當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

貫徹落實教育評價“新國標” 教育部提出五項要求

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 | 時間: 2020-10-23 | 責編: 徐虹

中國網北京10月23日訊(記者 徐虹)10月23日,中央教育工作領導小組秘書組、教育部在京召開貫徹落實《深化新時代教育評價改革總體方案》電視電話會議,深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和全國教育大會精神,對抓好《總體方案》落實落地進行安排部署。如何確保各項改革部署落得準、落得穩、落得好?教育部部長陳寶生提出五項具體要求。

陳寶生強調,習近平總書記就深化教育評價改革作出的重要指示批示,為深化新時代教育評價改革指明瞭前進方向、提供了根本遵循。教育系統要深刻學習領會習近平總書記關於教育評價的重要論述精神,深刻領會“為什麼改”“改什麼”“怎麼改”,增強深化新時代教育評價改革的責任感、使命感和緊迫感,明確重點領域、關鍵環節和主攻方向,找準推進路徑、工作方法和有力抓手。

陳寶生指出,《總體方案》是新中國成立以來第一份教育評價改革的系統性文件,是指導當前和今後一個時期深化教育評價改革的綱領性文件。教育系統要準確把握《總體方案》的基本定位和改革部署,確保各項改革部署落得準、落得穩、落得好:

一是準確把握推進科學履行職責的要義,著力改革黨委和政府教育工作評價,完善黨對教育工作全面領導的機制,有效完善政府履行教育職責評價,堅決糾正片面追求升學率傾向。二是準確把握推進落實立德樹人根本任務的要義,著力改革學校評價,堅持把立德樹人成效作為評價學校的根本標準,完善幼兒園和中小學評價,健全職業學校評價,改進高等學校評價。三是準確把握推進踐行教書育人使命的要義,著力改革教師評價,堅持把師德師風作為第一標準,突出教育教學實績,強化一線學生工作,推進人才稱號回歸學術性、榮譽性。四是準確把握促進德智體美勞全面發展的要義,著力改革學生評價,樹立科學成才觀念,完善德育評價,強化體育評價,改進美育評價,加強勞動教育評價,嚴格學業標準,深化考試招生制度改革。五是準確把握共同營造教育發展良好環境的要義,著力改革用人評價,樹立正確用人導向,促進人崗相適。

陳寶生強調,制定出臺方案是一場攻堅戰,接下來的貫徹落實將會是“更硬的一仗”,必須要以改革的精神和奮進的姿態打贏打好,奮力推進教育評價改革各項任務舉措落地見效。要抓好學習研討、培訓輔導、宣傳引導,打好“龍頭之戰”。要強化政治擔當,聚焦堵點難點,鼓勵基層探索,打好“攻堅之戰”。要推動思想升級、行動升級、效果升級,打好“升級之戰”,實現教育高品質發展,服務國家新發展格局。