當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

後疫情教育時代線上答疑、批閱或成常態

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2020-04-22 | 責編: 劉佳

中國網北京4月22日訊(記者劉佳)手寫板批改作業、大數據分析學生錯題漏洞、即時組建線上“補課小組”……線下教學停擺期間,北京一零一中的師生們卻在“線上課堂”盡情“沖浪”,智慧設備從未像今天一樣,成為他們學習的另一個“良師益友”。

這次疫情帶給教育又一次“大考”。可以大膽預見,疫情過後,那些對線上教育、智慧化校園依舊“水土不服”的學校,終將被時代淘汰。

一零一中學生線上升旗儀式

師生“喊麥” 

近2萬節直播課程“上線”

“如果2003年就能上網課,那就太好了!”非典肆虐,北京封城那一年,北京一零一中副校長熊永昌正任高三年級組長,當時的“戰時備考”讓他記憶猶新。時隔17年,突如其來的新冠病毒襲來,熊永昌反倒沒有了17年前的焦慮感——線上課程不僅沒讓高三的復習進度掉隊,反倒頻頻獲讚,他笑言:“不少學生們甚至喜歡上了這種學習方式。”

居家學習期間,一零一中利用多個線上教學平臺線上授課、答疑,截至4月15日,僅利用科大訊飛平臺推出的線上直播課共計就有19249節,包括圓明園、溫泉、雙榆樹、石油4個校區。課堂上,師生“一麥相連”——教師端可實現音視頻同步輸出的功能,學生端則可通過耳麥與教師互動。課上,一名“智慧助教”,協助教師隨機抽點學生,教師也可手動抽點,讓開小差的學生無處遁形。

一零一中教師線上直播授課

隨時“開小灶”

任課教師線上約學生“補短”

4月13日,北京市中小學學科線上教學正式啟動,初三及高中年級先行開講,一零一中教師“直播天團”也同期上線。作為資深教學負責人,熊永昌表示:“線上授新課最大的難點其實還是學生的吸收以及課上的投入度。”一零一中以“當日問題當日解決”的原則,除鼓勵學生課上提問外,更要求教師“課後盯人”。在校教學期間的“挨班摸排學生”,逐個叫到辦公室“開小灶”的情況,線上上實時完成。

對於線上授新課,一零一中的要求是:每節課容量縮小、速度減慢、細分落實。課後精簡作業,但要能夠反饋學生對當堂課的掌握情況。期間,通過科大訊飛智慧産品,教師線上作業發佈133078份,囊括4個校區。學校為每名教師配備手寫板,實現類似紙上作業批改的“有痕”。人工批改作業以外,大數據處理將把每名學生的錯題、知識漏洞分析、梳理,為教師逐個補短提供路徑。

“我們的老師不用再挨班跑,線上直接組小組,或者叫學生補課、答疑,更簡便。”熊永昌説。

線上+線下無縫切換

“雲教學”或將進入教育常態

下週一,高三將成為北京首批復課學生重返校園。復課後的課程安排,早已在4月13日上線,線上、線下教學工作基本實現無縫切換。

復課後,常規班級一分為二,教師通過智慧設備實現兩班同步授課。但答疑和作業,還將延續線上的模式,一是為避免師生的“安全距離”;二是為教師適當減負,智慧組卷設備就能實現這一目標。

“線上教學、線下教學、課外教育將互為補充,成為未來教育的新常態。”這是一零一中教育集團總校校長陸雲泉的定義。疫情褪去,相信才是智慧化校園的新高潮。