當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

畢業不慌!中央、地方為高校畢業生開通就業“綠色通道”

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 李穎 羅天林 | 時間: 2020-03-26 | 責編: 徐虹

編者按】受新冠肺炎疫情和畢業生規模進一步擴大等多重因素影響,今年全國874萬高校畢業生的就業形勢比以往更為嚴峻。疫情之下,怎樣解決就業問題?近期,從中央到地方,紛紛打出“組合拳”,陸續推出一批穩就業、促就業的政策措施,多措並舉解畢業生就業之困。為了幫助高校畢業生及時了解這些政策和機遇,中國網教育頻道記者對近期出臺的相關文件進行了梳理盤點。同時,我們也將繼續跟蹤、及時分享就業政策和資訊。祝願每位畢業生都能抓住機遇,早就業、就好業。

國務院:5大新政力保大學生就業

3月25日,在國務院政策例行吹風會上,人社部副部長遊鈞介紹《國務院辦公廳關於應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》有關情況,針對今年高校畢業生就業問題發佈了5項政策措施。

一是擴大企業吸納規模。對中小微企業招用畢業年度高校畢業生的,給予一次性吸納就業補貼,鼓勵企業吸納高校畢業生。國有企業要連續兩年擴大招聘高校畢業生的規模,並且不得隨意毀約,不得將在本單位實習的期限作為招聘入職的前提條件。

二是擴大基層就業規模。開發一批城鄉社區等基層公共管理和社會服務崗位,擴大“三支一扶”計劃等基層服務項目招募規模,暢通民營企業專業技術職稱評審渠道。

三是擴大招生入伍規模。教育部已經公佈,要擴大2020年的碩士研究生招生和普通高校專升本招生規模。擴大大學生應徵入伍規模,提高應屆畢業生徵集的比例。

四是擴大就業見習規模。支援企業、政府投資項目、科研項目設立見習崗位,並且對疫情影響中斷見習的可以相應延長補貼期限,對見習期未滿與高校畢業生簽訂勞動合同的,要給予鼓勵和獎勵,給予見習單位剩餘期限的見習補貼。

五是適當延遲錄用接收。對延遲離校的畢業生,相應延長報到接收、檔案轉遞、落戶辦理時限。對離校未就業畢業生還提供兩年的戶檔保管便利,期間以應屆生身份參加用人單位考試、錄用,落實工作單位以後,參照應屆畢業生辦理相關的手續。

教育部:24小時365天網路招聘

2月28日,教育部正式啟動“2020屆高校畢業生全國網路聯合招聘——24365校園招聘服務”活動,為高校畢業生提供每天24小時全年365天的網上校園招聘服務,啟動一週內,該平臺已累計發佈200多萬個校園招聘崗位資訊。

同時,教育部還在大學生就業網(新職業網,www.ncss.cn)上,為2020屆高校畢業生推出“線上就業指導 網上就業服務”專欄,為畢業生提供豐富的就業指導線上資源,全力促進畢業生就業。

1  2  >