當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

他,翻轉了“空中課堂”

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2020-04-22 | 責編: 劉佳

問世間,別離為何物?只叫人茶飯不思!

停課不停學期間,學校的一景一物、一人一語都讓人牽腸挂肚。當別人還在“睹物思人”、隔空思念之時,北京十一晉元中學的小可愛們有福了!——當你打開電視、電腦,查閱手機、ipad,你會驚奇地發現,一個熟悉的身影隨處可見。不僅如此,全市學生都來聽他講生物課!在名師雲集的北京,特別是人才濟濟的海淀,他憑什麼一舉“出線”?一起來聽“課程達人”李成廣的“出道傳説”。

北京十一晉元中學生物教師李成廣參與北京市“空中課堂”錄製

“空中課堂”截屏

空中“雲互動”拒絕“滿堂灌”

“因新冠病毒受損最嚴重的,就是肺部。那些重症患者很有可能因為肺部供氧不足,最終不幸離世。人工肺就成了很好的‘救命良藥’,我們一起試著製造一個‘人工肺’來幫助患者吧。”與想像中的“空中課堂”不同,李成廣的全市雲課完全不按“套路”出牌——共同了解肺部功能、探究人工肺的工作原理、請專科醫院專家現場講座……在這場隔著螢幕的線上雲課,學生竟然“動起手來”。

“空中課堂絕對不是換了場景的‘滿堂灌’。”李成廣説,要讓學生真正具備科學實踐能力,不能教師光“動嘴”,還要學生“真動手”。即便線上上教學期間,這種核心素養也依舊不能被漠視或忽略。如何落實?李成廣使出了他的“拿手絕活”——翻轉課程+項目式學習。

“雲翻轉”考驗教師的“看家本領”

“翻轉課堂絕不只存在於線下。”在傳統概念中的翻轉課堂,即學生根據學案提前預習,課上小組學習、教師輔助。整個環節中看似必備的因素——同處一間教室,在空中課堂中幾乎不可能實現。但對於李成廣來説,其實這是對教師“看家本領”的考驗,教師準備工作做足,翻轉課堂隨時隨地都能呈現。

每節雲課前夕,李成廣會將課程“資源包”提前下發到學生手中。以“人工肺”這一主題項目式學習課程為例,在課程資源包中包括課本裏有關肺的基礎知識匯總、時政新聞裏有關新冠患者的臨床表像、人工肺的視頻及文字介紹等。在下發資源包的同時,李成廣還附帶一份自主學習任務單,與資料包內容相對應。在完成兩份資料的預習後,學生已經對該內容有了粗略的了解和思考。課上,李成廣需要做的是就學生可能遇到的問題進行系統梳理與答疑,並指導學生動手完成一項真正的任務,在實踐中探究科學、掌握學科的核心素養。

一套流程下來,對於李成廣而言,像是“蛻掉了一層皮”。“我要求每份自主學習任務單都必要具備3個核心要素:生活性、選擇性、真實性。這反之也對我有了制約,所有以往的知識儲備都必須推翻重建。”在緊促的線上錄課時間表壓力下,李成廣必須“奔跑”前進,且保證高質産出。

“帶隊”上陣5天備完全新課

在全市學科教學上線之前,李成廣作為名師已經代表十一晉元“出戰”區錄課教師團。因為翻轉課堂+項目式學習的效果顯著,且高度貫徹生物學科的新課標要求,他的做法很快在全區作為典型經驗被推廣,同時經海澱區推薦到全市,參與空中課堂的錄製。在市級錄課任務中,他不僅承擔初三畢業年級的復習課錄製工作,同時還要在群英薈萃的全市初一單元組中擔任組長工作。“帶隊”上陣,這不僅讓李成廣必須要具備“與時間賽跑”的專業與速度,同時,更要扛起“王者之師”的大旗,把脈整體進度、水準。

