當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京將多渠道支援靈活就業:畢業生最長可享三年社保補貼

來源: 北京日報客戶端 | 作者: 代麗麗 | 時間: 2020-10-22 | 責編: 徐虹

本報訊(記者 代麗麗)《北京市人力資源和社會保障局支援多渠道靈活就業實施辦法》近日印發。文件提出,對2020年及以後畢業離校2年內的初次就業為靈活就業的本市高校畢業生,給予最長不超過三年的靈活就業社會保險補貼。從2021年1月起,個人委託存檔的本市靈活就業人員按照1%的費率繳納失業保險費。

《北京市人力資源和社會保障局支援多渠道靈活就業實施辦法》明確靈活就業人員範圍:個體經營者、非全日制從業人員、新就業形態人員(包括依託電子商務、網路約車、網路送餐、快遞物流等新業態平臺實現就業,但未與新業態平臺相關企業建立勞動關係的從業人員)及法律、法規、規章規定的其他靈活就業人員。

本市將多渠道支援靈活就業。

本市農業戶籍勞動力(男性未滿60周歲、女性未滿50周歲)實現靈活就業並辦理就業登記的人員和就業見習期間的見習人員可參照本市城鎮戶籍靈活就業人員參加城鎮職工基本養老保險、基本醫療保險和失業保險。本市農村戶籍靈活就業人員在戶籍所在地或居住地街道、鄉鎮公共就業服務機構參保,其他人員按個人委託存檔人員參保流程辦理。

對2020年及以後畢業離校2年內的初次就業為靈活就業的本市高校畢業生,給予最長不超過三年的靈活就業社會保險補貼。對現享受靈活就業社會保險補貼政策期滿,仍未通過其他形式實現穩定就業的,政策享受期限延長1年,實施期限至2020年12月31日。

以個人身份參加企業職工基本養老保險的本市各類靈活就業人員,2020年繳納基本養老保險費確有困難的,可自願暫緩繳費。2021年可繼續繳費,繳費年限累計計算。對2020年未繳費月度,可于2021年底前進行補繳,繳費基數在補繳時點本市個人繳費基數上下限範圍內自主選擇。

從2021年1月起,個人委託存檔的本市靈活就業人員按照1%的費率繳納失業保險費,繳費基數可以在企業職工養老保險繳費下限和上限之間適當選擇。

外埠靈活就業人員就業失業登記渠道也將暢通。線上辦理靈活就業登記和失業登記,可登錄北京市人力資源和社會保障局政府網站、北京人社APP和微信公眾號辦理。線下辦理靈活就業登記可到就業地區級公共就業服務機構辦理;線下辦理失業登記可到常住地區級公共就業服務機構辦理;常住地不在本市的,可選擇在參保地或就業地區級公共就業服務機構辦理。其中,參保地指失業人員失業前在本市參加社會保險的地點;就業地指失業人員失業前在本市辦理就業登記的地點。

同時,本市還將暢通靈活就業專業技術人員職稱評審渠道,符合職稱評審條件的靈活就業專業技術人員,可由行業主管部門認可的行業協會學會等履行公示推薦等程式,按《北京市職稱評審管理暫行辦法》規定申報相關專業職稱評審。