當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

職教為高品質發展提供人才支撐

來源: 人民日報 | 作者: 趙婀娜 張爍 吳月 | 時間: 2020-10-29 | 責編: 劉佳

在多種教育形態中,職業教育與經濟社會發展聯繫非常緊密。記者從教育部獲悉:改革開放40多年來,我國職業教育實現了歷史性跨越,建成世界規模最大的職業教育體系,各級各類職業院校培養畢業生累計達2億多人。現在,各級各類職業院校每年培養畢業生約1000萬人,為國家經濟社會發展提供了不可或缺的人力資源支撐。

——支撐中小企業聚集發展、區域産業轉型升級。

老工業基地湖南株洲,如何實現經濟結構調整、産業轉型升級?大力發展職業教育,打通産業鏈、創新鏈、人才鏈,既是當務之急,也是長遠之計。2009年,株洲職業教育科技園開始建設,如今已有11個職業教育集團、220個專業對接省市兩級重點産業。

對接産業、優化佈局,是職業教育不斷深化供給側結構性改革的主要內容。近年來增設積體電路技術應用、人工智慧技術服務等一批新專業,全國職業院校共開設1200多個專業和10萬個專業點。

如今,在現代製造業、戰略性新興産業和現代服務業等領域,一線新增從業人員70%以上來自職業院校畢業生,職業院校畢業生成為支撐中小企業聚集發展、區域産業轉型升級和城鎮化發展的主力軍。

——助力打贏脫貧攻堅戰,服務鄉村振興。

有數據顯示,職業院校70%以上的學生來自農村。職業教育成為見效最快、成效最明顯的教育扶貧方式,在脫貧攻堅中有不可替代的作用。《2019中國高等職業教育品質年度報告》顯示,高職教育對提升農村家庭畢業生收入作用日益顯現。

2016年起,我國兜底式支援西部地區建檔立卡貧困家庭應、往屆初高中畢業生到東部地區接受優質中等職業教育,畢業後根據學生意願優先推薦在東部地區就業,實現就業脫貧。近年來,我國職業教育建立了以國家獎助學金和免學費為主,地方政府資助、學校和社會資助等為補充的資助政策體系,努力確保沒有一個家庭經濟困難學生因貧失學、因學致貧、因學返貧。

——穩定和擴大就業、實現更高品質更充分就業。

2019年高職高專畢業生就業率為92.0%,連續11年超過90%;中職畢業生就業率為97.07%,連續11年超過95%。

近年來,職業教育在穩定和擴大就業、實現更高品質更充分就業等方面的作用日益凸顯。按照中央關於千方百計穩定和擴大就業的部署,2019年高職擴招116.45萬人,順利完成高職擴招百萬任務,今明兩年將繼續擴招200萬人。教育部有關負責人介紹,今年,各地各部門一方面指導職業院校學生頂崗實習,一方面加大力度推進職業院校畢業生就業工作。為切實幫扶湖北高職院校畢業生順利就業創業,教育部通過畢業生就業創業工作“一幫一”行動,在全國範圍內先後組織兩批高職院校對接湖北省所有高職院校。

教育部有關負責人介紹,職業教育為經濟轉型和高品質發展提供了源源不斷的人才紅利,有效促進了我國經濟高品質發展。未來將始終堅定走中國特色職業教育發展道路,不斷深化産教融合校企合作,完善德技並修、工學結合的育人機制,為經濟社會發展出力,為脫貧攻堅助力,為人的成長成才築基。