從教25年的歷程,讓李成廣養成了假期內備完下學期全部新課的習慣。但全市錄課的重擔和疫情的實時變化,讓他和他的團隊必須保持常更常新的狀態。5天之內,重新備完一節新課;一月時間,備完6節新課,對於李成廣來説,承受著“超載”的壓力。每節雲課上交區市級教委前,他都把手著“第一道關卡”,保證團隊品質與方向。

25年“長跑”課堂是“最後一公里”

市區錄課的任務重且急,但對於李成廣這位25年“長跑運動員”來説,卻恰逢其時。曾在山東任教的他,是省內特級教師、齊魯名師,在當地已是“塔尖”上的人。從教多年,他以專注課堂、精耕教研為人所熟知。他引以為傲的翻轉課堂、項目式學習正是在這些年的經歷中積澱而成的。而線上教學,正是讓翻轉課堂+項目式學習跑完了“最後一公里”。

2017年,李成廣進入十一學校,這讓他的翻轉課堂+項目式學習走出論證階段,正式投入實踐。在十一學校,他將初中生物4套教材打通,按照項目式學習的方式重新編制、調整,自成一派。2019年,十一晉元成立,項目式學習由此發芽。“為山區的孩子製作細胞模型”“顯微鏡下了解癌細胞結構”……一個個基於真實情境的學習探究與動手實踐就此發生。李成廣的課堂真正“變形”——學生以作品凝練所得、講述所學,教師變身“答辯官”聽取報告予以點撥。生物之外,史、地、政、理、化、生全學科“變身”,一場項目式學習的“教學革命”正在十一晉元悄然發生。

這些實踐似乎都在為今天的線上教學做準備。“課堂是一切教育教學實驗的唯一檢驗標準。”李成廣説。經過實戰,在空中課堂的“放大鏡”下,相信翻轉課堂+項目式學習的創新教學方式將在全市跑完“最後一公里”。

李成廣教學分享

年近50“再出發”教育就是青春

回想那些與教育有關的日子,李成廣坦言,一路勤奮與感恩相伴。從農村中學一路輾轉考入縣城,後來成為齊魯名師,李成廣得到了太多人的幫助與扶持。如今,年近50加盟十一晉元這所新建校,李成廣初心不改,澎湃如昨。

在十一晉元分管教育家學院、教育教學診斷、項目式研究項目的他,同時還要兼顧5個班的教學工作,並擔任導師。他笑言:“這與10多年前的他,如出一轍。”但教育就是一次次青春的重現,他也希望在這場“青春的二次邂逅”中,伴學生共成長、見證學校的新輝煌。

李成廣與學生在一起

文末“彩蛋”

教師眼中的李老師:團隊中的“建築師”

教齡25年、山東省特級教師、齊魯名師……這些閃著金光的標簽,讓李成廣當仁不讓地成為教師團隊的“領頭羊”,並組成了自己的“金牌戰隊”。在這支戰隊中,青年教師人數眾多,挑戰與成長並存。

在青年教師眼中,李老師是團隊中“建築師”一般的角色——為課改規劃路徑、進程、時間節點,把教學的“大樓”搭建好,青年教師具體落實與執行。其中,青年教師王楊絕對算得上是李老師的“金牌幫手”。從十一學校到十一晉元,王楊已經跟隨李成廣3年有餘。這位頗具上進心的有為青年,從未放鬆對自己的嚴格要求。加入李成廣的團隊後,她更如“站在巨人的肩膀”。多次跟隨李老師參與區級彙報、公開課,每節課上,李老師都會特別預留時間,供王楊單獨展示。但機會都是留給有準備的人的,王楊也視每次展示為難能可貴的機會。展示前,她精心準備並多次研磨,在李老師的指導下將課程不斷精進、完善。相處3年,李成廣評價這位“愛徒”:勤奮、有上進心。更打趣地稱道:“如果我是建築師,他就是最好的優化師。”

李成廣組織教師培訓

最後,李老師想對你説:

疫情居家期間,希望你們在家開心、身心健康、生活充實且向上!

文字/中國網記者 劉佳

圖片/北京十一晉元中學