當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

更新!全國28個省份中學畢業年級明確開學時間

來源: 中國網 | 作者: 李穎 | 時間: 2020-04-09 | 責編: 徐虹

隨著疫情防控工作的推進,很多學生和家長開始關心何時開學這個問題。全國各省份開學時間定了嗎?中國網教育頻道記者據已公開資訊梳理盤點發現,全國已經有28個省份明確了開學時間,中學畢業年級將率先開學。未明確公佈開學時間的,我們還將繼續跟蹤,及時分享,敬請關注。

未開學省份:

浙江:高三、初三統一于4月13日開學

高三、初三統一于4月13日開學。中學其他年級、小學高段(四-六年級)于4月20日以後開學,小學低段(一-三年級)于4月26日以後開學,幼兒園于5月6日後看情況開學。這些學段的具體時間,由各設區市疫情防控工作領導小組研究確定並公佈。高等學校按4月下旬開學做好準備,具體時間另行通知。

遼寧:4月15日,高三年級實行省域內同步開學

4月15日全省普通高中高三年級省域內同步開學。初中三年級為第二批開學,實行同一市域同步開學,由各市確定開學時間。

山東:高中(含中職)學校畢業年級4月15日開學

高中(含中職)學校畢業年級4月15日正式開學。各高中(含中職)學校要按有關要求,錯時錯峰有序組織畢業年級學生開學返校。初中學校畢業年級原則上按順延一週開學做準備,具體開學時間由各市按照“市域同步”的要求研究確定。

天津:4月20日初中、普高畢業年級同步復課開學

4月20日,天津市初中、普通高中畢業年級同步復課開學,開始正常上課。5月上旬或中旬,天津市高等院校(含高職院校)、中等職業學校(含技工學校)畢業年級分專業、分批次有序復課開學。

重慶:4月20日初中、高中、中職畢業年級開學

4月20日,高三、初三、中職畢業年級開學。

小學4—6年級、初高中其他年級做好4月27日開學準備;小學1—3年級、中職其他年級做好5月上旬開學準備;高校、幼兒園、特教學校開學時間及社會培訓機構線下教學時間另行通知。

河北:高中畢業年級學生4月23日統一開學

普通高中畢業年級學生4月23日統一開學。初中學校畢業年級學生和中職學校畢業年級報名參加高考學生5月7日開學。普通高中、初中、中職學校其他年級,小學,幼兒園,特殊教育學校開學時間另行安排。高等學校開學時間按照教育部要求,視疫情形勢另行安排。

上海:高三年級、初三年級于4月27日返校開學

高三年級、初三年級于4月27日返校開學,各高校及中等職業學校可從4月27日起開始安排畢業年級學生返校(具體返校開學時間經批准後由學校發佈)。各級各類學校在5月6日前做好其他學段和年級分批返校開學的準備,具體時間將根據疫情發展情況另行研究確定後發佈。培訓機構在本市中小學和幼兒園返校開學前不得開展線下培訓及服務。

■ 已開學省份:

青海:3月9日起普高中職陸續開學

普通高中、中等職業中學原則上3月9日至13日陸續開學;初中學校原則上3月16日至20日陸續開學。

貴州:高三、初三3月16日開學

高三年級和初三年級學生3月16日正式開學,其他學段、高中初中其他年級開學時間將視下一階段疫情防控情況,經科學評估後再行確定並向社會公佈。

新疆:初高三、中職學校畢業年級3月16日開學

高三、初三、中職學校畢業年級將於3月16日開學,其他學段隨後將根據新疆維吾爾自治區總體工作安排有序開學。

山西:高三按3月25日做準備

全省域高三年級按照3月25日開學做準備,中考時間原則上順延一個月左右。高校本科、碩士、博士應屆畢業生的開學,參照高三年級做法,按照4月初開學認真進行準備。其他年級開學事項視疫情研判決定後,提前一週通知。小學、幼兒園原則上在疫情解除後開學。

寧夏:高三和初三3月25日前恢復正常教學

高三和初三年級學生原則上3月25日前恢復正常教學,在執行好自治區黨委和政府因時、分類、錯峰開學的總要求,做好外防輸入、內防擴散、嚴防暴發工作的基礎上,有序安排學校分類錯時開學。

雲南:中小學3月30日全部開學

雲南省教育廳11日發佈的《關於做好2020年春季學期開學準備工作的通知》宣佈,雲南各地高三、初三年級將於3月23日開學,中小學其他年級將於3月30日開學。

西藏:各類學校暫定3月下旬開學

西藏教育廳日前印發《各級各類學校春季學期延期開學工作指南》,強調西藏各級各類學校2020年春季學期延期開學,時間暫定2020年3月下旬。

江蘇:高三年級、初三年級3月30日開學

全省各級各類學校自2020年3月30日起分批次、錯峰開學。其中,高三年級、初三年級3月30日開學;中小學(含中職學校、特教學校、幼兒園,下同)其他學段、年級做好4月7日開學準備,具體開學工作經各設區市疫情防控工作領導指揮機構批准後實施;高校以4月13日為開學起始時間做好開學準備工作,具體開學時間經批准後由學校發佈。

