當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

江西省:職業教育改革發展亮點紛呈

來源: 新華網客戶端 | 作者: 新華網客戶端 | 時間: 2020-05-28 | 責編: 徐虹

原標題:我省職業教育改革發展亮點紛呈

高職招生24.1萬人,超出國家下達計劃1.1萬人;6所高職院校入選國家“雙高計劃”建設單位,全省整體推進10所高水準高職院校及50個特色、優勢專業建設;推動首個國家職業教育虛擬倣真示範實訓基地建設,制定國家VR實訓標準體系;出臺《江西省職業教育改革實施方案》……細數我省2019年職業教育改革發展成就,亮點突出、成效明顯。

日前,國務院辦公廳關於對2019年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報中指出,江西是“校企合作推進力度大、職業教育發展環境好、推進職業教育改革成效明顯的地方”,2020年給予我省“優先納入職業教育改革、産教融合建設試點,在中國特色高水準高職學校和專業建設、現代職業教育品質提升計劃資金中予以傾斜支援”等激勵措施。

省教育廳職成處負責人表示,我省堅持把職業教育作為經濟社會發展的重要基礎和教育工作的戰略重點來抓,立足地方實際、統籌規劃推進,全省職業教育改革發展蹄疾步穩。

高職首次大規模擴招,超額完成國家下達招生計劃。我省實施多部門聯動機制,重點針對新型職業農民、退役軍人、在崗職工等群體建立配套的招生及管理政策;採取“職業能力適應性測試+綜合素質評價”的招生考試方式,明確社會人員接受全日制高等職業教育可採取“彈性學制”,鼓勵“工學結合”。截至去年底,全省累計完成高職招生24.1萬人,超出國家下達的總招生計劃數1.1萬人。

國家“雙高計劃”多點開花,高職教育邁出高品質發展步伐。九江職業技術學院入選高水準學校建設單位,江西應用技術職業學院、江西財經職業學院、江西環境工程職業學院、江西交通職業技術學院、江西外語外貿職業學院入選高水準專業群建設單位。與此同時,省教育廳會同省財政廳下達建設資金1億元,10所高水準高職院校及50個特色、優勢專業建設拉開大幕。

建設國家職業教育虛擬倣真示範實訓基地,國家標準由江西創建。為打造VR産業“江西高地”,去年10月,教育部與省政府簽署《共建國家職業教育虛擬倣真示範實訓基地框架協議》,按照計劃,一期工程將於今年底落成。

去年12月,省政府印發《江西省職業教育改革實施方案》,明確6個方面的主要改革任務和25條具體舉措,有效破解困擾我省職業教育多年的發展難題。(記者駱輝)