當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

清華新增8月畢業批次 首場“雲答辯”啟動

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2020-03-01 | 責編: 劉佳

中國網 北京3月1日訊(記者 劉佳)在全國大中小學、幼兒園推遲開學的情況下,高校學子的畢業、就業問題成為全社會關注的焦點。上週五(2月28日)教育部、人社部特別召開新聞發佈會,介紹有關高校畢業生相關情況。會上特別強調,今年研究生畢業答辯、學位審核適當可以延長時間,分期分批認定學位授予。就在昨天(2月29日),清華大學發佈《因應疫情防控工作的學生畢業工作方案》(以下簡稱《方案》),就畢業生論文送審、答辯等時間重新“劃線”,更新增8月畢業批次,“錯峰”畢業。2月27日,首場研究生院畢業生答辯就線上上開講。

清華大學答辯現場(學校供圖)

“雲答辯”:5位評審為一人上線

“很幸運成為疫情期間全校第一個進行線上答辯的博士生,這個特殊的經歷將讓我終生難忘!”2月27日,清華大學航太航空學院博士生解汶汶以這段“告白”結束了她的“雲答辯”。當天,身在山西老家的她,線上迎來了5位評審的“專場答辯”。

當天的“雲答辯”會與線下答辯有些許不同。首先,答辯委員會主席宣佈委員名單、答辯委員會秘書介紹解汶汶基本情況,解汶汶進行論文陳述,並逐一回答答辯委員會委員提出的問題,答辯委員會委員對答辯過程和結果給予了認真深入的討論並進行無記名投票。最後,答辯委員會主席宣佈,答辯委員會全票通過解汶汶的學位論文答辯,並建議授予其工學博士學位。歷時2個半小時的學位論文答辯會圓滿成功。

參與答辯的答辯委員會3位成員分別是清華大學的鄭麗麗教授、徐海濤教授、任祝寅教授,還有場外的2位成員——北京大學楊越教授、南京航空航太大學韓省思教授,他們分別通過網路視頻方式參會。

根據疫情防控工作需要,清華大學提出了“服從大局、精心指導、按時畢業”的畢業工作原則,為畢業生提供了線上答辯的方案,解汶汶成為清華首位採用線上方式答辯的畢業生。怎麼保證線上學位論文答辯的合法性和有效性?研究生院院長周傑介紹,在此特殊時期,研究生院經過認真論證後,制定出符合要求的、週密的線上答辯和線上投票方案,悉心設計了答辯工作流程和應急保障措施,為畢業生按期順利畢業提供了有效途徑。

“這場答辯會有其特殊意義,當前我們正處在全國防控疫情最吃勁兒的階段,要認認真真做好4月份這一批畢業生的有關畢業答辯、學位審議等工作,使這一批同學能夠順利按期畢業。” 答辯開始前,清華大學副校長楊斌來到主會場了解準備情況,並在答辯會前與參會師生進行交流。

畢業答辯時間表“更新”

此前,教育部曾發文表示,今年研究生畢業答辯、學位審核適當可以延長時間。過去學位委員會一般在夏季7月份左右審定一次,現在要求各學位授予單位可以增加學位委員會開會的次數,分期分批認定學位授予。對此,清華大學也積極予以響應,針對本校學生情況,即使更新畢業答辯時間表,新開闢8月畢業批次。

以研究生院為為例,調整發佈了2020年度4月、6月及8月份研究生畢業及學位審議工作安排表。對研究生4月份畢業批次,原公佈的畢業與學位審議日期不變。各院係在既定時間節點下安排院係畢業工作,校學位評定委員會將於4月9日進行學位審議;對6月份畢業批次,在原定6月18日校學位評定委員會學位審議安排不變的基礎上,研究生院博士生學位論文送審自3月2日起, 截止日期由原定3月30日延後至4月13日;評審意見反饋截止日期調整為5月18日;其他研究生畢業及學位審議相關安排相應調整,請各院係參考調整後的6月份研究生畢業與學位審議日程安排,調整院係具體安排,並儘早公佈。新增8月份畢業批次,校學位評定委員會學位審議時間為8月13日。研究生院博士生學位論文送審受理時間為5月5日至5月26日;評審意見反饋截止日期為7月7日。

本科生畢業及學位審議相關安排保持不變。