當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

復讀生的“超長高考季” 何時跑完?

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2020-03-31 | 責編: 劉佳

中國網北京3月31日訊(記者 劉佳)隨著國內疫情防控態度的持續向好,多地中小學復課時間相繼敲定。其中,多地對處於關鍵時期的畢業年級提出“提前復課”的“特殊通行證”,一解家長、考生心中的憂慮。但對於復讀生而言,復課標準是否與畢業年級並軌?這個比以往更漫長的“高考季”,到底何時才能跑到終點?

高三復讀生被復課“拒之門外”

截至到3月28日,全國已有19個省份相繼發佈開學消息,確定了最新的開學時間。教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任王登峰之前表示,“在保障安全的前提下,應該首先讓高三和初三開學。因為他們是畢業班,高三的同學要復習高考,初三的同學要中考,這些同學他們需要儘快回到學校。”這些積極向好的消息讓中高考畢業生返校上課看到曙光。不過,伴隨各省市中高考畢業班開學工作陸續推進,復讀生能否同步開學引發新的關注和爭議。

據有關媒體報道,近日山西某高中即將開學,但高三的復讀生被拒之門外,只有應屆生可以復課。原因是為防控疫情把原有一個班級拆分為4個班級,因此導致教室不夠、老師不夠,所以只能優先應屆生開學。而部分省市在明確開學時間時要求,除初三、高三外的其他學段、年級開學時間另行通知。對於在復讀學校就讀的學生來説,他們仍要再繼續上網課。

復讀生的“戰時高考季”延長

針對復讀生所遭遇的困境,有家長表示,能不能儘快讓復讀的同學同時開學?他們已經耽誤了一年,再也耽誤不起了,難道要再復讀一年嗎?西安家長李先生認為,自己孩子上的是專門的復讀學校,是完全具備開學條件的,但到目前為止,學校也沒有接到任何複學通知,作為家長他們也很著急。

也有應屆生認為,復讀生會比應屆生更有優勢,因為他們都經歷過完整的高三,更知道合理的制定復習計劃。部分復讀生則表示,復讀生相比應屆生,在高考中具有一些優勢,但這不代表就能讓他們不回學校上課。復讀學校如果具備開學所具有的防控疫情要求,難道就因為是復讀學校就不允許開學麼?復讀生的基本權益同樣需要得到保障。

專家:復讀學校應與正規學校復課標準一致

針對於家長及學生關心的復課時間問題,中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,各省開學時間的確定,首要前提是確保學生安全。各地一定要確保安全後,做好充分的準備工作再開學,不要急於開學,不要忙於開學。

其次各地分時開學,也是依據各地疫情防控的情況不同,因為各地疫情存在很大的差異性,有些地方確實不存在輸入病例。以縣為疫情防控單位評估的原因是高中階段跨縣的現象不多,基本上都是在學生所屬的縣的範圍,所以如果學生所在縣一定時間未出現病例,並且也未發現輸入病例,那麼學生復課是沒有問題的。如果當地對疫情防控的情況不能完全地掌控或沒有充分的把握,那麼學校不可貿然開學。所以具體學校的開學時間,還是要由當地的部門嚴判疫情防控的情況來確定。

而部分家長與學生對於開學的急切,有些家長可能感覺學校的情況和管理條件是符合開學標準的,所以就認為應該立即開學。儲朝暉表示,非常理解家長現在急迫的心情,但開學絕非小事,各省市相關部門會根據情況做出客觀科學的判斷,然後再進行工作部署。如不進行全面客觀的評判貿然行動,則會給社會、家長、學生帶來很高的風險,所以家長朋友們要耐心的等待相關部門對復課工作的部署與安排。

儲朝暉教授表示,在安全要求方面,正規學校與復讀學校並無差異。不過,復讀學校復課需要考慮生源的問題。如果生源存在疫情比較嚴重的區域或生源所在區域有輸入或疑似病例,那麼學校就需要提前做出相應的應急預案。在充分保障學生安全的前提條件下,才能正常復課。如果生源地範圍在相對安全地區域,那麼相關管理部門對正規學校與復讀學校復課衡量的標準與尺度則應該是一致的。