當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

低開高走,中職生總體對學校“比較滿意”

來源: 中國教育報 | 作者: 王紓 | 時間: 2020-08-12 | 責編: 徐虹

學生是學校教育的主體,學生教育滿意度為衡量中職學校辦學品質、反映中職教育發展成效提供了重要參考。

中國教育科學研究院課題組2019年開展了第二輪全國中等職業教育滿意度調查,其中的學生調查覆蓋了全國31個省份、308個地級市的630所中職學校,共有61474名畢業年級學生參與調查,回收有效問卷49626份。學生調查內容包括:學生入學前對中職教育的期望,就讀期間對教育品質、教育環境、教育公平和教育收穫的感受,畢業時對中職教育的總體滿意度等。

全國中職學生就學滿意度測評結果

結論一:中職學生就學總體滿意度達“比較滿意”水準。

2019年中職學生就學總體滿意度得分為71.81分,比2016年提高了5.36分。相應的,中職學生就學總體滿意度從“基本滿意”提升到了“比較滿意”的水準。此外中職學生的教育期望、品質感知、公平感知分數均有所提高,特別是公平感知提高了6.40分。可見經過三年的發展,我國中職教育品質提升是被學生切實感受到的,並且逐步縮小與普通高中教育品質之間的差距。

結論二:中職學生的教育獲得感明顯增強。

教育相對獲得感是指學生經過一段時間在校學習和生活之後,對學校教育的總體滿意度與其入學前對中職教育期望之間的差異。從調查結果看,2019年全國中職學生教育相對獲得感為3.95分(教育滿意度得分減去教育期望得分),而2016年中職學生教育相對獲得感為-0.66分。可以説,這是近些年中職教育改革發展取得明顯成效在學生身上的集中體現之一。

結論三:中職學生的就學總體滿意度與普通高中學生相接近。

全國教育滿意度調查項目以三年為週期完成各級各類教育的調查工作。從第二輪全國調查結果的橫向比較來看,中職學生就學總體滿意度與普通高中學生得分(71.97分)較為接近,均為“比較滿意”;同時中職學生對教育過程中的品質感知略高於普通高中學生的得分(72.10分)。但是,中職學生入學前對接受中職教育的期望遠低於普通高中學生入學前的期望(73.69分),並且在校期間中職學生的教育公平感知也明顯低於普通高中學生的得分(75.93分)。

結論四:中職學生入學前對中職教育的期望相對較低。

在2016年和2019年兩輪全國調查中,中職學生入學前的教育期望得分始終相對較低,既低於普通高中學生的教育期望得分,又低於其自身對中職學校教育過程的感知以及對就學總體滿意度的評價。換句話説,中職學生入學前對中職教育發展狀況可能存在誤判,學生在進入中職學校之後實際感受遠遠好于其入學前的預期。

中職學生就學滿意度調查的主要發現

發現一:東部地區優勢明顯,部分中西部省份發展迅速。

與2016年第一輪調查相比,2019年東、中、西部地區中職學生就學總體滿意度得分均有提高。其中,東部地區提高了5.17分,中部地區提高了3.99分,西部地區提高了3.78分。在中西部地區,山西、貴州、青海、雲南、新疆的中職學生就學滿意度增幅較大,分別提高了9.42分、12.25分、12.09分、8.35分和7.18分。但是近三年,東部地區在中職學生就學滿意度上的相對優勢呈現擴大態勢,與西部地區得分差距從2016年的4.11分增加到2019年的5.50分。

發現二:中職學校普遍重視落實育人理念,在技能型人才培養方面受到認可。

調查結果顯示,中職學校積極落實育人為本的理念,在就業指導、實習管理、學習場所、實習實訓基地、校企合作育人、職業技能比賽等方面受到學生的認可,並且這些方面對於學生就學滿意度具有重要影響。但是在圍繞專業進行的技能教育之外,中職學校為學生提供的拓展性學習資源還很不夠,例如社團活動、餐飲服務、生師互動、升學機會等相關題項得分偏低。

