當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京:高三下周復課 各區進入最後驗收階段

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2020-04-21 | 責編: 劉佳

中國網北京4月21日訊(記者徐虹 劉佳)經歷了漫長的居家備考,北京高三學生終於快盼來了復課時間。按照北京市教委此前官宣內容,下週一(4月27日),全市高三學生首批復課,本週各校也紛紛迎來區級督導,進入最後驗收階段。

全市:多部門聯動 嚴防病毒入校

自畢業年級復課時間確定以來,北京市教委就針對全市初高中學校開展開學教育教學條件進行了全方面的評估,從人員保障,學習培訓,宣傳教育,物資、衛生、防護保障,排查報告,協調保障,門禁管理等方面明確評估要點,聯動社區、公安、交通、衛健、市場監管等多部門,群防群治形成了一系列保障機制。目前,各校正在緊鑼密鼓地開展應急演練,落實具體細節,保障師生健康安全。

李奕介紹,復課要點評估以學校自評、各區評估、市級督查結合的方式開展,對存在問題的學校限時整改並跟蹤問效。此外,督查各區各校,市教育兩委領導採取“四不兩直”方式,到各區各校檢查、督查開學工作,開學前每週一次,開學後不定期開展督查。

各區也形成聯動機制,嚴密部署復課工作。朝陽區教委主任肖汶也公佈了該區復課準備時間表:4月17日前,各學校須全面完成準備工作;21日前完成區級督導驗收;24日前整改到位,確保校校達標。朝陽區將為各校配備紅外線測溫設備,4月25日,各中學紅外線測溫設備全面到位。

北京市第十二中學高三復課演練

海澱區:建立8個區級工作組

在全市畢業年級人數中,海淀絕對是大體量級別。據區教委數據顯示,海淀有高三學生的學校52所,初三學生的學校78所;高三年級在校學生12112人,初三年級在校學生17697人。為應對畢業年級復課,保障安全、平穩,海澱區特別設立了綜合協調組、學校管理組、物資保障組、核酸檢測組、評估檢查組、聯防聯控組、應急處置組、輿情應對組等8個工作組

4月17日到20日,區四套班子領導帶隊,教育、衛生、疾控、公安、交通、消防、市場監管、各街鎮等部門幹部組成區級聯合評估檢查組,完成對所有學校進行全覆蓋無死角評估檢查,實現“科學有效防控、安全有序開學”。

海澱區教委參加北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發佈會

石景山區:120所中小學測溫設備“上崗”

設立交通副校長、為每所學校配置一名交警、錯時上下學……為應對復課,石景山區教委打出校園防疫“組合拳”。據石景山區教委主任李秀蘭介紹,區內18位領導點對點聯繫指導全區各中學,教育兩委4名處級領導包片包點下沉18所中學進行指導,區教育、衛健、疾控部門向各中學派駐18名聯絡員。專班每日會商機制,研究解決學校開學工作中存在的問題。

截至3月31日,石景山區已為全區120所中小學幼兒園安裝測溫帳棚及紅外測溫設備;目前正在為21所初、高中學校加裝AI人臉識別儀。各學校建立校門口不少於4人組成的聯防聯控工作組,所有學校製作出入證。此外,充分發揮5支“護花隊”——家長志願隊、教師護導隊、保安防衛隊、老街坊志願隊、交通協管員作用,有序組織學生上下學接送管理;建立交通副校長制,為每所學校配備一名交警;完善“一校一案”,錯時上下學、劃定接送區域,實現即接(送)即走。

石景山區教委參加北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發佈會

密雲區:各校設置五級管理體系

“校長,有個學生的體溫異常……”值班教師的話音未落,首都師範大學附屬密雲中學校長李文平已達現場,指揮“全副武裝”的校醫迅速護送“學生”到“隔離處置室”。近幾日,為保證高三學生順利試開學,密雲的密雲二中、首師附密雲中學、北師大密雲實驗中學以及新農村中學幾所高中校,像這樣各項內容、各種形式的演練時時都在上演。

據密雲教委介紹,按照北京市教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組試開學的相關要求,區教委第一時間成立高三初三年級試開學工作專班,統籌教育、衛健、疾控、物資保障等部門建立區級保障機制,區教委責任到校,做到試開學指導全覆蓋。密雲區的4所高中校均已成立領導小組,建立校長、處室、年級、班主任、教職員工五級管理體系,制定試開學工作方案、教學管理工作方案、疫情突發應急預案。研究制定教育教學工作計劃,做好線上線下的教學銜接,明確學校幹部、教職員工每日工作任務清單。特別要求學校從細節入手,針對各個層面、各個環節進行實地反覆演練,確保每個環節的萬無一失。

為了高三試開學,首師附密雲中學的領導班子、教師發展服務中心、學生發展服務中心、後勤保障服務中心全員發動,在各個層面上進行了演練。在在強化重點、抓實細節上尤為突出:住宿生實行全封閉管理,為住宿生和走讀生製作黃綠不同顏色胸卡,保障住宿學生健康安全;就餐實行分時錯峰、分散就餐,就餐出入口溫馨提示,做到定桌定位定號,保證就餐學生前後左右1米距離;拆分班級開展小班教學,將三棟教學樓的教室全部開放供高三年級使用,保證師生有足夠的空間和資源;校門外設置1條教師、5條學生測溫通道,分別有專人負責;一些特殊學生,班主任提前做好溝通,確保27號能夠和所有同學一樣進行正常學習生活。同時,學校建立“師生缺勤追蹤制度”,師生員工在入校和離校的途中要堅持家庭、學校“兩點一線”,降低路途感染風險。“嚴明紀律、嚴格程式、嚴謹細節、嚴格落實,師生的生命健康是第一位的,我們多一份辛苦,學生就多一分安寧。”首師大密雲中學校長李文平説。

延慶區:各班配備一名衛生班主任

復課後,北京市延慶區第一中學的教室內突然多了一位班主任,和常規班主任不同,這名班主任主要負責“衛生”。這是延慶區為高三復課,特別升級的班級配置。

“衛生班主任-校醫-保健專幹-防控專員-社區醫生”是延慶區為復課特別構建的校園衛生健康管理體系,這一體系將保障校園日常防控、師生健康、環境衛生和突發事件處置。據延慶區教委主任王建軍介紹,除各班衛生班主任外,區衛健委、疾控中心分別為每所學校配備1名社區醫生和1名防控專員,區教委為每所學校配備1名保健專幹。“衛生班主任—校醫—保健專幹—防控專員—社區醫生”五級管理架構,實現校園防疫的無縫對接。

復課前夕,各校也已經將《疫情防控學習生活一日常規》發放到學生、家長手中,以便復課後順利配合。據北京市延慶區第一中學校長陶汪來介紹,目前,學校已經全面摸排學生、教師及共同居住人資訊,生活軌跡,嚴格執行疫情“日報告”制度,建立師生健康追蹤臺賬。學生正式復課後,每個班級將被均分成A、B兩個班,各班級不超過20人,固定班級、固定座位,確保一人一桌,利用智慧黑板,實現實時同步互動教學,助教負責課上協調。