當前位置: 中國教育 > 教育資訊化 >

海南10所學校將開展旅遊行業學歷繼續教育項目

來源: 中國教育新聞網 | 作者: 劉曉惠 | 時間: 2020-08-13 | 責編: 徐虹

中國教育報—中國教育新聞網訊(記者 劉曉惠)日前,海南省教育廳、海南省旅遊和文化廣電體育廳聯合發佈通知,明確海南大學、海南師範大學等10所學校將開展旅遊行業學歷繼續教育項目。

據了解,旅遊行業學歷繼續教育項目是根據海南旅遊行業季節特點,建立的自學為主、輔導為輔、工學結合及校企聯合培養的教育機制,旨在提升旅遊行業人才素質。為破解海南旅遊業人才“流動性大和用工荒”的發展矛盾,海南省于2019年6月出臺《海南省酒店業人才培養實施方案》,發揮教育機構“蓄水池”功能,對旅遊從業人員積極開展在職學歷教育和職業技能培訓,提升了旅遊業人才學歷層次及技能水準,有效解決了海南旅遊業人才淡旺季“潮汐”難題。2019年,海南已有超過3000名酒店業員工報名參加在職學歷教育,酒店、景區、旅行社等涉旅員工9000余人次參加了線上學習,為海南省打造國際旅遊消費中心提供了堅實的人才基礎。

此次海南10所開展旅遊行業學歷繼續教育項目的學校中,包含4所本科學校、4所專科學校、2所中職學校,涵蓋酒店管理、旅遊管理、會計學、烹飪與營養膳食等旅遊行業相關專業,共計劃招生7260人。

開展該項目的學校,結合旅遊行業對人才需求和本項目的定位與要求,設計課程的類型、數量、學時、學分和制定課程標準等,突出外語、行業標準、海南特色,考核方式採用符合旅遊業從業人員特點的操作考核、崗位考核、工作經驗等方式,全面實施“1+X”職業教育改革。在教學模式上,各校採取彈性學制和靈活多元教學模式,創新開展“旺工淡學”“送教入企”和“線上線下融合”等模式。

海南省教育廳鼓勵依託酒店企業培訓教學資源,校企共同開設“駐店班”“冠名班”等,促進産教融合校企“雙元”育人,學校可積極聘請旅遊企業經營管理和技術人員作為兼職教師,創新教學模式,確保人才培養品質。