當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

受疫情影響,三省多地宣佈推遲開學時間

來源: 中國網 | 作者: 李穎 | 時間: 2020-04-16 | 責編: 徐虹

目前,除湖北省外,全國其他省份均已明確開學時間。但是,受到疫情變化影響,近日,黑龍江、四川、山東三省的部分地區又相繼推遲了中小學、幼兒園的開學時間。鋻於此,希望已經復課和即將復課的師生,時刻繃緊防疫這根弦,千萬不能放鬆警惕。同時,對於開學時間的動態變化,中國網教育也將繼續跟蹤,及時分享,敬請關注。

■ 黑龍江省

哈爾濱市

根據哈爾濱市目前新冠肺炎疫情變化,經哈市疫情防控指揮部同意,哈市中小學後續複學安排如下:

一、原定4月17日初中畢業學年開學向後推遲,視疫情變化情況另行通知開學時間。

二、已于4月7日開學的高中畢業年級繼續上課,各區、縣(市)、各高中學校要加強管理,嚴格落實各項防控措施,保證師生生命安全。

雙鴨山市

來自雙鴨山市教育和體育局的消息,根據黑龍江省目前新冠肺炎疫情變化和省教育廳相關要求,經雙鴨山市疫情防控指揮部同意,並報省教育廳備案,全市中小學後續複學時間調整後安排如下:

一、原定4月17日初中畢業年級開學時間調整為4月24日開學復課。

二、高中(中職)、初中學校其他年級及小學、幼兒園開學時間另行通知。

三、已于4月7日開學的高中(中職)畢業年級繼續上課。各縣、各高中(中職)學校要加強管理,嚴格落實各項防控措施,切實保障師生生命安全。

四、在中小學生未全部返校前,各類校外培訓機構一律不得組織線下培訓。

伊春市

伊春市教育局4月14日發佈消息稱,根據黑龍江省目前新冠肺炎疫情變化和《省教育廳應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部關於初中畢業年級開學時間的緊急通知》(黑教疫指函〔2020〕33號)要求,全市原定4月17日開學的初中畢業年級延期開學,開學時間另行通知。

七台河市

依據《省教育廳應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部關於初中畢業年級開學時間的緊急通知》(黑教疫指函〔2020〕33號)要求,經七台河市疫情防控指揮部同意,七台河市初中畢業年級原定於4月17日開學時間順延一週,即4月24日開學復課。

已經開學的高中(中職)畢業年級繼續上課,各高中(中職)學校要進一步加強管理,嚴格落實各項防控措施,保證師生生命安全。

黑河市

來自黑河市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室的消息,經黑河市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部同意,原定全市4月17日初中畢業年級開學時間向後推遲,開學時間調整為4月24日。

大興安嶺地區

來自大興安嶺地區行署教育局的消息,

依據《省教育廳應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部關於初中畢業年級開學時間的緊急通知》(黑教疫指函〔2020〕33號)要求,並經行署同意,全區中小學後續複學安排如下:

一、初三年級開學時間由原定的4月17日調整為4月24日。

二、已于4月7日開學的高中畢業年級繼續上課。

三、其他年級繼續做好線上教學。

各地教育行政部門、各返校復課學校要加強管理,嚴格落實各項防控措施,在確保師生生命安全的前提下,科學做好教學工作安排,儘量減少疫情對教學品質的影響。

■ 四川省

成都市

4月8日,記者從成都市教育局獲悉,在依然嚴峻的疫情形勢下,該市初步調整中小學(初三高三除外)的複學時間。

成都市中小學(初三高三除外)2020年春季開學時間有所調整,具體如下:

一、高二、初二年級建議定於4月13日複學;

二、高一、初一年級和職業學校非高考學生建議定於4月20日複學;

三、小學5、6年級建議定於4月27日複學;

四、小學其他年級建議定於5月6日複學;

五、校外培訓機構不得早于5月6日開展線下培訓;

六、幼兒園和特殊教育學校複學時間另行通知。

遂寧市

4月10日,遂寧市教育和體育局發佈《關於2020年全市中小學(幼兒園)春季學期開學時間的補充通知》,其中提到:

小學1—4年級建議定於4月19日報到,4月20日正式行課;

特殊教育學校、幼兒園建議定於4月26日報到,4月27日正式行課;

其他學段按原計劃開學復課。

中小學將週六納入教學時間安排教學,國家法定節假日照常放假,中職學校參照普通高中執行,特殊教育學校參照義務教育階段學校執行,幼兒園原則上週末實行雙休。中考時間另行通知。

德陽市

4月10日,根據當前疫情防控形勢,為進一步安全有序做好學校開學工作,經德陽市應對新冠肺炎疫情應急指揮部同意,德陽市教育局對2020年春季學期部分學段開學時間進行了調整。

調整的具體內容為:

4月13日,初中一、二年級和小學五、六年級開學;

4月20日,中等職業學校開學;

小學一至四年級、特殊教育學校和幼兒園開學時間另行通知;

校外培訓機構在全市中小學校全面開學前不得開展線下培訓。

自貢市

4月10日,根據自貢市教育和體育局《關於調整部分學段開學時間的通知》安排,自貢全市公民辦幼兒園、特殊教育學校、自貢三十六中延遲到5月6日後開學,具體開學時間將根據疫情防控形勢另行通知。

