當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京:英語模擬考難度不高 把握細節分高下

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2020-03-05 | 責編: 劉佳


中國網北京3月5日訊(記者 徐虹 劉佳)昨日下午,2020年北京高考適應性英語測試結束。作為新高考的“風向標“,本次測試釋放了哪些重要資訊?對新高考英語備考有什麼指導性作用?學而思高考研究中心劉晅、郭德光,精華學校鼎級班英語教研組長劉穎、作業幫直播課高三年級備課組長袁慧第一時間對本次英語測試進行解析。

測試:難度不高 “陷阱”不少

“這次英語測試的難度系數預計在0.7左右,整體難度不大,甚至比期末考試還要低一些,但是想得高分並不容易。因為,細節裏面藏著不少陷阱。 “學而思高考研究中心劉晅、郭德光分析,此次測試對學生的區分度,主要體現在細節的把控能力上,基礎越紮實、能力越強的學生,關注到的細節越精準,也越貼近命題人的思路。

以語法填空為例, 今年是北京卷語法單選改為語法填空的第二年,對於語法填空的考查方式和側重點都較去年更加清晰,在本次適應性考試整體難度不大,但需要在平時對於語法有較為紮實的掌握才能拿到滿分。

完形填空部分,本次適應性考試講述的是主人公從小憧憬冬奧會,並克服困難為止努力,積極備戰北京冬奧會的小故事。符合北京卷一貫的命題特色:偏重於考察學生在所給的預警場景中正確的理解詞彙含義以及用法。難度適中,個別題目小有難度。考生想要的高分,需要在平時的復習過程中重視常見詞的用法,做到對詞彙理解精準,準確應用。

閱讀理解部分有四篇文章,A、B兩篇難度較低。C篇科學報告類的難點在於對文章主旨的推斷,做對這樣的題目需要考生對於“説明主體”認知清楚。D篇事理説明文難度中等偏上,四道題目都需要不同程度的推斷,對於一直採取閱讀“解題方法論”的學生明顯有所針對,同時也再次印證了北京卷閱讀C、D篇難度將有所提升,想要在閱讀拿下高分甚至是滿分的同學,不僅需要“讀懂”文章,而且對於文章中所呈現的科學原理也要“理解透徹”。一味地依賴解題技巧,將在接下來的高考中將面臨比較大的問題。

“七選五“難度中等偏下。線索較為明顯,當然也需要考生在平時考試在訓練中能夠注意到文章行文佈局,段落之間的邏輯,以及句子和句子之間關係,從而迅速定位關鍵詞,找到正確選項。

書面表達部分有兩篇作文,總體來説話題都是常規訓練的內容,沒有出現比較新穎,難度較高的時政熱點的考查,是一次中規中矩的練習和考查。

針對大小作文,精華學校鼎級班英語教研組長劉穎提醒考生,要學會“溫故知新”。小作文的題目估計有考生會有印象,因為2019年高考英語情景作文考查了“勞動最光榮”的主題,講的是到郊區去摘西瓜。這道題也是“學農”,體現了“勞動精神”。這提醒考生,往年考過的內容是非常寶貴的復習資料。而大作文寫的是“學生講壇”,整體場景對考生們來説並不陌生,所以提醒大家要通過對往常的學習來進行高頻場景的總結,學會通過分析出題方式找到未來考試的出題方向。

備考:背單詞、多閱讀不容“投機取巧”

這次英語適應性測試對即將到來的新高考英語和考生復習備考帶來哪些啟示? 劉穎表示,2020年高考英語沒有《考試説明》等指導性文件,其命題依據及指導標準是《普通高中2017年英語學科教學指導意見》以及 《普通高考英語課程標準2017版》。今年高考英語的命題理念是以情景任務為重要依託,以語言能力為主要推動力,以學以致用為直接導向,以核心素養為終極目標。

和2019年高考相比,2020年高考的試卷結構和難度保持穩定。考生要注意的是,今年命題要求和命題理念與往年高考有些不一樣,且略有提高,會更多地體現在閱讀板塊上,這就要求學生們有更好的閱讀能力,能在有限的時間內閱讀更多英文。

劉穎建議考生在復習時夯實基礎,逐個擊破,從弱項開始解決問題。抓語言能力,強化語言理解能力,即對考題中所給出的文章有自己的理解,能與作者保持思想對路;提升語言表達能力,不光能理解考題及材料,還要能用語言把自己的理解更好地表達出。

另外,學習英語不要企圖用任何投機取巧來代替你應該具備的基礎詞彙量,所以,同學們在家的時間要多記憶高頻詞彙和高中必備詞彙,有一定的詞彙量再加上一定的答題技巧,就會為我們保證做題時間,提升做題品質。同時,考生要關注細節本身,關注語言本身,這一點在這次適應性測試的完形填空題型中有非常好的體現。語言表達能力也很重要,要把自己的所知所感用語言表達出來。

針對寫作部分,作業幫直播課高三年級備課組長袁慧認為,書面表達試題努力創設了接近現實生活的交際語境,明確了交際場合與參與人的身份,注重在真實的任務和情景中考查考生的語言表達能力,有利於幫助考生認識到語言運用需具備得體性,語言形式需為意義、內容和任務服務,從而幫助考生增強語用意識,真正實現與他人有效的溝通、交流和合作。另外,書面表達試題設計具有很強的開放性,給予考生展示語言的空間,擺脫單一的思維和表達模式,在展示多彩思維活動的同時,有效地考查了考生的語言運用能力。

以寫作第一篇為例,高考寫作評分標準為3項:語言(用詞與句式);內容(要點齊全);結構(分段)。寫作一考查介紹信,為高考應用文寫作高頻考點。難點詞彙“學農”已給出,難度降低。

要得高分,考生需注意:

1.務必覆蓋題幹給出的2個要點,拿到內容分。

2.注意活動時間地點的合理性,本題活動是學農,地點設置在戶外較合理,比如城郊農場(suburb farm)或植物園(botanic garden)。

3.注意替換高級詞彙和避免使用單一的簡單句。

鋻於此,建議考生在備考時注意兩點:一是熟記高考高頻應用文的寫作模板;二是熟記介紹信的高分表達。