當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

疫情降溫出國熱 留學生現“回流潮”

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2020-04-28 | 責編: 劉佳

中國網北京4月28日訊(記者 劉佳)武漢疫情“雙清零”的到來,讓我們看到了國內戰“疫”的曙光。然而,放眼國際,截至4月28日,全球新冠疫情確診病理已破300萬大關。外緊內弛,讓越來越多在外漂泊的學子歸心似箭。其中,不乏留學生已重返國內,計劃加入“復讀大軍”再戰高考。

出國潮“回流” 留學生歸國再戰高考

北京籍女孩雅麗(化名)是目前正在美國紐約州雪城大學就讀的大二學生,之前她在美國念了高中。考慮到美國近期疫情的影響,雅麗和家人商量後,打算回國重新參加高考,將來留在國內上大學。與雅麗情況類似的留學生並不在少數。中國網記者從精華學校獲悉,近期,多位海外留學生家長致電諮詢回國就讀事宜。

隨著歐美疫情的蔓延,不少國家出現失業潮,經濟遭受較大衝擊,在海外就讀的中國留學生的安全健康與未來發展都面臨較大隱患。隨著中國疫情逐步好轉,已有一些留學生計劃中斷在國外學習,希望回國參加高考升學。但今年北京高考報名時間已過,參加今年的高考已經為時已晚。加上出國體系不同於國內高考體系,多數留學生的國內高中學業落下已有幾年。於是,復讀明年再戰,成為不少留學生和家長的意向方案。

崔同學是正在國外大學上大三的留學生。因為疫情蔓延,家人很擔心他的安危,希望他回國上學。經過一番權衡,崔同學和家人計劃回國復讀參加高考。另外,一位孩子在加拿大上大學預科的家長也來諮詢能否安排孩子回國復讀。

個性化學案 留學生“二進宮”國內重點高校

據了解,近年來,精華學校幾乎每年都會接收回國參加高考的留學生。精華學校全日制校長趙宏凱稱,今年北京高考報名已結束,現在留學生只能參加明年高考。這些學生隔了較長時間沒有接觸高考內容,剛開始學習都會相對吃力,容易面臨學情不明、目標不清、缺少規劃以及落實等問題。

多年來致力於中高考輔導的精華學校,對於留學生“回流”復讀輕車熟路。趙宏凱透露,精華學校會根據每位學生的自身情況確定高考目標,並制定詳細的“登頂計劃”,運用科學的學情分析幫助學生了解學習情況,精準定位。全日制每個班級都配備專職班主任,進行精細化管理,幫助學生制訂並執行科學合理且個性化的學習方案,包括學習目標、規劃和落實細則。

孫同學是在精華學校復讀並考入國內名校的“回流”留學生。之前她是英國基爾大學商學與心理學雙修的大一新生,入學後,孫同學因為生活與學習出現諸多不習慣,做出退學決定,回國重新參加高考。後來,經過在精華學校8個月的學習,她最終考入老牌985院校中國農業大學。

專家:疫情降溫出國熱 留學需理性

留學生該不該回國復讀參加高考?針對這個問題,中國教科院研究員儲朝暉表示,這是疫情對各國所帶來的影響而引發的一個新問題。

從根本上來説,這取決於學生和家長對於未來各國經濟社會發展前景的判斷,比如未來世界發展是更加開放還是封閉,以及開放過程中需要什麼樣的人參與、封閉過程中在不同國家的留學價值有多大。家長和學生需要基於對這樣的判斷來進行抉擇,這樣的問題沒有簡單對錯,也沒有標準答案。在他看來,儘管存在阻力,未來世界還是趨向開放的,因為人類發展需要開放和交流。有留學專家也表示,疫情對部分家庭的留學計劃會帶來影響,但大多數家長和學生會理性看待留學計劃,留學行業總體趨勢不會有大的改變。