當前位置: 中國教育 > 職教 >

中國高科集團深化産教融合 助力高等教育創新發展

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2020-08-14 | 責編: 徐虹

全球新一輪科技革命和産業革命將深刻影響我國在國際競爭中的地位,戰略新興産業已成為獲取未來國際競爭優勢的關鍵領域。國際競爭歸根到底是人才和教育的競爭,人才是發展壯大戰略新興産業的首要資源。《國家産教融合建設試點實施方案》指出,深化産教融合,促進教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈有機銜接,是推動教育優先發展、人才引領發展、産業創新發展、經濟高品質發展的戰略性舉措。中國高科集團以“支援國家發展戰略,以上市公司平臺反哺教育”為己任,遵循工程教育認證標準,基於産業端到教育端的OBE人才培養閉環模型,研發了新興資訊技術領域(大數據+、人工智慧+、5G+、新媒體+)四個專業方向的教學資源,積極與高校開展産教融合業務,助力形成“共創、共生、共用、共贏”的産教融合生態圈,積極推進國際化合作,有力地推動了中國現代教育的改革與創新。

基於OBE培養模型,連結産業端和教育端

中國高科集團基於OBE(Outcome-based Education)人才培養閉環模型,對産業用人需求進行調研,對産業崗位方向、崗位名稱、工作職責、技能要求等內容進行多維度分析、歸納和總結,建立與産業需求相匹配的人才培養標準體系,實現了人才培養標準與企業用人標準的統一,為戰略新興産業的發展培養符合産業需求的人才。

整個閉環設計思路,是將企業、高校與中國高科集團融合在一起,針對企業需求,制定與高校匹配率優質的課程資源,完成基於學習産出的教育模式,最終達到企業崗位要求的人才培養閉環設計思想。OBE以職業目標為導向,實現了課程的整合與創新、學科交叉融合,教學與實踐的融合,有效連結産業端和教育端。

遵循工程教育認證標準,保證專業建設品質

中國高科集團專業建設遵循工程教育認證的標準,根據産業需求設計培養目標和畢業要求,並形成畢業要求對培養目標的支撐矩陣;構建以工作過程為導向,以工作任務為載體的“任務體系”,並且加強在課程內部進行“任務驅動,項目導向”的建設和實施;從産業典型工作崗位的關鍵工作技能入手,分析專業的基礎課程、核心課程、實訓課程和其他課程,並形成課程與畢業要求的矩陣。

目前,中國高科集團已經在“人工智慧+”、“大數據+”、“5G+”、“新媒體+”四個核心專業方向上進行發力,聯合國內新興資訊技術領域的頭部企業,汲取與融合優質的技術資源,遵循工程教育認證標準,研發了適合高校專業建設和提升的標準化教學資源,將産業前沿技術體系、業務模型、項目案例等轉換為教學資源,為學生搭建了適應崗位職業要求和可持續發展的平臺,保證了高校專業建設的品質。

積極深化産教融合,助力生態圈形成

中國高科集團的産教融合教育解決方案具有分層級、定制化、長期性的特點,針對學術型本科院校、應用型本科院校及高職高專院校的不同需求,提供賦能實訓、專業共建,産業學院共建等不同形式的合作模式。

中國高科集團産教融合業務的理念和模式收到眾多高校的好評,中國高科集團通過分析高校的優勢專業及區域産業發展需求,選取了近30所高校在“人工智慧+”、“大數據+”、“5G+”、“新媒體+”四個方向上進行合作。例如,中國高科集團與東南大學在人工智慧及區塊鏈領域聯合開展碩士研究生及本科學生的培養;與武漢大學開展在大數據、人工智慧專業方向的合作;與內蒙古科技大學進行大數據專業共建時,中國高科集團提供學科體系搭建、專業資源建設、師資培養、一線技術教學、企業實習實訓、就業推薦等全方位支援。

2020年上半年受疫情影響,全國高校授課模式由線下轉為線上,用“學習革命”推動“品質革命”,以“網際網路+”、“智慧+”為首的線上教學正在成為未來教育發展的方向之一。為保證産教融合項目的正常開展,中國高科集團及時調配軟硬體資源,線上實施6所合作院校的企業賦能實訓項目,共計700多名高校學生參與,授課總時長達1584課時。教學成果獲得參與學生、高校領導的高度評價,初步印證了中國高科集團端到端OBE人才培養模式的效果。中國高科集團産教融合教育産品展示平臺也正式上線(http://www.chinahitech.com.cn/qyfzb/seu/index.html#/),平臺將集中展示各合作高校的教學實施成果、賦能實訓産品、專業建設資源、學生優秀作品等內容。伴隨平臺功能的進一步拓展,中國高科集團將打造産教融合標桿案例空間,分享更多合作院校的教學培養成果。

為了進一步深化産教融合,齊魯工業大學、中國高科集團和華為技術有限公司聯合建立了“山東省人工智慧人才培養基地”,期望攜手推進山東省人工智慧高層次人才培養,深化産教融合,促進新經濟發展。中國高科集團聯合企業和高校進行深度産教融合,使學生、教師、高校和企業多方受益,助力産教融合生態圈的形成,促進區域經濟高品質發展。


積極推進國際合作,共用國際優質資源

隨著經濟全球化和高等教育國際化的發展,中國高科集團積極引進國際優質教育資源、企業資源和社會資源,深化教育國際交流與合作。2018年11月,中國高科集團與法國駐華使館文化教育合作處簽署合作協議,共建中法教育和研究中心。在此基礎上,2020年1月,在法國駐華大使館文化教育合作處官員陪同下,中國高科集團與巴黎高科展開交流,雙方將在教育、科研領域展開深度合作。同月,CrossKnowledge公司,Wiley公司與中國高科集團展開交流,雙方將在提升學生的軟技能等方面展開闔作。

中國高科集團積極支援國家發展戰略,把握了新興資訊技術領域專業建設的內涵,與院校進行深度産教融合,共同培養具有前瞻性的創新型、應用型複合人才,推動“中國製造”到“中國創造”的轉型升級,為建設高等教育強國、服務戰略新興産業的發展貢獻力量。