當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

僑胞、留學生注意!中國駐外使領館有話説……

來源: 中國僑網微信公眾號 | 作者: 王嘉怡 | 時間: 2020-10-22 | 責編: 徐虹

中國僑網10月22日電 題:僑胞、留學生注意!駐外使領館有話説……

近日,多國新冠肺炎疫情反彈,局勢嚴峻,防疫政策再次收緊。

在美國、義大利、德國、法國等多個國家已有僑胞和中國留學生確診感染,面對新一波疫情反彈,身處海外的他們該如何應對呢?

  當地時間9月24日,法國馬賽,一名婦女在接受新冠肺炎檢測。

疫情反彈加劇 多國再次加強疫情防控

美國、德國、義大利、法國等國連日來確診病例持續上升。世衛組織數據顯示,對全球劃分的6個地區中,歐洲地區確診病例數量最多,其次是美洲地區。

美國是全球疫情最嚴重的國家,截止21日,確診病例達8124476例,新增病例數近日來一直呈現上升趨勢。不少公共衛生專家警告稱,全美範圍內的病例激增,可能標誌著秋天疫情暴發的開始。

當地時間10月14日,美國邁阿密自由城附近的西蒙霍夫花卉公園擺滿墓碑形的白色塑膠牌紀念新冠逝者,人們在塑膠牌上的留言引人淚目。

法國20日新增確診病例20468例,累計確診病例當天突破93萬例。巴黎(涵蓋大巴黎地區)、里昂、馬賽等多地10月17日正式實施宵禁,至少持續四週。據了解,宵禁所影響的人口達2000萬人,佔法國總人口的近三成。

  10月14日晚,法國官方發佈最新宵禁區域示意圖。中新社記者 李洋 攝

義大利疫情正加速擴散,已進入急劇惡化階段。隨著感染病例的不斷增多,醫療資源出現緊張的跡象。未來一個月部分地區的重症監護和普通床位有可能達到飽和。

德國目前日新增新冠肺炎感染病例,已超過歷史峰值,首都柏林連續多日亮起“紅燈”,疫情呈現“指數型增長”態勢。德國總理默克爾表示,德國正處於新冠疫情非常嚴重的第二波伊始,必須加以阻止。10月14日,德國聯邦與各州政府達成協定,對新冠疫情熱點地區加強防控,同時將全力避免再度“封城”。

為應對不斷攀升的新增確診人數,德國柏林政府從10月10日開始實施宵禁,所有餐館和酒吧每天晚間11時至次日早間6時必須停止營業。中新社記者 彭大偉 攝

病毒來勢洶洶 僑胞和留學生感染率上升

雖然已經謹慎小心的做好防護措施,但義大利疫情出現反彈,還是導致百餘名旅意僑胞、留學生感染,其中不乏重症患者。

受衝擊之嚴重遠超第一波疫情,曾經維持7個月“零感染”記錄的普拉托華人社區也未能倖免,自9月份以來不斷有華人感染。

資料圖:義大利克雷莫納一家醫院的醫務人員手牽手,向在新冠肺炎疫情中受影響的人們表示支援和致意。

不只是在義大利,德國漢堡近期也不斷有中國公民不幸感染的消息,漢堡、不來梅、漢諾威三個城市均出現確診病例,既與德國近期大城市感染數激增的趨勢吻合,又顯現華僑華人群體聚集性感染苗頭。

日前,奧地利的華僑華人、中國留學生和中資機構人員也連續出現感染情況,除幾人康復外,目前還有幾人在居家隔離觀察之中。

在瑞士、匈牙利近期同樣出現了個別留學生感染的情況,這些留學生正在按要求居家隔離。

9月底,加拿大渥太華12名中國留學生放鬆警惕,前往當地一家卡拉OK廳聚會,導致發生新冠肺炎群體性感染事件。其中9人確診,1人被送入重症監護室後經治療出院。

當地時間9月15日,加拿大多倫多一所小學在門外挂出“我們想念學生們”的橫幅。 中新社記者 余瑞冬 攝

健身房、食堂、公用衛生間、KTV……這些地方普遍空間較為封閉,潛在聚集性風險較大,需要引起重視。特別是年輕人自我隔離久了,總想著疫情差不多過去了,便放飛自我參加聚會,這種情況受感染的比例較高。

這些案例給所有在外的留學生和僑胞們敲響了警鐘,在未來的一段時間內都要做好防護,這不僅保障了自身和公共衛生健康安全,也讓國內親友們放心。

駐外使領館多次強調加強防護

面對全球多個國家的疫情反彈,中國駐外使領館操碎了心,曾多次發佈提醒,反覆強調加強防護措施,確保僑胞和留學生自身和家人的健康和安全。

  中國駐義大利大使館網站截圖

密切關注當地疫情狀況

密切關注當地政府發佈的疫情通報,嚴格遵守當地衛生部門的防疫規定,主動做好疫情防控。如出現疑似症狀或身體明顯不適,請立即撥打當地公共衛生部門電話及時就診。

注意個人衛生防疫習慣

堅持做好日常防疫,勤洗手、勤消毒、戴口罩、常通風,保持安全社交距離,在咳嗽或打噴嚏時,用紙巾捂住口鼻或屈肘遮擋,避免飛沫和接觸傳播。在公共場所注意佩戴口罩,保持社交距離。重視在公共區域的衛生防護,儘量不用手直接觸碰公共區域高頻接觸物體表面,觸碰後及時洗手和消毒。

減少外出降低感染風險

疫情期間減少非必要外出,不聚集,不前往人群密集場所。堅持“非必要,不旅行”原則,儘量避免長途或跨境旅行。如確需出行,嚴格防護,儘量減少乘用公共交通,降低交叉感染風險。

如確須回國,接受核酸檢測後,應居家隔離,不要隨意外出;如確需外出,務必加強防疫措施。如登機前出現疑似症狀,請取消行程,及時檢測就醫。

膳食均衡保持健康生活方式

日常生活注意膳食搭配,營養平衡,因地制宜開展體育鍛鍊,規律作息,健康睡眠,增強身體免疫力,降低感染風險。

第二波疫情在各國逐漸有“抬頭”趨勢,小僑希望大家在這個關鍵時刻,要注意自我防護,保證自己身體安全,也是保護大家健康。

(參考資料:中國新聞網、歐洲時報、美國《世界日報》等;作者:王嘉怡;ID:qiaowangzhongguo)