當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

遠端查房消除空間距離提供優質服務

來源: 人民網 | 作者: | 時間: 2020-06-30 | 責編: 劉佳

一個小小的攝像頭,讓黑龍江省佳木斯市患者同時與哈爾濱、北京、上海等地專家消除空間距離,同時同屏交流。疫情期間,身在佳木斯市腫瘤結核醫院的患者小張坐在病房裏,看上了黑龍江省傳染病防治院和北京胸科醫院的專家。通過線上查房,他與遠在哈爾濱和北京、上海的國內權威結核病專家進行了交流。

這是北京胸科醫院、黑龍江省傳染病防治院攜手北京結核病診療技術創新聯盟啟動的患者一體化管理試點項目,該項目基於北京結核病診療技術創新聯盟的網際網路醫院平臺建設的內容。今後,病情複雜的結核病患者在屬地即可享受到國內權威專家問診,特別是隨著5G的普及,這種問診將實現零距離、零延遲、零卡頓。

35歲的患者小張是這項新應用的首個受益者。小張患有耐多藥結核病,因病情加重,他到佳木斯市腫瘤結核醫院住院治療,但一個多星期的治療效果並不明顯。由於時處疫情期間,不方便轉院,於是他申請了黑龍江省傳染病防治院的遠端會診。

會診專家金龍通過遠端會診給出了更優化的治療方案,小張的症狀得到了改善。但最近在一次痰培養中,小張主管醫生又發現了新型細菌。面對這個突發的狀況,主管醫生再次向省級申請遠端會診後,得到了更高級別的服務,向國家級專家申請遠端查房。

6月29日,由佳木斯市腫瘤結核醫院申請,黑龍江省傳染病院專家審核確認,向北京胸科醫院的唐神結專家團隊發起遠端三級查房申請,並借助視頻查房及百醫通平臺應用,實現了北京胸科醫院唐神結、高微微,上海市公共衛生臨床中心教授盧水華、黑龍江省傳染病防治院金龍主任、佳木斯腫瘤結核醫院專家團隊以及病房患者多方實時視頻交流,從市級到省級再到國家級的“三級”查房,進行“零距離”溝通。

線上,各位專家查看了病例資訊以及肺部影像等資料後,給予了指導,分析了最新的檢查結果,並鼓勵患者配合治療。“來到醫院治療後,尤其是換新藥之後,明顯有了好轉。”小張説,如今有這麼多國家級權威專家親自問診,對康復更有信心了。

據悉,這一遠端查房服務是在中華醫學會結核病學分會支援下,北京結核病診療技術創新聯盟為聯盟成員單位量身定制的一項特色服務。“遠端病房”,即患者入住下端醫院病房,上端醫院專家團隊給予連續的遠端指導和支援,當地醫生實施日常的治療和護理,使患者不轉院就可以得到省級、國家級專家的服務。

據介紹,三級遠端查房區別與普通單次遠端會診和單方遠端查房,患者入住遠端病房期間除了能得到上端專家團隊的多次的視頻查房,根據病情需要,上級醫院審核後可向更高級別醫院專家團隊申請遠端查房,使病情較複雜的患者能夠得到更專業的治療建議。平臺還可將會診畫面在網上實現同步直播,讓更多同行受益。

北京胸科醫院副院長李亮介紹稱,疫情期間,很多外地患者無法到省級醫院甚至北京看病。這套遠端查房系統解決了患者無法外出的問題,讓患者在屬地即可接受省級甚至國家級專家的問診。這既減少了患者的舟車勞頓,降低患者的支出費用,同時還減少患者的外出頻率,降低交叉感染。

李亮表示,北京結核病診療技術創新聯盟攜手北京胸科醫院、陜西省結核病防治院、黑龍江省傳染病防治院、武漢市肺科醫院等幾十家醫院建立起網際網路診療平臺,未來,全國主要省市的結核病醫院都將與北京連在一起,患者在當地即可看病,目前全國已經有30余家醫療機構進行了互聯互通,加入到網際網路醫院平臺。

“這個平臺還將幫助各省市通過大數據對患者進行屬地化管理,提升各級醫院的診療和服務水準。”李亮講到,未來,平臺將對患者統籌管理,做到普通患者不出縣,耐藥患者不出市,急危重症到省級,疑難雜症找國家。逐步實現全國結核病醫療資源、醫療技術、醫療服務、患者管理、人才培養五個方面的“一體化”目標。