當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

超一本線220分為何選冷門專業?中國農大第一課很特別

來源: 中國新聞網 | 作者: 袁秀月 | 時間: 2020-09-16 | 責編: 徐虹

中新網北京9月15日電(袁秀月)“戴上我們的校徽,就懷揣一片綠色的嚮往。走進我們的課堂,就走進田野金色的希望……”

9月14日,中國農業大學體育館飄出了“新”歌聲。2020年新生開學典禮舉行,500多名學生代表參與了這稍顯特別的“開學第一課”。

  中國農業大學開學典禮。供圖

校長第一課:大情懷、大視野、大理想、大貢獻

記者了解到,中國農業大學開學典禮採用線上線下結合的方式進行,主會場和東西校區66個線上分會場同時直播。

“我想在這樣一個特殊的時刻,我們能夠舉行2020年的開學典禮,是來之不易的。”中國農業大學校長孫其信説。他從世界經濟、科技競爭、糧食安全以及高等教育發展等四個方面給同學們上了一堂入學理論課。

他提到,身處百年未有之大變局,農大學子們應認清全球發展格局,充分認識到科技創新、糧食安全、公共衛生等領域“卡脖子”核心技術的重要性,準確把握時代發展脈搏,堅定信心、堅韌不拔、堅持不懈肩負起歷史賦予的重任。

  中國農業大學校長孫其信對新生寄語。供圖

面對即將到來的大學生活,孫其信也向新生們寄予希望,要有大情懷、大視野、大理想、大貢獻。

每一位學子要胸懷憂國之心、愛國之情、知農愛農,敢擔當、能擔當、敢吃苦,為祖國的建設和發展做出更大的貢獻。

每位農大學子要在新時代放眼全球,看到世界在變、農業在變、高等教育在變,以更寬廣的國際視野與格局努力學習,謀劃未來。

進入新時代,中華民族要實現偉大復興,中國要建成現代化強國,中國農業農村要實現現代化,每位農大學子都要有做出大貢獻的情懷來奉獻自己的力量,實現自己的理想。

  中國農業大學迎新生。供圖

志向第一課:高分考生為何堅持學“獸醫”?

記者了解到,今年中國農業大學共迎來本科新生3301人,預科生40人,研究生新生4223人。在本科新生中,“千禧一代”已經以99.08%的比例佔據了主導位置,年齡最小的剛滿16歲,年齡最大的27歲。

在研究生中,碩士生達3223人,博士生1000人。碩士年齡最小的17歲,年齡最大的45歲。博士年齡最小的19歲(直博生),年齡最大的39歲。

  中國農業大學新生葉林依

在所有新生中,有一位同學很特別——高考分數超一本線220分,但卻堅持報考動物醫學專業,她就是來自哈爾濱的18歲新生葉林依。葉林依對記者透露,她從小就喜歡動物,初中時看到一本書,裏面描述了獸醫的工作內容和相關的故事,由此在心裏埋下一顆種子。高考填報志願時,父母本來建議她報工科專業,但她自己不太喜歡,後來便有了報考動物醫學專業的念頭。父母知道她的想法後,也轉而支援她,父親還給她查了教學大綱等各類資料。

“以前就以為只是給動物治病,後來了解到對於養殖業、動物傳染病來説,它都是很重要的一個學科,我覺得挺有意義的。”葉林依説。

中國農業大學動物醫院被很多人稱為“寵物界的協和醫院”,五年制的動物醫學專業也是該校的知名專業。記者獲悉,今年動物醫學院共招收本科生新生93人,研究生新生264人,其中碩士166人,博士98人。

  中國農業大學迎新生。供圖

節約第一課:光碟就領定制食具

最近社會各界都發出“節約糧食、拒絕浪費”的倡議和行動,中國農業大學也結合自身專業和特色,開展了新生入學“第一餐第一課”活動,號召全體新生從開學第一餐起,踐行光碟行動。

新生們在朋友圈、微網志或QQ空間上傳照片秀出光碟第一餐,便可以領取“光碟行動”主題定制食具。活動短短一天,就有近千名同學參與其中。

  中國農業大學營養餐活動。供圖

此外,中國農業大學還推出開學第一餐“燃燒吧卡路裏”限定營養餐。學校在公寓一食堂、公寓三食堂設立全新營養餐窗口,新窗口供應低油少鹽烹飪的葷、素菜,如黑椒牛肉、清蒸雞胸肉、蒜炒西蘭花、番茄等,還有玉米、南瓜、雜糧飯等粗糧主食。

值得注意的是,營養餐的窗口上方都標注了菜品的類別以及卡路裏,且菜品均可以選擇半份或者一份,同學們可根據自身食量、以及卡路裏需求進行點菜,既能做到光碟不浪費,還能做到營養搭配。(完)