當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

高校開學“思政課”致敬戰“疫”者

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2020-02-28 | 責編: 劉佳

中國網 北京2月28日訊(記者 劉佳 通訊員 邢華超 袁芳)受疫情影響,原定本週陸續迎接開學的各高校學子,無奈只得“禁足”家中,線上迎接新學期。疫情雖是挑戰,但在善戰、團結的中華民族面前也確是一本生動的“社會實踐教科書”。如何將這本“教科書”作為推進學校思政教育的重要實踐和生動教材?昨天(2月27日),教育部辦公廳特印發通知,強調要將抗擊疫情與加強愛國主義教育主題貫通起來。本週,多所在京高校迎“線上開學”,學校“一把手”紛紛亮相“線上”,主講開學首堂“思政課”,與全校師生共同致敬一線戰“疫”者。

北科大:“硬核式”北科大落實“三個不打折扣”

北京科技大學網路課堂現場(學校供圖)

2月22日上午,北京科技大學面向全體師生開展了“同舟共濟、共克時艱——北京科技大學師生同上一堂課”網路課堂活動。校黨委書記武貴龍以“鑄鋼鐵戰疫防線 扛硬核北科擔當”為主題,與大家交流了學校疫情防控及近期主要工作;校長楊仁樹以“求實鼎新 奮發圖強”為主題與大家交流了教學科研工作主要安排,共話教師的育人使命和北科學子的責任擔當。

課堂上,武貴龍講到,舉辦“師生同上一堂課”活動,就是向全體師生員工吹響精神集結號、發出思想動員令。全體師生員工要在最美逆行天使、軍民硬核同心、“一方有難、八方支援”的大愛精神中共同感受中國力量,在學校“聯防聯控、嚴防嚴控、群防群控”中共同傳遞北科溫暖。立德樹人是大學的根本任務,疫情當前,學校既要堅持疫情防控不鬆懈,也要做到教學科研不停步,全體幹部師生要用鋼鐵般意志鑄牢戰“疫”防線,用硬核式錶現扛起北科擔當。

“延期開學是對全體師生的生命安全、身體健康負責,開展網路教學是對同學們寶貴青春時光負責。”楊仁樹説。按照上級部署要求,非常時期,學校必須採取非常舉措。學校在當前時期要努力做到“三個不打折扣”,即教學進度不打折扣、授課品質不打折扣、學生學習效果不打折扣。

據統計,全校2萬餘名師生通過5種線上學習平臺積極參與,在短短不到40分鐘的課堂上,線上學習平臺人氣累計高達15萬,教學效果良好。

北交大:“雲開學”課程品質不減分

北京交通大學黨委書記黃泰岩與師生連線(學校供圖)

2月24日,在北京交通大學百廿辦學歷程中,第一次敲響了“雲開學”的鈴聲,將課堂轉移到了多個網路平臺,萬餘名師生雲端集結,開啟了新學期的第一課。

校長王稼瓊查看當天課程的各項數據和教學動態(學校供圖)

“開學鈴聲”響起,黨委書記黃泰岩、校長王稼瓊首先連線師生,向大家送上來自紅果園的問候。黃泰岩通過網路視頻連線,與幾位學生代表進行“面對面”的交流。連線中,黃泰岩了解了各位同學居家學習、畢業論文準備以及就業等各方面的情況。王稼瓊線上開課的第一天,就疫情防控期間線上教學的相關工作展開調研,通過大螢幕實時查看當天課程的各項數據和教學動態,並與師生連線交流網上教學的體會和感受。利用課間,王稼瓊與主講交通設計課程的邵春福老師課堂、主講大學物理課程的鄭凱老師課堂、主講電力系統分析課程的郝亮亮老師課堂連線對話,併為老師們和同學們熱情濃厚的“雲”課堂氛圍點讚。

“此前我們花了半年時間錄製了83節大學生慕課,撰寫了5萬字的綜合專題研究報告示例,沒想到在這個特殊時期發揮了獨特的作用”,來自經濟管理學院的馬忠老師這學期教授《財務管理》課程,他認為網上教學對老師們來説雖然是新挑戰,但線上教學和線下教學相結合也是以後發展趨勢,老師們正好利用這次機會掌握更多新工具。據了解,當天的開學“線上第一課”本科生方面共有142個課堂,73門課程,參與網路課堂學習的學生有8153人,使用直播的有35個課堂。開課第一天,共有554個課堂、297門課程,參與網路學習的學生有29651人次;開課第一週,共有1633個課堂,727門課程,參與網路學習的學生有83291人次。