當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

23所高職院校師生同上一堂思政課

來源: 光明網 | 作者: 李建剛、姚宏建 | 時間: 2020-07-08 | 責編: 曾瑞鑫

全國高職院校愛國主義教育培訓基地合作聯盟開啟雲端授課

23所高職院校師生同上一堂思政課

7月7日,“雲思政 紅課堂”——全國高職院校愛國主義教育培訓基地合作聯盟“師生同上一堂思政課”啟動儀式暨首場直播課在威海職業學院舉行,聯盟研講團4名老師直播授課,聯盟23所高職院校的5萬多名師生通過騰訊課堂共同上了一堂精彩的雲端思政課。

23所高職院校師生同上一堂思政課

全國高職院校愛國主義教育培訓基地合作聯盟“師生同上一堂思政課”啟動儀式威海職業學院現場。

在啟動儀式上,中國高等教育學會職業技術教育分會會長、聯盟專家委員會主任、浙江金融職業學院黨委書記周建松以及《光明日報》教育實踐版主編練玉春通過現場連線,分別代表聯盟專家委員會及相關媒體,表達了對活動啟動的祝賀。活動得到了聯盟各成員學校的高度重視,各校的書記、校長們,通過視頻連線表示了對活動的大力支援。

此次“師生同上一堂思政課”活動採取每所學校推薦一名老師輪流授課、其他學校師生線上共同聽課的方式進行。威海職業學院馬克思主義學院教學部主任趙喜婧、浙江金融職業學院教師牛濤、遵義職業技術學院教師夏明祿、吉安職業技術學院教師李澤意先後進行了線上授課。各學校認真組織師生收看了直播課。

聯盟研講團團長趙喜婧首先為大家帶來了《從甲午國殤到民族復興》的思政課。課程立足威海劉公島的這個鮮明的“紅色基因”,用一個個鮮活的人物和一段段深刻的故事,展現了近代中國的屈辱史,道出了“落後就要挨打”的歷史教訓,給在場及線上的師生們敲響了警鐘。趙喜婧的授課讓當天的活動有了一個精彩的開端,隨後,牛濤、夏明祿、李澤意三名老師分別帶來了《紅船精神的歷史生成與時代價值》《歲月依然靜好 國泰方可民安》《井岡山精神在抗疫中閃光》的思政課。不同主題、不同風格但同樣備受觸動的課程,贏得了在場師生的歡迎。

“雖然都是我們了解、學過的歷史,但通過這種方式再次聆聽,內心又有了全新的感受。”威海職業學院經貿學院大二學生於榮榮説,少年強則國強,作為一名大學生,她肩負著祖國的未來,只有知恥而後勇,奮發向上,才能為建設國家貢獻力量。作為聯盟研講團的團長,趙喜婧認為,要發揮好“師生同上一堂思政課”的作用,就要會講故事、講好故事,讓師生們接受不同地域紅色文化的熏陶,在思想上受洗禮、在行動上受啟發。

據了解,本次“師生同上一堂思政課”活動,由聯盟23所高職院校共同發起舉辦,旨在深入挖掘並充分發揮聯盟學校所在地的愛國主義教育資源優勢,資源共用,優勢互補,促進聯盟學校愛國主義教育的持久深入開展,讓愛國主義成為校園的主旋律、最強音。

“83年前的7月7日,爆發了盧溝橋事變,這是每一個中國人都難以忘懷的日子。今天,我們在此舉行師生同上一堂思政課活動,就具有十分特別的意義。”威海職業學院院長李耀華説,愛國主義是中華民族的民族心、民族魂,是中華民族最重要的精神財富,聯盟號召廣大青年學生通過“師生同上一堂思政課”,更加深切地感受中國精神,實現自身的思想洗禮和精神淬煉,把愛國之心轉化為行動力,肩負起國家富強的責任和希望,做一名合格的社會主義建設者和接班人。(李建剛、姚宏建)