當前位置: 中國教育 > 職教 >

電子商務數據分析職業技能等級證書考試開考

來源: 北國網 | 作者: | 時間: 2020-07-08 | 責編: 徐虹

為切實貫徹《關於推進1+X證書制度試點工作的指導意見》(教職成廳函〔2019〕19號)文件要求,推進電子商務數據分析職業技能等級證書整體工作落地,7月4日,電子商務數據分析職業技能等級證書考試在全國55所本科、高職和中職院校同時進行,3257名學生參考。

本次考試分初、中級兩個等級,採用閉卷機考的形式,包括理論和實操兩部分。考試合格的學生將獲得由培訓評價組織北京博導前程資訊技術股份有限公司頒發的電子商務數據分析職業技能(初/中)級證書。

為確保考評工作順利、有序、公平地進行,校企雙方通力協作,從制定考務方案、優化考務組織流程、院校組織報名、考核站點建設與遴選、考試平臺部署、培訓指導到現場執行等全過程都做了週密安排與部署。

考試中,考生認真答題,考場秩序井然有序,考試系統穩定。考場監考人員和技術人員分工明確,各種突發預案保障到位。教師們紛紛表示,整個備考過程強化了學生的專業知識和技能,幫助學生將電子商務數據分析各個知識模組有機串聯起來,更讓學生通過考試進一步明確了企業端對相關專業人才素質技能的職業要求。考生們則表示,在學習專業技能的同時,獲得受到國家認可的含金量如此高的職業技能證書,進一步增強了大家的就業信心。

1+X證書制度體現了職業教育作為一種類型教育的重要特徵,把學歷證書和職業技能等級證書結合起來,在職業教育“輸出端”對學生既進行學歷認定,又進行職業技能等級認定,鼓勵學生掌握多種職業技能,是落實立德樹人根本任務、完善職業教育和培訓體系、深化産教融合校企合作的一項重要制度設計。而數據分析職業則是伴隨著技術及産業發展出現的新職業,數據分析貫穿電子商務商品採購、視覺設計、網店銷售、行銷推廣、客戶服務、物流管理等全鏈條崗位,成為電子商務企業各工作崗位中最為核心的能力。

電子商務數據分析職業技能等級證書落實了教育部對“X”證書是“1”的“強化、補充、拓展”的精神,證書整體設計以“精、深、新”為設計理念,在研究學校相關專業下課程內容的基礎上,不再將網店運營等基礎性的知識和技能作為重點培訓內容,知識上提煉企業精華部分,更為強調最新的思路、流程、方法、技巧等內容;技能上圍繞企業實際工作應用場景,注重在強化基礎性技能的前提下,拓展技能範圍、拔高技能水準、做深技能內涵。證書具備針對性、引導性和先進性。電子商務數據分析職業技能等級證書的開發和應用,能夠切實解決産業對人才的燃眉之急,對産業的貢獻、人才成長通道的暢通具有很大的意義。