當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

裝配式建築施工員!這個新職業蓋房子就像搭積木

來源: 工人日報 | 作者: 柳姍姍 | 時間: 2020-07-10 | 責編: 徐虹

構件全部預製,品質更有保障,工人只需根據數字編排操作

蓋房子就像搭積木,這個新職業有點酷

閱讀提示

今年2月,“裝配式建築施工員”正式被納入國家職業分類目錄,這一新職業的發佈,讓建築工人有了新的奮鬥目標和方向,工作環境的改善,成長機會的增加,也逐漸吸引更多年輕農民工從事建築業。

6月的長春,正值建築施工旺季,走進地鐵萬科西宸之光項目工地,第一印象就是整潔、人少,不像正在搶抓工期。實際上,因為採用了裝配式施工方法,不到10人僅用7天的時間就能完成一層樓的工作量,速度飛快。

“蓋房子就像搭積木,這種新技術改變了農民工的工作方式,幫助我們向産業工人的身份轉變!”正在施工中的朱春雨高興地對記者説。眼下,裝配式建築施工如火如荼,為工地帶來哪些變化,對建築工人們又産生哪些影響?記者對此進行走訪。

新技術帶來難得的成長機會

在塔吊的配合下,3名農民工扶著預製好的墻面,對準鋼筋落下,再矯正好與地面的垂直度,不到10分鐘,一塊寬1米左右的墻面就安裝好了。

“第一次見這種施工方式時就驚呆了,上網查資料了解到這將是建築業未來發展的必然趨勢後,我就想一定要把技術學到手,以後就靠它吃飯了。”朱春雨笑呵呵地説。

3年前,剛來到萬科柏翠園項目工地的朱春雨還是打雜工,柏翠園是吉林省、長春市兩級裝配式建築試點首個示範項目,朱春雨也第一次接觸到了裝配式建築施工方法,一有空就向老師傅們請教,並學習了網上能查到的所有資料。

2018年9月,朱春雨來到西宸之光項目,22棟住宅樓均採用新技術,裝配率超60%,這為朱春雨提供了大展身手的機會。此時,經過一年多時間的學習和沉澱的他實操經驗十分豐富。

長春萬科地鐵置業發展有限公司的土建工程師高彥雷告訴記者,如今,僅有24歲的朱春雨已經成為帶領十五六位工人負責三棟樓吊裝工作的專業技術負責人,而一般情況下,一個建築工至少要熬上5年才能成長為普通的技術人員,是新技術給年輕建築工人提供了難得的成長機會。

不僅如此,新技術對老建築人來説也是職業生涯中的重要轉折。吉林省蘇通建築工程有限公司的蔣佳慧在建築行業摸爬滾打了七八年,是從放線工成長起來的技術員,這也是他首次接觸裝配式建築施工。

“有幸學習這種新技術後,上升空間更大了,完成這個項目,再到其他實施裝配式的項目工地就是骨幹成員了。”蔣佳慧説,如今,他每天都在主動學習,雖然累,卻越來越有動力。

工作環境變好,收入也在增加

“進入現場,物料都井井有條,看起來就美觀很多。”蔣佳慧表示,以前施工現場到處都是材料,粉塵與鋸末子齊飛,工人們灰頭土臉,也很耗體力。儘管工資不菲,年輕人卻更願意去餐飲服務業。在建築行業,工人老齡化已成為普遍現象,尤其是像放線工、木工、鋼筋工這種需要長期積累經驗的技術工種,更是稀缺的香餑餑。

“按照傳統的建築方法,一棟樓大概需要150個工人,現在只需二三十人,不僅人工成本大幅降低,而且都是標準化操作。”西宸之光項目工程合夥人常緒光告訴記者,傳統建築方式以手工作業為主,存在生産效率低、建設週期長、品質通病等問題,而裝配式建築的各構件都在工廠預製,品質更有保障,工人們只需根據數字編排,像搭積木一般進行標準化操作即可。

記者在施工現場看到,一塊外墻的組裝不到10分鐘就能完成,時間提效22.94%,整體耗能至少下降30%,且節水節材,綠色環保。

“學這個不難,對年輕人非常有吸引力。”朱春雨説,為保證施工安全,項目只在白天施工,工人們的工作時間減少了,收入反而因工效快增加了。

不過,新技術也有更精準的新要求,最難的就是鋼筋精準定位和注漿工藝,預製的墻板套孔要和預留的鋼筋完全契合,一個對不上都不行,必須保證零誤差。為此,工人們也創新了很多小方法,如利用小鏡子做輔助定位工具等。

面對新技術帶來的挑戰,密集且規律性的學習必不可少。蔣佳慧告訴記者,他和工友們每天至少保證兩個小時的學習時間,包括例會、網路標準文件、兄弟公司交流等,從年初到現在,僅全公司範圍的學習就組織了3次。

就業市場緊俏,前景廣闊

“父親那一代,沒繼續讀書的年輕人都來建築工地,到我這一代,選擇變多了,願意當建築工人的年輕人越來越少。但在新技術的促進下,農民工必然走向産業化,我覺得會有越來越多的年輕人回到建築工地。”朱春雨説。

2017年,住建部出臺了《“十三五”裝配式建築行動方案》,明確提出到2020年,全國裝配式建築佔新建建築的比例達到15%以上。從這一年開始,長春市通過政策引導、推進示範項目、加快産業園區建設等措施,已累計新建裝配式建築面積超200萬平方米,今年計劃開工的28個項目,裝配式建築面積就有130多萬平方米。

“技術學習沒有傳統建築方式那麼難,因為有熟練工人手把手教,機靈好學的很快就能上手。我們今年新招的工人吳國龍,原來是力工,學了一個多月成為了信號工,負責指揮塔吊進行吊裝作業。”高彥雷説。

據估算,吉林省目前從事裝配式建築施工的熟練工人大概有200人,就業市場非常緊俏。為助力行業發展,長春市政府還曾專門出臺《關於加快發展裝配式建築的實施意見》,培育發展裝配式建築的專業化設計隊伍,開展校企合作,設置裝配式建築相關課程,在建築行業相關人才培養和繼續教育中增加裝配式建築相關內容等。

“我們目前採用的方式是現用現培養,由工程師、技術人員自己培訓,直接招成手不好找,真是太搶手了。”常緒光表示,新技術發展的時間畢竟還很短,很多人印象中的建築工地可能還是臟亂差,觀念轉變需要時間,但肯定會越來越好。(記者 柳姍姍)