當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京高招錄取8月6日開始!全部遠端網上進行

來源: 北京日報客戶端 | 作者: | 時間: 2020-07-31 | 責編: 徐虹

查一查你的分數能報考哪些大學?

http://zhiyuantong.edu.sina.com.cn

原標題:北京高招錄取8月6日開始!全部遠端網上進行

北京市2020年普通高校招生錄取工作將於8月6日至8月30日進行。北京市招生考試委員會要求,各在京招生高校要堅持公平競爭、公正選拔、公開透明的原則,對考生德智體美勞全面考核、綜合評價、擇優錄取。

據介紹,北京市2020年普通高等學校招生錄取工作包括全國普通高等學校統一招生錄取和師資班、高職單獨招生錄取。全國普通高等學校統一招生錄取按本科提前批(A段)、本科提前批(B段)、特殊類型招生志願、本科普通批、專科提前批和專科普通批順序依次進行。今年北京全部實行遠端網上錄取,錄取期間,高校要保證網路及通信聯絡暢通。

錄取時,參加不同批次(類型)錄取的高校,分別執行不同批次(類型)錄取最低控制分數線。高校強基計劃招生、“雙培計劃”“外培計劃”(普通類專業)招生、高水準藝術團招生以及有特殊要求的院校(專業)招生等特殊類型招生使用特殊類型招生控制分數線。

北京市招生考試委員會表示,平行志願投檔時,高校應確保符合錄取規則的調檔考生能夠錄取。高校負責對已投檔但未被錄取考生的退檔原因作出解釋。當同批錄取控制分數線上第一志願的考生電子檔案不足時,高校不得拒錄非第一志願報考的考生。對高考成績達到要求、身體條件能夠完成所報專業學習、生活能夠自理的殘疾考生,高校不能因其殘疾而不予錄取。按教育部規定,考生一經錄取,不得換錄。

電子檔案是高校錄取新生的主要依據。考生電子檔案內容主要包括考生基本資訊、思想政治品德考核鑒定或評語、高中學業水準考試(高中會考)成績和反映學生綜合素質的材料、體檢資訊、志願資訊、高考成績資訊、考生參加高校招生考試的誠信記錄,比如招生考試過程中違規的簡要事實及處理結果等內容。考生電子檔案庫一經建立,任何人不得擅自更改。

已錄取考生須向高校提供紙介質檔案,紙介質檔案包括高級中等教育階段的學籍檔案和考生報名資訊表、考生體格檢查表等考務檔案。紙介質檔案由考生憑錄取通知書和准考證按報名單位規定的時間到報名單位領取,入學報到時交給招生高校。

北京市招生考試委員會表示,考生電子檔案內容必須與紙介質檔案相對應部分內容一致。對屬於考生個人資訊及有關錄取過程中需要階段性保密的工作內容,任何單位和個人不得擅自向他人提供或向社會公開,嚴禁非法傳播、出售。