當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京全面恢復中小學課外校外實踐活動 首次入校人員須檢測核酸

來源: 新京報 | 作者: 楊菲菲 | 時間: 2020-10-16 | 責編: 曾瑞鑫

新京報訊(見習記者楊菲菲 記者劉洋)新京報記者今日(10月15日)獲悉,在北京市教委部署下,從10月12日起,全市全面恢復中小學課外、校外實踐活動工作。目前,部分區教委已經召開會議重點部署在疫情防控常態化條件下,恢復相關工作的具體要求。一些學校向新京報記者回應,已開展相關活動。

原則上在北京市內開展校外實踐活動

10月15日,記者從海澱區教委官方微信了解到,該區日前已召開有關會議,重點部署了在疫情防控常態化條件下,全面恢復海澱區中小學課外、校外實踐活動工作,並提出具體要求。

恢復後,學校可以和校外機構合作開展課後服務工作。首次入校的校外機構人員要提供7日內的核酸檢測證明,並做好資訊登記、測量體溫、出示健康綠碼等工作,在校內活動時要全程佩戴口罩。校外實踐活動方面,各校要堅持非必要不出京的原則,原則上在北京市內開展校外實踐活動。過程中,要明確學生的參與條件和入校條件保持一致,落實健康檢測要求;要重點抓牢組織實施的各個環節、細化每個流程,儘量減少與外界人員的交叉接觸,加強校外實踐活動的過程管理。

朝陽區教委也向記者證實,在市教委的統一部署下,10月12日起,全市中小學課外、校外實踐活動工作已恢復。一位東城區課外機構的老師告訴記者,最近要進校開展課外活動,按該區規定,需對學校提供7日內的核酸檢測證明。

部分學校已開課,多數學校籌備中

各個學校的落實情況如何?對此,新京報記者採訪發現,部分學校已經開始了課後活動,也有的學校正在部署規劃,預計10月底正常開課。

“大概國慶節前,學校就給家長髮了通知,讓大家可以挑選課後課了,節後會上。”豐台區一名小學家長告訴記者,目前孩子的課後課已經恢復開課,不過均集中在戲劇、橄欖球、足球等活動,由本校教師上。此前一些校外培訓機構進校課程還沒有開展。

朝陽區實驗小學一名老師向記者證實確已正常開展課外、校外實踐活動工作,因為之前該校班級實踐活動、學校實踐活動或者學科活動都有外出的安排,現在全面恢復後,學校可以安排學生進行相關實踐活動了。

海澱區中國科學院附屬玉泉小學適性課程部主任王慧妍告訴記者,接到區教委通知後,學校就疫情常態化下的自主選修課程制定了專門的方案,和此前合作的十余家校外機構召開了線上會議,並就防疫的有關要求籤訂了協議,“我們主要是藝術類、體育類的課程,目前還在做準備,預計10月的最後一週能正常開課。”