當前位置: 中國教育 > 職教 >

産教融合服務企業復産復工 線上大賽引發高職教師學習熱

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2020-05-22 | 責編: 徐虹

2017年3月,住建部下發《“十三五”裝配式建築行動方案》要求:到2020年,全國裝配式建築佔新建建築的比例達到15%以上,其中重點推進地區達到20%以上,積極推進地區達到15%以上,鼓勵推進地區達到10%以上。政策發佈後,三年來全國已有30多個省市出臺了針對裝配式建築及建築産業化發展的指導意見和相關配套措施,不少地方更是對建築産業化的發展提出了明確要求。裝配式建築得到了快速發展,在上海,發展勢頭更是迅猛。據統計,上海市新開工裝配式建築面積3444萬m²,佔新建建築的比例達86.4%,領先北京、湖南、浙江,高居全國第一。

實現裝配式建築的快速發展,建立標準化設計、工廠化生産、機械化施工及資訊化管理等産業鏈環節,都離不開人才的培養和技術的支撐。目前,裝配式建築行業人才儲備嚴重不足,有數據顯示,預計到2025年,全國裝配式技術人才的需求量將突破100萬。但目前職業院校建築專業依靠傳統教學模式培養出來的傳統建築人才,已經無法滿足裝配式建築的快速發展。

上海智慧建造業企業與院校合作培養專業人才

智慧建造是建築産業的第三次革命,是國務院大力推進的建築業專業升級的重要任務之一,由於沒有現行的人才技能標準,企業和院校一直苦於無法突破校企融合的標準,2020年4月,廊坊中科建築産業化研究中心適時推出了《1+X裝配式建築構件製作與安裝職業技能等級標準》,對應裝配式建築職業技能等級證書要求,為雲南裝配式建築産業轉型奠定了人才基礎。

學校培訓與企業需要存在著偏差,導致學校培養的人才無法滿足企業的需求,而企業存在巨大的人才缺口。為了培養更專業、更能適應行業需求的專業人才,很多企業開始嘗試加強與院校的交流。

職教二十條發佈以來,上海市高職高專土建類教學指導委員會,緊密聯繫技能評價組織,與上海的多院校,多企業組建智慧建造産教融合教學團隊,從服務本地企業和院校,逐步向長三角地區輻射,同時,對貧困地區開展科技支援活動,服務國家戰略。

疫情期間,上海市高職高專土建類教學指導委員會主任陳錫寶教授所帶領的産教融合團隊已經服務了多個裝配式建築企業,助力企業復産復工。

從裝配式建築到智慧建造,1+X提升教師産教融合能力

裝配式建築是建築業發展的重大調整與改革,需要對整個産業鏈生産要素進行全面優化,從技術更新到管理方法優化,甚至産業結構都需要進行重新定位與調整。高校作為産業鏈人才輸送的重要環節,專業教師的專業技術水準對職業教育的品質影響至關重要,專業教師的視野與學識影響著培養人才的品質。

為了不斷優化師資結構,上海市高職高專土建類專業教學指導委員會主辦了首屆長三角地區“1+X 裝配式建築”深化設計技能大賽(上海賽區)。“企業用什麼,學校教什麼”,本次大賽題目由來自智慧建造企業世界五強和中國五強的企業出具真題,通過近一個月緊鑼密鼓的培訓和學習,青年教師們利用裝配式建築深化設計教學軟體開展教學設計,進行競賽。通過比賽,讓教師們學習、掌握新技術,實踐新技術,將新技術引入到教學當中,實現雙師型教師深造。

這次大賽分為培訓和比賽兩部分,來自上海城建職業學院、上海中僑職業技術學院、上海震旦職業學院、上海思博職業技術學院等十幾家院校的近五十名教師們參與了培訓。這些老師們雖然平時有著繁忙的教學任務,但是在週末參加培訓依然熱情不減,場場培訓皆是滿員。

“裝配式建築深化設計是裝配式建築發展的瓶頸,裝配式建築深化設計軟體,我們只有融會貫通了,才能更好地運用到教學當中,更好地教學生。來自上海思博職業技術學院的周老師説道,“為了適應國家産業發展和教育發展的需要,我們自己要不斷學習和完善自己,才能在新的環境下找到自己的位置。”

智慧建造、建築工業化、資訊化、智慧化發展是時代趨勢,首屆長三角地區“1+X 裝配式建築”深化設計技能大賽(上海賽區)為廣大職業院校建築專業的老師們提供了重要的學習和實踐契機,有助於為上海裝配式建築行業培養造就一支高層次、高素質、高技能的人才隊伍,推動上海市裝配式建築水準再上新臺階。