當前位置: 中國教育 > 職教 >

校企合作打通中職學生就業瓶頸

來源: 東北網 | 作者: 李潔瓊 | 時間: 2020-10-22 | 責編: 徐虹

遼中職教中心學生正在進行恒易新職場踐習

10月19日,遼中職教中心第10屆共21名學生在鉳達匯創開始為期半年的恒易新職場踐習項目,通過電商客服、UI設計、短視頻拍攝剪輯、直播電商運營等課程的理論學習、實踐操作、崗前培訓及適應性銜接培訓,提升職業技能,達到就業標準。從2015年起,已有9批遼中職教中心的學生在遼寧恒易完成踐習項目,順利畢業、就業。

遼中職教中心與鉳達匯創恒易新職場相關負責人

10月20日上午,遼中職教中心一行在校長張克勤的帶領下來到瀋陽鉳達匯創創業輔導基地,雙方就進一步完善恒易新職場項目,推進校企合作進行了深入交流。鉳達匯創恒易新職場項目負責人金紅介紹了恒易新職場的踐習體系、教學設施配備、師資等情況。張克勤對此前恒易新職場作為遼中職教中心的校企合作機構,為該校電商專業學生進行的踐習合作取得的成果給予高度肯定,並倡議對踐習學生不僅要提升就業技能培訓同時應加強德育培養。

遼中職教中心學生張思源與趙柏震作為經過遼寧恒易實訓後就業的典型代表,對實訓體驗和就業情況進行了介紹。兩名學生在遼中職教中心進行了兩年的電商理論課程學習後參加了四個月的踐習項目。張思源現已就職于某知名電商企業,擔任電商客服工作。他表示,公司裏有很多通過踐習就業的師哥師姐已晉陞為管理層,他將從基層做起,日後成為比他們更出色的職場精英。就職于某電商企業設計師崗位的趙柏震表示,由於個人在校期間和踐習過程中認真學習,有比較紮實的理論基礎和實踐能力,已經成為企業的骨幹員工。

2018年初經過恒易新職場踐習的畢業生雙胞胎兄弟王佳友、王佳順在沈北新區某電商企業就業後表現優異,月基本薪資7000元左右,最高時達4至5萬。

遼中職教中心與恒易新職場校企合作交流會現場

遼中職教中心對經過恒易新職場踐習後的學生就業情況高度認可,稱效果已遠遠超出預期。遼中職教中心副校長許長清表示:“恒易新職場踐習系統完善,效果明顯,此後我們將發揮學校和企業各自優勢,深化校企合作、建立長期緊密合作關係。”

遼中職教中心一行對踐習培訓教室、踐習直播間、直播帶貨演播廳、路演禮堂進行參觀調研,許長清在直播帶貨區體驗了直播帶貨,對恒易新職場的踐習配套體系和硬體投入表示十分滿意。

張克勤校長説:“恒易新職場的踐習體系彌補了電商專業學生在校學習過程中,實操環境和設施不足的缺陷,用新的培訓體系和方式,加強新的職業技能培訓,為解決中職學生就業提升了內力,學校也將不斷完善體驗式教學與恒易新職場攜手提高中職學生的就業狀況。”

遼中職教中心副校長許長清在體驗直播帶貨

幾年來,恒易新職場項目通過踐習項目已安排中職學生在遼寧省內就業5000余人,就業學生平均月薪3000元以上。恒易新職場以成為“在校學生身邊最好的就業顧問“為目標,傾力打造為職業院校和用人企業提供全方位的人力資源服務的平臺。(李潔瓊)