當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

2021年國考,仍有195個崗位無人報考!

來源: 中國青年報客戶端 | 作者: 李桂傑 | 時間: 2020-10-23 | 責編: 曾瑞鑫

中國青年報客戶端北京10月22日電(中青報·中青網記者 李桂傑)2021年國考報名進入倒計時,報名總人數增長迅速。根據中公教育提供的數字,截至今日16時的報名人數比昨日同期增長了21萬餘人。目前報名進程已經進入尾聲,但仍有195個崗位報考人數還未破零。

另據中公教育數據統計,截至22日16時,報名系統中有951070人提交報名申請,比去年同期增長了82890人,其中786400人通過審核,目前平均競爭比為30.5:1,略高於去年同期的29:1,目前仍有213個崗位無人提交報考申請,佔總職位數的1.5%,

從四大系統的報名情況來看,中央黨群機關、中央國家行政機關(本級)和中央國家行政機關參照公務員法管理事業單位的競爭比例均高於全國平均競爭水準,其中中央黨群機關競爭比例最高,僅招錄283人,已經有36946人報名,30337人通過審核,平均競爭比為107:1,該系統的職位都屬於中央機關部門,職位層級高,發展前景好,引來眾多考生競相報考。

截至22日16時,突破千人過審的職位已經有41個,比去年同期多15個,“國家稅務總局樺南縣稅務局一級行政執法員”這一職位過審有2781人,佔據榜首之位,而且已經蟬聯數日。

中公教育國考分析專家盧靜斐指出,該職位之所以“火”,是因為招錄2人,屬於西部和艱苦邊遠地區職位,享受降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷等政策“照顧”,而且筆試分數線較低。而尚未破零的195個崗位,有些有特殊報名要求,因此相對較“冷”,並不能説那些崗位不受歡迎。