當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

軟科發佈2020中國最好學科排名,頂尖學科數清北並駕齊驅

來源: 新京報 | 作者: 戚望 | 時間: 2020-10-16 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:軟科發佈2020中國最好學科排名,頂尖學科數清北並駕齊驅

新京報訊(記者 戚望)10月15日,軟科發佈“2020中國最好學科排名”。排名榜單包括96個一級學科,各個學科排名的對像是在該一級學科設有學術型研究生學位授權點的所有高校,發佈的是在該學科排名前50%的高校。共有485所高校的4946個學科點上榜。

中國頂尖學科數量比拼,北大、清華並駕齊驅

“不同學科的學科點基數不同,因此競爭的激烈程度也各不相同。為此,中國最好學科排名從首次發佈起就引入了百分位段的概念,在絕對數排名以外,還給出了每個學科點在本學科所處的相對位置。”根據本次排名標準,以全國前2名或者前2%可作為“中國頂尖學科”。

根據統計,共有90所大學的236個學科點入選頂尖學科。北京大學和清華大學以各自24個中國頂尖學科並列各校之首。中國人民大學以10個中國頂尖學科位列全國第三,復旦大學、上海交通大學、北京師範大學、中國農業大學各有7個頂尖學科,浙江大學擁有6個頂尖學科,中國科學技術大學、南京大學、武漢大學各有5個。

全國8所高校上榜學科數超50,浙大居首位

按照上榜次數統計,浙江大學有59個學科上榜,領先國內其他高校,清華大學和武漢大學緊隨其後,各擁有58個上榜學科,四川大學、中山大學、吉林大學、上海交通大學、山東大學的上榜學科數也都超過50個。

此外,蘇州大學是上榜學科數最多的“一流學科建設高校”,共有43個學科上榜;深圳大學是上榜學科數最多的非“雙一流”高校,共有37個學科上榜。

從各省級行政區的上榜學科數量分佈看,北京在各層次的學科數都高居全國第一。上海的前2名或前2%學科數和前5%學科數均位列全國第二;江蘇的前10%學科數和前50%學科數均位列全國第二。湖北、陜西、浙江、廣東等省的頂尖學科數量和上榜學科總數也都處於國內前列,山東、四川、湖南的上榜學科總數均入圍全國十強。

記者了解到,軟科中國最好學科排名的指標體系包括人才培養、科研項目、成果獲獎、學術論文、高端人才五個指標類別,下設16個指標維度,共計50余項反映學科競爭力的客觀量化指標。排名數據全部來自第三方數據源,如教育部、科技部、國家自然科學基金委員會、國際和國內文獻數據庫等。