當前位置: 中國教育 > 職教 >

産教融合  首臺架橋機實訓教學裝置助力職業教育

來源: 消費日報網 | 作者: | 時間: 2020-09-22 | 責編: 徐虹

2019年初,國務院印發了《國家職業教育改革實施方案》,對職業教育的發展提出了要求,到2022年,職業院校教學條件基本達標,一大批普通本科高等學校向應用型轉變,建設50所高水準高等職業學校和150個骨幹專業(群)。能夠實現這一目標不僅需要高校改變辦學理念,同時也需要企業提供技術支援。近期,上海三興研發出首臺套架橋機實訓教學裝置及虛擬VR系統,並且與相關院校開展合作,為工科領域産教融合落地提供新示範。

自國家頒發《國家職業教育改革實施方案》以來,社會各界力量積極響應,政府搭臺宣導政策方針,為校企合作提供良好的政策環境;各領域甚至頭部企業紛紛下水,通過與院校共建專業、院校進行師資培訓的方式助力高校教學改革;院校也積極成立“教改委員會”,推動新工科協同育人機制改革,將“解決複雜工程問題”的能力培養作為教學新目標,引進國際一流産業資源,打造校企混編師資團隊,以及成立集産、學、研于一體的高水準職業教育實訓基地。

經過一年多的實踐,職業教育改革已取得豐碩成績。校企合作、産教融合模式得到普遍認同,産業級實訓基地層出不窮,校企創新運營有效地提高職業院校教學品質及推動地方産業發展升級。但是,校企合作仍存在諸多問題,尤其面臨經費不足,具體領域教育改革甚至還處於理論層面,缺乏可行的解決方案。例如工程領域因現場實習困難或危險性較高,實訓基地建設難度較大,很多院校難以落地實施。

産教融合是職業教育及工程技術教育發展的一大趨勢,是順應國家供給側經濟改革的重要舉措,高校和企業有責任也有必要進一步深化改革,把國家高層戰略得以落實,助力中國産業優化升級。近期,作為“雙高”職業院校之一的陜西鐵路工程職業技術學院,與企業的合作或許可提供借鑒性經驗。據了解,陜西鐵路工程職業技術學院引入由上海三興教育研發的首臺教學架橋機實訓裝置,並且開發專屬虛擬VR系統,實現一邊教授理論知識,一邊進行實際操作,培養高水準應用型技能人才。

據上海三興項目負責人李總介紹,高鐵架橋機提運架系統實訓裝置是以高鐵架橋機提運架系統工程施工裝置的基本要求和規格尺寸為基礎而建,如同一台縮小版的真實工程施工裝置。同時,虛擬VR系統通過虛擬場景反饋讓操作者進入真實的工作環境並進行交互操作。