發現三:部分製造業相關專業以及涉農專業的中職學生就學滿意度有待提高。

調查結果顯示,不同專業的中職學生在就學滿意度以及就學體驗上存在較大差異。就學總體滿意度最高的五個專業分別為輕紡食品類、旅遊服務類、醫藥衛生類、財經商貿類和加工製造類。而就學總體滿意度最低的五個專業分別是資源環境類、農林牧漁類、司法服務類、資訊技術類和石油化工類。其中資源環境類、資訊技術類和石油化工類專業涉及未來製造業轉型升級的重點領域,農林牧漁類專業對於職教扶貧工作和鄉村振興戰略意義重大,而財經商貿類是目前學生培養規模較大的專業之一,需引起重視。

發現四:學生亞群體在中職就學滿意度上的差異明顯,尤其是弱勢群體學生的成長和發展值得關注。

調查中,少數民族學生、本地就讀學生、農村家庭學生、父母受教育水準為小學及以下和專科及以上的學生、家庭經濟狀況相對較差的學生對中職就學總體滿意度偏低,同時在教育品質、環境、公平和收穫感知方面的得分也偏低。而具有這些特徵的學生在中職學校中並非少數。此外,在校期間學習成績排名在後20%的學生以及對畢業後的發展意向不明確的中職學生,其就學總體滿意度和教育期望、品質感知、環境感知、公平感知、收穫感知的得分均普遍偏低。

對中職教育改進的相關建議

基於調查數據的分析結果,對我國中職教育改進工作、提升品質提出如下建議:

一是以“學習者為中心”激活拓展性教育資源的育人效能。中職學校在教育資源配置上需要更多傾聽和關注學生需求。根據此次學生調查結果,建議學校要提高第二課堂的“含金量”,激活課外拓展性資源的育人效能,例如引入更多國際化資源、豐富課外社團活動、增加學生直接接觸企業的機會、加強創新創業教育時效性、改善宿舍餐飲條件等,同時著力提高學生參與這些活動的深度和廣度。

二是以促進就業和適應産業發展需求為導向,提升專業建設整體品質。2019年國務院正式印發《國家職業教育改革實施方案》提出職業教育要“牢固樹立新發展理念,服務建設現代化經濟體系和實現更高品質更充分就業需要,對接科技發展趨勢和市場需求”。此次調查中,部分專業中職學生就學滿意度較低,其中不乏與産業轉型升級、國家發展戰略息息相關的專業。學校應引起重視,以這些專業為抓手,加強結構調整,深化內涵建設。

三是以過程為抓手深化教育公平,實現“精準幫扶”。國家為學生接受中職教育、完成學業提供的經濟支援受到了學生的廣泛認可,在很大程度上促進了教育公平。但是另一方面,中職教育的“過程公平”仍有待進一步深化。學校應針對相對弱勢的學生群體提供“精準幫扶”,給予更有針對性的指導和支援。例如有針對性地加強新生入學輔導、職業生涯規劃教育、提供特色化個性化學習支援項目等,幫助這部分學生能夠更好地投入到中職教育活動中,實現個人的成長和發展。

四是加大宣傳力度,樹立全社會對中職教育的正確認識。中職學生入學前對中職教育的期望普遍偏低,這説明社會對中職教育的辦學水準以及發展狀況還十分不了解。政府和學校應當有意識地打造反映自身類型特色的公眾形象,加大對職業教育發展的宣傳力度,開門辦學廣泛參與社會服務,積極與幼兒園、中小學及社區合作開展勞動和啟蒙教育,利用媒體平臺講好中職學校的故事,從而糾正長期以來社會輿論對職業教育認識的偏差,提高職業教育的吸引力。

(作者係中國教育科學研究院職業與繼續教育研究所副研究員。本研究為中國教育科學研究院公益金委託項目“全國中等職業教育滿意度調查及測評”階段性成果)

《中國教育報》2020年08月11日第5版