産品可以賣到更遠的地方,讓農民有更多的收入。”

正如高智傑和趙彩榮所言,如今的中國鄉村,基礎設施建設完備,最偏遠的農牧區也能接通網路信號;電子商務和物流發展迅速,農民們在田間地頭就能將農産品銷售一空;科技發展和新技術應用,讓鹽鹼地也能種出水稻……

圖為內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼後旗烏蘭哈達蘇木,農民通過快遞車將農産品售賣向全國。 馬知遠 攝

在採訪中,兩位“95後”對記者説,廣闊的鄉村天地需要新鮮血液注入,基層鄉村的歷練對今後的人生也是一筆巨大的精神財富。

圖為內蒙古興安盟科爾沁右翼中旗的耐鹽鹼水稻種植基地,耐鹽鹼水稻實現豐收。 馬知遠 攝

臨別時,高智傑的一番話講出兩位基層工作者的心聲:“用青春紮根基層,不僅需要仰望星空、大展鴻圖的情懷,更需要腳踏實地、潛心篤志的魄力。我希望有更多的年輕朋友們和我一樣,回到自己的家鄉,為自己的家鄉建設出一份力,為我們的鄉村振興出一份力,為美好中國的明天出一份力。”(完)