當前位置: 中國教育 > 職教 >

浙工貿四年制高職人才培養試點畢業生實現“三個一百分”

來源: 消費日報網 | 作者: 王坤 楊曉珍 | 時間: 2020-06-19 | 責編: 徐虹

百分之百畢業、百分之百取得大學學士學位、百分之百就業,這是浙江工貿職業技術學院首批四年制高職教育人才培養試點畢業生交出的完美答卷。

2016年,省教育廳批准浙工貿聯合溫州大學共建四年制高等職業教育人才培養試點專業(機械工程(光機電應用技術)),項目當年即正式招生。目前,這批畢業生不僅就業于中國(溫州)鐳射與光電産業集群內的奔騰鐳射有限公司、浙江嘉泰鐳射科技有限公司等企業,更進入了深圳市的大族鐳射科技股份有限公司以及寧波、義烏等地的業內一流光電企業。近90%的專業對口就業率很好的解決了溫州市乃至浙江省鐳射産業鏈上高層次應用技術型人才“不願來,留不住”等痛點問題,對全國鐳射人才供給也提供了有力的支援。

3-1_副本.jpg

高端平臺培養學生。光機電應用技術專業是國家級骨幹專業,建有光機電應用技術國家級職業教育專業教學資源庫、吉林大學研究生實踐培養基地、姚鍵銓院士工作站等高端平臺。依託這些平臺,該專業凝聚了一大批優質的教學資源和師資團隊,學生在名師的指導下,對職業生涯有了更高的定位,學習興趣得以更好的激發,學習成效有了更好的提升。中國光學會的專家定期來學校做講座,姚鍵銓院士團隊的博士長期在學校指導學生。溫州大學與浙工貿緊密合作,科學制定人才培養方案,精準實施教學,以最優的資源培養學生。陳國興同學説:“入學的時候沒想到我就讀的專業有這麼多的資源,在學校的三年,慢慢的發現這些平臺就像一個個寶藏,只要我們合理利用,就能汲取養分。”

科研反哺教學培養學生。科研是該專業的一張“王牌”。該專業師資隊伍中,博士、教授佔比近40%,教師的科學研究、科研項目在高等職業院校中都處於領先水準,近兩年,該專業的教師及其團隊連續兩次獲得溫州市重大科技創新項目,分別獲得兩個100萬的資助。科研反哺教學是該專業的一大亮點,實施科研導師制和項目化教學,為學生配備科研導師,校內的高技能人才培養基地、國家協同創新中心、3D列印創客工作坊全部對學生開放,學生科研素養得到極大的提升。張開校同學説“平時老師會帶我們去實驗室做一些CDIO項目,比如組建團隊搭建簡易鐳射打標機等。通過這些項目的鍛鍊,我們初步具備了工程系統能力,這對就業有很大幫助,現在,我在浙江嘉泰鐳射科技股份有限公司上班,公司也比較器重我,這得益於我的科研導師對我的培養。”梅瀟偉同學在導師的指導下,在校期間主要研究鐳射熔凝對可降解鋅合金組織的影響。“在科研學習的過程中,要做大量的實驗,會一次一次的失敗,又一次一次的重頭再來,這其中最大的收穫就是讓我明白了,做任何事情最重要的是堅守初心,不斷地去嘗試可行的方法,最終達到目標。”

校企聯合培養學生。在該專業的文化墻上,整齊地挂著一整面墻的校企合作牌匾,該專業與20多家企業進行了深度的校企合作。從學生入校開始,校企聯合製定培養方案,聘任企業負責人、專家擔任導師,緊密開展實踐和定崗實習,學習行業最前沿的知識。廖丹青同學從大一開始就在企業實踐,擔任研發助理,她認為“企業實踐是每個學生走向社會必不可少的重要環節,實踐過程中可以學習到課堂上學不到的知識。我的工作主要就是安裝鐳射頭,這讓我在課堂學到的知識得以運用和實踐,同時也加深了我對鐳射行業的了解,為向職場過渡做準備,增強就業競爭優勢。”奔騰鐳射有限公司負責人説:“該專業四年制本科試點培養的學生相較于其他高職學生理論水準會更強一些,因為有科研方面的培養,所以解決問題能力也更強。”

3-2_副本.jpg

據了解,機械工程(光機電應用技術)專業主要培養具有機械、光學、電氣基礎知識,設備製造、鐳射技術應用技能,愛崗敬業、安全生産的職業素養,滿足光機電設備設計製造和鐳射加工工藝技術開發應用崗位需求,同時具備較強的工程應用、技術創新、終身學習和創業能力,適應社會經濟轉型升級和産業結構調整急需的高層次應用技術型人才。浙江工貿職業技術學院以中國特色高水準高職院建設為抓手,將為區域經濟社會發展培養更多的技術技能型人才。

3-3_副本.jpg

  圖為:機械工程專業參加學院鐳射加工創意比賽現場

3-4_副本.jpg

  圖:畢業生在深圳市大族鐳射科技股份有限公司生産現場