當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京二中全流程演練高三開學:首道“防線”設在衚同口

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2020-04-20 | 責編: 徐虹

中國網北京4月20日訊(記者 徐虹 劉佳)請大家準備好“綠碼”,注意一米間距……今天,北京市高三年級學生開學已經進入7日倒計時。上午8點半,北京二中校門口,部分老師身穿“校服”,變身學生,正在排隊模擬進校流程。中國網記者了解到,此次開學全流程演練包括進校、晨檢、上課及課間管理、午餐、午檢、放學靜校、消毒7個版塊,覆蓋了學生在校的所有場景。特別是,由於北京二中地處繁華路段的衚同內,首道安全防線從校門口挪到了衚同口。

首道防線設在衚同口   開闢學生專用通道

北京二中地處東城區繁華地段的內務部街,周邊車流、人流密集。開學後,學校怎樣與社區的防疫工作配合?怎樣避免因接送孩子導致的交通擁堵?其實,這不僅是北京二中面臨的“加試”題,也是很多地處核心城區學校共同的問題。

中國網記者注意到,當日,在內務部街衚同東口和西口,都以明顯標識劃出了學生專用通道。“學生”在專用通道入口處領取號碼胸貼後,體溫檢測正常,即可快速通過,從而避免與社區居民聚集引發道路擁堵,以及增加交叉感染的可能性。

據介紹,高三年級正式開學後,學校將為學生印製專門的入校憑證,作為進入衚同的證件。同時,每個工作日8點前,交警將在衚同口、校門口提前上崗,協助引導車流、人流,避免交通擁堵。

憑健康碼入校   自動收集晨午檢大數據

“學生”出示健康寶“綠碼”入校

中國網記者在現場注意到,每位老師和“學生”進校門時需要出示北京健康寶“綠碼”,並間隔一米排隊等候。

此外,所有人入校還要通過紅外線測溫儀。如體溫超過或達到37.3℃,紅外線測溫儀就會自動報警,該學生就會被帶到校門邊的臨時隔離點,用水銀體溫計進行復測。如復測體溫正常,登記在冊後,允許進入教室。若復測體溫仍不正常,校醫將報告主管校長,啟動二中應急防控預案,進行相應處置。

發熱“學生”在臨時觀察區二次測量體溫

北京二中校長薛麗霞介紹,高三學生開學後,將嚴格執行每日三次測量體溫的管理制度,分別是進入衚同時的初檢,入校時的晨檢和午餐後的午檢。其中,晨檢和午檢都通過設置在學校入口處的紅外線檢測設備完成,同時自動生成每個學生健康情況的大數據,並實時反饋給各班的班主任,供班主任第一時間掌握本班學生的出勤及身體健康狀況。對於數據有疏漏的學生,各班的班主任還配備了測溫槍,用於補測、補檢。

每樓層四個教學班   全程保持一米間距

薛麗霞介紹,北京二中高三年級共有12個班,300余名學生。學校安排了三層教室供高三年級使用,每層12至16個教室,安排4個教學班,絕大多數學生的行政班和走班教室在同一樓層,從而避免了人員交叉。同時,由於教室空間滿足“一米間距”的要求,所以此次北京二中不涉及“拆班”問題。

在課程安排上,為了達到更好的復習效果,3門主課和6門選考課程都已經排進了課表,但是線上課程仍將保留,持續為學生提供個性化的課程資源,包括線上答疑。

中國網記者注意到,除了教室外,“一米間距”幾乎貫穿了學生在校的全過程,包括課間打水、上廁所,乃至午餐和教師在教研室組織學生答疑。

“學生”排隊刷卡就餐

4人桌只安排一名“學生”就餐

據介紹,為做好課間管理,北京二中在每個樓層配備了5名教職員工,在不同崗位“定點”上崗,提示學生注意保持距離、不扎堆。同時,為保證學生飲水、用餐安全,開學後,學校將不提供直飲水,代之以開水。午餐時,學生將以班為單位,在餐廳按區域、分時錯峰用餐,原本的4人桌只安排一名學生就餐。

多部門聯動   學生放學不入周邊商戶

朝陽門街道副主任李焱介紹,為保證高三年級正常開學,社區與市場監管、公安交通等多部門聯動治理周邊環境。除在衚同口設置學生專用通道外,開學後,公安交通部門將在“卡口”負責疏導接送學生的車輛,市場監管部門也已經與衚同內的商戶達成一致,保證學生放學時不進入商戶,“兩點一線”直接回家,從而最大程度地保障健康安全。

■ 馬上就訪:在防疫安全前提下,保證學生按科復習

北京市教工委副書記、市教委新聞發言人李奕表示,針對高三年級開學,目前學生和家長最關心四個問題:一是入校檢測;二是食堂就餐;三是周邊治理;四是教育教學,而這四點,也是開學準備工作的重點。

為保障師生健康,給學生提供高品質的課程,一段時間以來,市區教委、學校與社區、公安、交通、衛健、市場監管等多部門聯動,群防群治形成了一系列保障機制。同時,很多學校舉全校之力,助力高三年級迎接新高考, “此次高三年級率先開學,各校都有各自的特點,但共性是要在防疫安全前提下,保證學生要按科復習。”李奕説,開學後不是叫停線上學習,而是將線上線下教學結合起來,比如有些學校會繼續進行線上個性化教學資訊推送和答疑。目前,各校正在緊鑼密鼓地開展應急演練,落實具體細節,保障師生健康安全。周良/攝