瀘州市

4月10日,記者從瀘州市各區縣教育和體育局獲悉,將繼續推遲幼兒園和特殊教育學校開學時間。

瀘州市幼兒園和特殊教育學校原計劃于4月13日開學,但根據當前疫情形勢,結合幼兒園和特殊教育學校群體實際情況,近日江陽區、龍馬潭區、納溪區、瀘縣合江縣、敘永縣和古藺縣陸續發佈了推遲開學的通知,均為繼續延遲,具體開學時間根據疫情形勢另行通知。江陽區、納溪區還提到各校外培訓機構在4月18日之前,一律不得開展線下培訓活動。

南充市

4月10日,從南充市教育和體育局對南充市部分學段開學時間調整。開學後,調整每月前三周星期六為正常行課時間(小學星期六行課半天,幼兒園星期六不行課,法定節假日正常休假)。中考延期一個月,于2020年7月12日至13日進行。

部分學段開學時間調整:

1.高二、初二年級建議定於4月13日複學;

2.高一、初一年級和職業學校非高考學生建議定於4月20日複學;

3.小學五、六年級建議定於4月27日複學;

4.小學其他年級、幼兒園和特殊教育學校建議定於5月6日複學;

5.校外培訓機構不得早于5月6日開展線下培訓;

教學計劃安排:

開學後,調整每月前三周星期六為正常行課時間(小學星期六行課半天,幼兒園星期六不行課,法定節假日正常休假)。

1.高三、初三以高考、中考時間為基準,有計劃地安排教學;

2.高中一、二年級行課(含期末考試,下同)不超過7月20日;

3.初中一、二年級行課不超過7月19日;

4.小學各年級行課不超過7月18日;

5.幼兒園行課不超過7月10日;

6.特殊教育學校各學段參照普通中小學教學時間執行;

7.中等職業學校參照普通高中執行。

中考時間安排:

中考延期一個月,于2020年7月12日至13日進行。

初中二年級生物、地理學業水準考試于2020年7月14日進行。

暑假時間安排:

全市各級各類學校于2020年7月25日放暑假。

眉山市

4月10日,眉山市教育和體育局發佈《關於調整2020年春季學期部分學段開學時間的通知》,高二、初二4月13日開學; 高一、初一和中等職業學校4月20日開學;小學、特殊教育學校開學時間,根據疫情防控形勢,綜合評估後另行通知。具體內容如下:

一、高二、初二4月13日開學; 高一、初一和中等職業學校4月20日開學;小學、特殊教育學校開學時間,根據疫情防控形勢,綜合評估後另行通知;校外培訓機構在中小學全面開學前不得開展線下培訓。

二、幼兒園按照屬地管理原則和學校管理許可權,由縣(區)黨委政府根據當地疫情防控形勢,綜合評估後確定開學時間,原則上不早于小學開學時間。

三、中小學放假時間延期,中考時間延期,具體時間另行通知。

四、中小學因延期開學耽誤的教學時間,可通過調整週末等方式進行彌補。

達州市

達州各區、市、縣部分學段調整時間如下:

萬源市

高二年級、初二年級具備開學條件的于4月13日開學復課;高一、初一年級(含中職)、小學各年級、幼兒園和特殊教育學校開學復課時間根據驗收評估後另行通知。

通川區

高一、高二年級,初一、初二年級具備開學條件的按4月13日作開學復課準備;小學各年級,職業學校(非報名參加高考的中等職業學校畢業年級學生和其他年級學生)具備開學條件的按4月27日作開學復課準備;幼兒園、特殊教育學校具備開學條件的按5月6日作開學復課準備。

高新區

初一、初二年級,小學四、五、六年級具備開學條件的于4月13日開學;小學一、二、三年級,幼兒園具備開學條件的于4月20日開學。

達川區

高一、高二年級,初一、初二年級具備開學條件的于4月13日開學;小學各年級,職業學校(非報名參加高考的中等職業學校畢業年級學生和其他年級學生)具備開學條件的按4月27日作開學復課準備;幼兒園、特殊教育學校具備開學條件的按5月6日作開學復課準備。

宣漢縣

高一、高二年級,初一初二年級,小學四至六年級和職業學校(非報名參加高考的中等職業學校畢業年級學生和其他年級學生)具備開學條件的可于4月13日開學;小學一至三年級、特殊教育學校、幼兒園具備條件的可于4月20日開學。

渠縣

高一、高二年級,初一、初二年級,小學四、五、六年級,職業學校(非報名參加高考的中等職業學校畢業年級學生和其他年級學生)按4月13日作開學復課準備;小學一、二、三年級,幼兒園,特殊教育學校按4月20日作開學復課準備。

開江縣

高一高二年級(含中職)、初一初二年級開學復課評估核驗通過的,可于4月13日開學復課;全縣小學四、五、六年級開學復課評估核驗通過的,可于4月16日開學復課;全縣小學一、二、三年級開學復課評估核驗通過的,可于4月20日開學復課;全縣幼兒園和特殊教育學校具體開學復課時間待評估核驗後另行通知。

大竹縣

高一、高二年級,初一、初二年級,小學四、五、六年級具備開學條件的按4月13日開學;小學一、二、三年級,中職學校(非報名參加高考的中等職業學校畢業年級學生和其他年級學生),幼兒園,特殊教育學校具備開學條件的按4月20日做開學復課準備。

此外,達州各地均明確,在中小學校全面開學復課之前,校外培訓機構不得開展線下培訓。

■ 山東省

膠州市

據山東省教育廳消息,受疫情影響,山東膠州高三開學時間延遲,具體開學時間將重新評估。

另據人民網消息,目前只有膠州一地受影響,青島其他區市的高三開學時間不受影響。

此前,山東教育廳曾發佈通知,明確高中(含中職)學校畢業年級4月15日正式開學。