當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

雲南中考體育分值擬提至100分

來源: 北京青年報 | 作者: 蔣朔 | 時間: 2020-10-29 | 責編: 劉佳

10月28日,雲南省教育廳召開《雲南省初中學生體育音樂美術考試方案》聽證會,廣泛徵集社會各方面的合理化意見和建議。據了解,聽證考試方案將大幅提高體育、美術、音樂考試分值,體育由50分直接提升到100分,音樂美術由10分提高到40分。此外,考試更加注重過程性,避免一考定成績。

雲南省教育廳副廳長張春驊在聽證會上表示,本次聽證的考試方案是對以往考試製度基礎上的優化和完善,而不是推倒重來,目的是以美育人,以文化人,更好地引導學生認真學習體育美育課程,積極參加體育鍛鍊,掌握運動技能,提高體質健康水準,提升審美素養,陶冶情操,溫潤心靈。張春驊表示,體育、美育考試方案出臺的目標是樹立健康第一的教育理念,開足開齊開好體育、美育課程,幫助學生在體育鍛鍊中享受樂趣,增強體質,健全人格,錘鍊意志,按照教育部提出的“教會、勤練、常賽”來開展。

會上公佈了《雲南省初中學生體育音樂美術考試方案》徵求意見稿,北京青年報記者注意到,方案一大變化是體育、音樂、美術考試分值大幅提高,體育由50分直接提升到100分,音樂美術由10分提高到40分。

據介紹,為充分考慮學生個體差異問題,如視力、身高體重指數,肺活量體重指數的賦分由原來的橫向比較賦分,變為學生自身縱向比較賦分,簡單説就是自己和自己比,通過努力鍛鍊,如果相關指標變好就可以得到相應的分值。此外,在競賽加分設置了若干個大項,讓高矮胖瘦的學生都有機會參加各種項目的比賽,實現學生的個性化發展。

徵求意見稿顯示,體育考試由單一考查學生體能,變為主要考查學生的體質健康臨界測、基礎體能測試、專項技能測試和競賽加分。此外,考試更加注重過程性,避免一考定成績。體育由初中三年一考調整為一年二考,美育調整為初中藝術測評+藝術統考+藝術實踐活動。文/本報記者張月朦

新聞記憶體

教育部:力爭到2022年全面實行美育中考

10月16日,教育部召開新聞發佈會,就中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發的《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》(以下簡稱《意見》)進行介紹和解讀。教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰在會上介紹,美育中考要在試點基礎上儘快推廣,到2022年力爭全覆蓋,全面實行美育中考。根據中辦、國辦相關文件要求,要強化體育、美育在學生評價中的佔比,加強過程性評價,改進中考體育測試內容和計分辦法,科學確定並逐步提高分值。探索將藝術類科目納入中考改革試點,納入高中階段學校考試招生錄取計分科目。

據介紹,目前全國已經有4個省開展美育中考計分,同時還有6個省、12個地市已經開始了中考美育的計分,分值在10分到40分之間,雲南省從今年開始要增加到40分。