內蒙古:高三和初三年級于3月30日開學

全區高三和初三年級于3月30日(星期一)同步開學復課;初高中其他年級、中等職業學校和小學、幼兒園、特殊教育學校根據綜合評估研判情況,漸次錯時開學復課;高等院校按教育部統一部署安排開學復課。

陜西:高三年級于3月30日開學

高三年級于3月30日開學,有條件的學校實行封閉式管理;4月7日,全省初三年級、中等職業學校畢業班開學。中小學校其他年級和幼兒園開學時間不早于初三年級,具體時間由各市(區)教育行政部門確定。原則上按照“中學(含中等職業學校)其他年級、小學、國際學校、特殊教育學校和幼兒園”的順序錯時錯峰開學。

四川:高三原則上4月1日開學

高三年級(含已報名參加高考的中等職業學校畢業年級學生)原則上由省上統籌于4月1日開學,有條件的學校應實行封閉式管理;初三年級由各市(州)統籌確定,可安排于4月7日開學復課。

安徽:4月7日高三學生返校

4月7日高三年級學生返校,4月13日初三年級學生返校。初高中其他年級、中職學校學生及小學、幼兒園、特教學校學生返校安排,由各市人民政府制定分類分批、錯時錯峰返校方案,但返校時間不得早于4月20日。高校學生返校,視疫情形勢另行安排。在各學段學生(高校除外)未全部返校前,培訓機構一律不得組織線下培訓。

廣西:高三、初三年級4月7日正式開學

小學四至六年級、初中和普通高中一至二年級、中職學校(含技工學校)、高校醫學專業和醫學類院校、高校畢業年級,自4月14日起有序開學,具體開學時間分別由各設區市、各區直中職學校、各高校研究確定。此前廣西已發佈通知,全區高三、初三年級于2020年4月7日正式開學。

海南:4月7日高三、初三年級開學

4月7日高三、初三年級開學。海南省其他年級、其他學段具體開學時間,視疫情發展形勢綜合研判後,提前一週向社會公佈。此外,各市縣、各學校(含校外培訓機構)未接到正式開學通知前,不得自行開學。正式開學前,大中小學校線上教育教學工作按有關要求繼續開展。

福建:高三年級原則上于4月7日先行同步開學

高三年級原則上于4月7日先行同步開學;初三年級和中小學(含中職學校、特教學校)除小學一二年級外的其他年級,視高三開學推進及疫情防控情況再分批跟進開學,具體時間和方案按分級管理原則由各設區市或縣(市、區)疫情防控工作領導指揮機構批准後實施;高校、小學一二年級、幼兒園具體開學時間另行研究確定。

江西:高三、初三和中職畢業年級學生4月7日開學

江西省高三、初三和中職畢業年級學生4月7日開學,其他年級繼續開展線上教學,省教育廳將會根據疫情形勢變化再決定開學時間,屆時提前向社會公佈。

湖南:高三年級、初三年級于4月7日開學

湖南省高三年級、初三年級于4月7日開學。之後,各市州根據本地疫情情況,按照中學其他年級、小學、幼兒園的順序,明確轄區各縣市區中小學其他年級和幼兒園錯時錯峰開學時間。高校在其所在城市的中小學基本開學後開學。教職員工提前一週到崗到位。在所在縣市區中小學全部開學之前,各類教育培訓機構不得開展線下培訓業務。

黑龍江:4月7日高中(中職)學校畢業年級同步開學

4月7日高中(中職)學校畢業年級全市同步開學;4月17日初中學校畢業年級全市同步開學。初中、高中(中職)非畢業年級及小學、幼兒園開學時間視疫情情況另行通知。

吉林:高三年級4月7日開學

吉林省高三年級(含中職學校畢業年級)4月7日開學。原則上按照初三年級、高中其他年級、初中其他年級和小學的次序,確定錯峰錯時開學時間。初三年級按照“市域同步”的原則確定。各地要充分考慮特殊教育學校的性質和防控需要,審慎確定開學時間。

河南:高三年級4月7日統一返校複學

高三年級4月7日統一返校複學;中小學校(含市縣所屬中職學校)其他年級和幼兒園的返校複學工作由省轄市統籌安排,且不早于4月13日,原則上初三年級省轄市域內統一開學時間。

甘肅:普高、中職學校畢業年級4月9日開學

普通高中畢業年級、中職學校畢業年級4月9日開學,實行省域內同步;普通高中其他年級、中職學校其他年級、初中、小學按4月13日做好開學準備,初中畢業年級開學實行市(州)域內同步,各市(州)根據疫情防控形勢統籌安排,做到錯時、錯峰、錯區域開學;高校畢業年級可安排4月13日返校,整體開學可按4月20日準備;幼兒園、特教學校待疫情結束後開園、開學。