當前位置: 中國教育 > 職教 >

華南理工大學廣州學院舉行2020級新生開學典禮

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2020-09-25 | 責編: 曾瑞鑫

9月23日下午,華南理工大學廣州學院2020級新生開學典禮在圖書館廣場隆重舉行。華南理工大學副校長李正,廣州珠江雲峰投資控股有限公司總裁助理王瑞松,華南理工大學廣州學院黨委書記杜小明、校長楊中民,常務副校長曾志新,副校長李華鋼、曾令濤、周詩瑤、林穎,原黨委書記張培祥出席開學典禮。各二級學院、機關部處負責人,2020級班導師、輔導員和全體新生參加了開學典禮。典禮由李華鋼主持。

開學典禮現場(趙晶 攝)

嘹亮的國歌響起,全體合唱,莊嚴又豪邁。“同學們選擇了蒸蒸日上的華廣,華廣也迎來了朝氣蓬勃的你們!”典禮現場,楊中民以“向著星辰大海,破浪前行”為題發表講話。他代表學校全體師生員工,代表黃震宇董事長、杜小明書記,向全體新同學致以衷心的祝福和誠摯的問候。

楊中民表示,今年恰逢華廣建校15週年,學校憑藉獨特的“名校優勢、地域優勢、行業優勢和機制優勢”,按照“依託華工,錯位發展,高起點建設,高品質辦學,凝練特色,創建品牌”的辦學思想,一路高歌猛進,人才培養品質和辦學水準得到了社會的廣泛肯定和高度認可。

校長楊中民講話(趙晶 攝)

楊中民指出,學校圍繞應用型人才培養,不斷探索創新。一是為同學們成長成才構建多元化的學習平臺。學校緊扣粵港澳大灣區經濟發展新動能,瞄準産業、行業需求,制定了科學合理的人才培養方案,啟動了一流課程建設,打造了一批華廣“金課”,構建了通專融合的優質課程,形成了“橫向可拓展,縱向可提升”的人才培養體系。以專業和興趣為導向的多元化學習平臺,力求讓每一位華廣學子學有所成、業有所精,成為就業市場上的“香餑餑”。二是為同學們成長成才搭建高品質的實踐平臺。學校構建了“基礎實驗平臺、專業實驗平臺、實習實訓平臺和創新創業平臺”四位一體的實踐育人平臺,為同學們實踐和訓練,成為各行各業的行家裏手提供了支援。三是為同學們成長成才提供優質的條件保障。學校按照現代大學的建設標準和理念,在校園環境、教學設施等方面高標準投入,高起點建設。學校生活區、學習區實現了空調、5G無線網路全覆蓋,打造了生活、就業等一站式服務平臺,提供高效貼心服務,讓大家在華廣開心學習、舒心生活。四是為同學們成長成才提供個性化的活動平臺。學校大力支援學生社團建設,已建成覆蓋文化藝術、社會公益、體育競技、學習實踐、學術科技等五大類共計56個學生社團,讓大家的個性、特長得到充分尊重,讓每個同學都能成長為唯一的、不可替代的人。

楊中民希望,通過四年的學習同學們成為視野開闊的人,走上工作崗位後能快速適應寬領域的變化和要求;成為具有很強學習能力的人,在新技術、新業態、新模式層出不窮的大環境下,適應好變化和變革的時代發展主旋律;成為具有創新精神的人,開拓創新思維、提高創新實踐能力;成為能夠解決實際問題的人,學會在實踐中發現問題、分析問題,提出合適的解決方法,走上工作崗位後,能精準定位問題,快速處理問題,為職業生涯發展打好基礎。隨後,李正、王瑞松、杜小明、楊中民、曾志新、李華鋼、曾令濤、周詩瑤、林穎、張培祥一同為新生代表佩戴校章。

教師代表王業雯博士發言(趙晶 攝)

教師代表、經濟學院副院長王業雯博士勉勵2020級新生,“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”。她希望同學們以學習為快樂、享受學習,把學習和求知當作人生的日常;有勇氣、有擔當,勇於嘗試和探索,勇於打破現狀,走出舒適區,鍛鍊創新實踐、溝通協調等能力,拓寬眼界;熱愛自己所熱愛,學會接納自己,和自己和解。

老生代表劉婉爾同學發言(黃靖妍 攝)

老生代表2017級外國語學院劉婉爾同學代表16000多名老生向新生表示了最真摯的歡迎。她回顧了自己進校以來的學習時光,總結出兩點與新生分享:一是腳踏實地,努力扣好大學生涯第一顆扣子;二是提升綜合素質,成為有理想、有追求、有擔當、有作為、有品質、有修養的青年。

新生代表張實超同學發言(趙晶 攝)

2020級通信工程學院張實超代表新生發言。他回顧了自己身在武漢經歷疫情、延期高考到今日與懷揣夢想的新華廣人相聚一堂,開啟新奮鬥的經歷。提出要做學識豐厚、堪負重任、明德修身、明辨是非、志存高遠、胸懷祖國的青年,以夢想為伴,不忘初心、砥礪向前,與全體新生共勉。

副校長李華鋼主持開學典禮(趙晶 攝)

“你們是躬逢盛事、承載希望的一代,你們未來可期、大有作為。學校和老師們會盡最大的努力為你們的成長加油助力。”李華鋼在典禮尾聲寄語新生,希望同學們在華廣全方位地充實自己、提升自己、磨煉自己,不負韶華、學有所成!

典禮第二部分由學生工作處主持。來自2019級物流工程專業的甘銳華、2017級機器人工程專業的梁鈺浩同學向2020級新生分享了自己大學生活的經歷和體會,併為2020級新生開啟新篇章送上美好祝願。