當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

告別“小胖墩”!六部門發佈兒童青少年肥胖防控實施方案

來源: 北京日報客戶端 | 作者: | 時間: 2020-10-26 | 責編: 徐虹

為破解兒童青少年超重肥胖難題,今天, 國家衛生健康委辦公廳、教育部辦公廳等六部門發佈了《兒童青少年肥胖防控實施方案》,其中在重點任務中明確提出,教師不得“拖堂”或提前上課,保證學生每節課間休息並進行適當身體活動;公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放,支援中小學體育場地設施在課餘時間和節假日向兒童青少年開放;對高糖、高脂、高鹽食品加強食品標簽管理,不鼓勵針對兒童的行銷及食品包裝中使用吸引兒童的圖片、描述和外形設計。

近年來,隨著我國經濟社會發展和人民生活水準提高,我國兒童青少年營養與健康狀況逐步改善,生長髮育水準不斷提高,營養不良率逐漸下降,但與此同時,由於兒童青少年膳食結構及生活方式發生深刻變化,加之課業負擔重、電子産品普及等因素,兒童青少年營養不均衡、身體活動不足現象廣泛存在,超重肥胖率呈現快速上升趨勢,已成為威脅我國兒童身心健康的重要公共衛生問題。兒童青少年期超重肥胖增長趨勢如果得不到有效遏制,將極大影響我國年輕一代的健康水準,且會顯著增加成年期肥胖、心腦血管疾病和糖尿病等慢性病過早發生的風險,給我國慢性病防控工作帶來巨大壓力,給個人、家庭和社會帶來沉重負擔。

該方案提出,將以2002至2017年超重率和肥胖率年均增幅為基線,2020至2030年0至18歲兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降70%。根據各地兒童青少年超重肥胖率現狀,將全國各省(區、市)劃分為高、中、低三個流行水準地區。2020至2030年,高流行地區兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降80%,中流行地區兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降70%,低流行地區兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降60%。

同時,方案提以強化家庭、學校、醫療衛生機構、政府責任為核心,提出四項重點任務。其中之一就是強化家庭責任,充分發揮父母及看護人作用。包括幫助兒童養成科學飲食行為、培養兒童積極身體活動習慣、做好兒童青少年體重及生長髮育監測、加強社區支援等措施。例如,為孩子合理選擇、搭配和烹調食物,保證食物多樣化,減少煎、炸等烹調方式,控制油、鹽、糖的使用量,避免提供不健康食物,減少在外就餐;培養兒童青少年運動興趣,使其掌握1-2項體育運動技能,引導孩子養成經常鍛鍊習慣,減少兒童使用電子螢幕産品時間,保證睡眠時間;定期為孩子測量身高和體重,做好記錄,並能根據相關標準對兒童青少年生長髮育進行評價等。

在強化學校責任方面,方案提出,要制修訂幼兒園和中小學供餐指南,培訓學校和供餐單位餐飲從業人員。學校應當配備專(兼)職營養健康管理人員,有條件的可聘請營養專業人員;優化學生餐膳食結構,改善烹調方式,因地制宜提供符合兒童青少年營養需求的食物,保證新鮮蔬菜水果、粗雜糧及適量魚禽肉蛋奶等供應,避免提供高糖、高脂、高鹽等食物,按規定提供充足的符合國家標準的飲用水;保證在校身體活動時間。強化體育課和課外鍛鍊,各地各校要嚴格落實國家體育與健康課程標準,按照有關規定將體育成績納入中考等考核。教師不得“拖堂”或提前上課,保證學生每節課間休息並進行適當身體活動,減少靜態行為;保證幼兒園幼兒每天的戶外活動時間在正常的天氣情況下不少於2小時,其中體育活動時間不少於1小時。中小學生每天在校內中等及以上強度身體活動時間達到1小時以上,保證每週至少3小時高強度身體活動,進行肌肉力量練習和強健骨骼練習。

此外,要加強幼兒園和學校醫務室(衛生室、校醫院、保健室等)校醫或保健教師配備和能力建設,做好兒童青少年超重肥胖監測,及時進行健康教育和指導。方案還提出醫療機構應指導支援學校和家庭通過合理膳食、積極身體活動和心理支援對超重肥胖兒童進行體重管理。同時,鼓勵醫療衛生機構根據需求為超重肥胖兒童提供個體化的營養處方和運動處方。推動公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放,支援中小學體育場地設施在課餘時間和節假日向兒童青少年開放。鼓勵運動場所為兒童青少年免費提供充足的符合國家標準的飲用水。

方案還要求市場監管總局等部門要制定完善部門規章,對高糖、高脂、高鹽食品,加強食品標簽管理,不鼓勵針對兒童的行銷及食品包裝中使用吸引兒童的圖片、描述和外形設計。

來源:北京日報客戶端