當前位置: 中國教育 > 職教 >

開課吧獲5.5億元獨立融資 專注新基建數字化人才培養

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 | 時間: 2020-08-27 | 責編: 徐虹

中國網北京8月27日訊 近日,開課吧舉辦“職場人返校節”暨品牌升級戰略發佈會,宣佈正式從慧科集團拆分,並獨立獲得A輪融資5.5億元人民幣。據悉,此次融資也是新職業線上教育歷史上最大的單筆融資。慧科集團創始人、董事長方業昌表示,開課吧將專注新基建時代的數字化人才培養,引領新職業教育行業。

慧科集團創始人、董事長方業昌發佈融資消息

據悉,開課吧是慧科集團旗下數字化人才線上教育平臺,于2013年8月正式上線運營,是中國專注IT網際網路和數字化領域的線上教育機構之一,累計付費學員人數已超過400萬。創辦七年以來,開課吧整合全球知名IT和網際網路企業一線師資及實戰項目,面向廣大數字化專業和應用人才,提供Java、Web前端、數據分析、Python、人工智慧、産品、運營、智慧物聯等熱門學科的體系化線上實戰賦能和進階課程。通過直播、錄播視頻、AI互動劇本、線上編程實驗室、場景互動課件、綜合測試等不同的教學形態,滿足不同行業用戶不同階段的多元化學習需求,並提供完善的人才服務,幫助用戶實現職業提升、專業進階和可持續成長。

品牌定位升級,鍛造數字化人才線上教育平臺

2020是一個特殊的年份,線上教育行業逆勢爆發, 新基建的政策紅利已經開始釋放,數字化人才規模性擴張已勢不可擋。此輪融資後,開課吧將在加快技術迭代升級水準,特別是在提升人工智慧領域的技術水準方面加大投入。同時,要在加強自身數字化人才培養,繼續增加學科品類,增強師資隊伍建設以及擴大行銷體系等方面進行投入。

高榕資本創始合夥人張震表示:“在新一輪産業升級和科技創新的大進程下,致力培養數字化人才的新職業教育賽道迎來黃金時代。早在2014年,高榕資本就投資了慧科集團,一路支援和陪伴成長。今天,我們看到方業昌博士帶領的開課吧團隊,開創新職業教育賽道先機,並始終走在行業前列。依託技術創新,開課吧將教研能力與産業需求深度融合,通過與時俱進的教學內容和極致的教學體驗更好滿足人才需求。我們充分看好開課吧團隊,相信將不斷以人為本創造價值,幫助更多年輕人實現更美好的未來。”

高瓴創投合夥人王蓓表示:“開課吧團隊在數字化人才教育領域深耕七載,展現出極強的使命感和戰略定力,持續為人才和僱主創造長期價值。我們認可開課吧打造數字化人才線上教育平臺的願景,支援開課吧為科技賦能傳統産業轉型升級培養更多的新型人才。我們相信開課吧為IT網際網路從業者搭建能力進階的橋梁的同時,也將為廣大學習者提供數字化技能入門的平臺。”

慧科集團創始人、董事長方業昌表示:“數字化人才培養是國家新基建發展和各行業數字化轉型的迫切要求,數字化人才主要分為數字化管理人才、數字化專業人才和數字化應用人才。而‘新基建’時代的到來,為企業數字化轉型按下“快進鍵“,而企業的數字化轉型,不僅關乎于技術,更關乎人才,要讓企業的人才能夠適應數字化時代的發展速度,使技術和適當的人才技能得以匹配,數字化轉型才能行之有效。”

2020年,一場疫情顛覆了經濟發展的傳統格局,新基建的春風為新興科技産業的發展帶來了爆發性的推波助瀾。智聯招聘CEO郭盛認為:企業致力打造數字化,在降本增效的同時更具敏捷靈活的特徵。這意味著,努力打造自己的不可替代性,積極晉身為數字化人才,一起與企業共同進化。

智聯招聘CEO 郭盛

智聯招聘CEO 郭盛

數字化轉型不僅是企業的發展目標,更是人才職業發展的時代機遇。開課吧聯合脈脈數據研究院發佈《2020中國數字化人才現狀與展望》,圍繞數字化人才痛點及普遍需求進行了全面詳實的分析,為數字化人才培養體系建設提供了嚴謹、客觀的數據及事實依據。脈脈創始人/CEO林凡認為,伴隨著數字化轉型,企業對數字化人才的培養與吸納能力將成為衡量企業數字化轉型進程快慢的痛點和難點。也讓數字化人才培養成為弦上之劍。

脈脈創始人/CEO林凡發佈《2020中國數字化人才現狀與展望》報告

脈脈創始人、CEO林凡發佈《2020中國數字化人才現狀與展望》報告

再度推出“10億漲薪計劃”,職場進階“一站到底”

活動現場,開課吧再度推出“10億漲薪計劃”。據了解,2019年開課吧“1億漲薪計劃”目標完成率達117%,提振了新基建時代職場人轉型的信念與信心。今年,開課吧再度推出的“10億漲薪計劃”, 助力數字化人才在職場進階的道路上“一站到底”。為此,開課吧從職場健康度評估,到資深專家專業測評;從人群細分,到個性化學習規劃;從班型設置到多元化授課服務,推出一系列全新産品與服務,搭建出一個數字化人才線上教育的全新生態圈。

此外,開課吧還聯合機械工業出版社推出數字化人才職場賦能系列叢書。該套叢書是首套針對數字化人才職場提升的專業出版物,也是開課吧聯合優秀師資打造出的首套公開出版物。

新基建時代到來, 複合型數字化人才受追捧

據介紹,新基建主要立足於科技基礎設施建設,主要覆蓋5G大數據中心、人工智慧、工業網際網路等七大領域,每一項都與創新性的前沿技術息息相關。開課吧合夥人朱維芳在分享中表示,企業的數字化轉型要經歷顯性、融合、重構這三個典型階段,而打造學習型組織是企業制定人才戰略、進行文化創新的抓手,在打造學習型組織的同時還要積極促進企業建立數字化組織。目前,開課吧在智慧製造、金融科技、傳統IT以及中小企業等行業都已經積累了生動的案例。

元氣森林創始人唐彬森、VIPKID創始人米雯娟、音樂人/投資人胡海泉、慧科集團創始人方業昌、曠視科技總裁付英波等共同就“數字時代,人才先行”話題,進行精彩的討論。大家一致認同,未來企業想要在數字化轉型過程中致勝未來,組織和人才的高度協同至關重要,既懂技術又對數據具備深度認知,同時能夠兼顧用戶思維、産品思維和數據思維的複合型人才將備受職場追捧。

圓桌論壇

  圓桌論壇

        據悉,目前,開課吧已經與百度、阿里巴巴、騰訊、華為、滴滴、微軟等全球知名的IT和網際網路企業達成深度戰略合作,為中國經濟的高速發展輸送更多優質的數字化人才。