當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

兩部委發文將博物館青少年教育納入課後服務內容

來源: 中國新聞網 | 作者: | 時間: 2020-10-20 | 責編: 徐虹

中新社北京10月19日電 中國教育部和中國國家文物局日前聯合發文《關於利用博物館資源開展中小學教育教學的意見》(以下簡稱《意見》),提出各地教育部門和中小學要將博物館青少年教育納入課後服務內容。

《意見》指出,要拓展博物館教育方式途徑,創新博物館學習方式。博物館教育活動要以促進學生學習為中心,根據博物館環境、藏品、展覽等,綜合運用解説導覽、專題講座、互動遊戲、角色扮演、動手實踐等方式,增強博物館學習的趣味性、互動性和體驗性。要製作博物館手冊、導覽圖、輔助讀物、口袋書、動漫等,引導學生利用博物館資源創造性開展活動、輔助學習,不斷探索完備博物館學習模式,增強博物館學習效果。

《意見》要求各地教育部門和中小學要將博物館青少年教育納入課後服務內容,鼓勵小學在下午3點半課後時間開設校內博物館系列課程,利用博物館資源開展專題教育活動。要注重利用節假日、寒暑假、休息日等時段,組織、引導學生走進博物館開展學習。各地文物部門和博物館要加強館內教育項目和“博物館進校園”項目的設計研發和組織實施,有效銜接學校課堂教學和課後服務需求。

據國家文物局相關負責人介紹,中國國家博物館出版了適用於小學階段和中學階段博物館讀本,山東博物館設計開發了博物館校本課程共四大門類12門課程,首都博物館、中國園林博物館、三星堆博物館、杭州西湖博物館、上海昆蟲博物館、泉州海交館等都根據自身特點,設計研發適合不同學段學生的教育項目和課程內容。根據《意見》要求,全國博物館系統會進一步開發博物館特色課程,建立館校合作長效機制。(完)