當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

中國有4.39萬名殘疾考生被高校錄取

來源: 人民網-人民日報海外版 | 作者: 陳勁松 | 時間: 2020-10-30 | 責編: 徐虹

原標題:中國有4.39萬名殘疾考生被高校錄取

本報北京10月28日電 (記者陳勁松)2016年—2019年,中國共有4.39萬名殘疾考生被普通高校錄取。這是記者日前從中國殘聯舉行的“我來北京上大學”2020年殘疾新生座談會上獲悉的。

據了解,自2017年《殘疾人參加普通高等學校招生全國統一考試管理規定》出臺後,中國每年被普通高校錄取的殘疾大學生人數逐年增加,特別是被“雙一流”建設高校和專業錄取的人數比前幾年有顯著增長。2017年—2019年,被普通高校錄取的殘疾學生人數分別為10818人、11154人和12362人。中國殘聯與四川大學、武漢理工大學、北京聯合大學等6所高校,開展殘疾人高等融合教育試點,探索普通高校在殘疾學生招生錄取、專業學習、生活幫扶、就業指導等方面的支援保障服務,已經推出一些好的經驗和做法:2017年6月首次為參加英語四級考試的盲生提供盲文試卷。2018年《國家通用手語常用詞表》《國家通用盲文方案》發佈,從此我國手語有了“普通話”,盲文有了“規範字”。