當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

中央財政安排250多億元 落實職業教育改革部署

來源: 人民日報 | 作者: 曲哲涵 | 時間: 2020-07-27 | 責編: 徐虹

人民日報北京7月26日電 (記者曲哲涵)為貫徹黨中央、國務院決策部署,落實2020年《政府工作報告》提出的今明兩年高職院校擴招200萬人任務,近日,中央財政撥付現代職業教育品質提升計劃資金257.11億元,比上年增加19.9億元,增長8.4%,引導地方建立健全職業教育財政支援機制,落實職業教育各項改革部署。

財政部表示,將繼續支援各地健全完善高職院校生均撥款制度、改善中職學校基本辦學條件、加強“雙師型”教師隊伍建設,並由各地統籌用於推進1+X證書制度試點、中國特色高水準高職學校和專業建設計劃等工作。資金分配時,將考慮在校學生數、高職擴招人數等因素,加大對在校生規模較大、承擔擴招任務較多省份的支援力度。與此同時,資金安排繼續向困難地區和薄弱環節傾斜,向辦學品質高、辦學特色鮮明的職業院校傾斜,同時支援做好衛生健康等急需特需人才培養工作。

據統計,“十三五”時期中央財政累計安排現代職業教育品質提升計劃資金1292.68億元,年均增長9.8%,截至目前,各省均已建立起中、高職生均撥款制度,高職生均撥款水準均不低於12000元,職業教育服務經濟社會發展能力和社會吸引力不斷增強。

下一步,財政部將會同教育部做好今明兩年高職院校擴招有關工作,深化産教融合、校企合作,推動職業教育高品質發展,加強技術技能型人才培養,提高學生就業能力。