當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

開學時間繼續推遲 這些省份這樣應對

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 李穎 | 時間: 2020-02-28 | 責編: 劉佳

中國網 北京2月28日訊(記者 徐虹 劉佳 李穎)戰“疫”已經到了最關鍵的決勝時期。昨天(2月27日),中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組再次召開會議,會上強調,大中小學、幼兒園等開學開園時間原則上繼續推遲。這個因疫情而成倍延長的特殊“寒假”,為了保證學生成長不落隊,這些省份交出了這樣的答卷。

部分省份初高三提前開學

2020年中高考正式進入倒計時狀態,對於眾多初高三黨來説,這個因疫情被推遲的開學季,顯得格外無奈。此前,北京、海南、浙江嘉興、江蘇蘇州常州等多地教育部門宣佈,今年中考報名時間推後。北京宣佈推遲2020年高考第二次英語聽力機考、中考第二次英語聽説考試,此外,原定於2月25日的“新高考模擬考”被推遲至3月3日至6日舉行,還要求考生居家應考,“雲端交卷”。即便是在疫情“重災區”的湖北,省教育考試院也只是宣佈推遲多個自學考試和成人考試項目,但均未明確提出推遲中、高考的開考時間。

在暫未推遲中高考考試時間,學生到校集中“衝刺”安排被打亂的情況下,部分省份開出了“初高三提前開學”的“通行證”。2月27日,貴州省委、省政府研究確定高三年級和初三年級學生3月16日正式開學,其他學段、高中初中其他年級開學時間將視下一階段疫情防控情況,經科學評估後再行確定並向社會公佈。對於初高三復課,貴州省要求,全省各地各校要按照“一刻也不能停、一步也不能錯、一天也不能耽誤”的要求,牢牢管住“居家、返程、學校”三個重點部位,調整完善防控措施,落實差異化防控策略,精準到縣、精準到校、精準到人、精準到事,確保防控部署到位、責任明確到位、人員組織到位、情況掌握到位、物資保障到位、應急措施到位、督促檢查到位,全力做好開學前的各項準備工作,守護師生安康、維護校園穩定,確保順利開學、平安開學。

無獨有偶,河南省也在3月1日以後分批開學的政策基礎上,提出高三、初三先開學。

開學時間再次延遲

在中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組提出“開學開園時間原則上繼續推遲”的要求後,湖南省長沙市教育局立即做出反應,在原定3月2日開學的基礎上,再次推遲開學,並提出具體開學時間將視疫情防控情況,經科學評估後確定。

在 “停課不停學”期間,長沙市教育局還對教學進度做出了明確的細分:3月2日至3月8日,高三、初三年級各高考、中考科目以及高二學考科目、初二生物地理2科可以根據全省普適的教學進度開展知識梳理和專題復習;3月9日起直至疫情結束正式複學前,全市各中小學校按照教學計劃開展新學期教育教學,但應根據居家學習的特殊情況,適當控制教學進度。幼兒園不開展線上教育,可通過資訊推送等方式開展保教指導。

除湖南省長沙市以外,多地此前也明確提出“開學時間待定”的要求。

待定:北京、新疆、遼寧、天津、青海、海南(開學前18天通知)、吉林(2月24日中小學網上教學)、福建(疫情末得到有效控制前絕不開學)、重慶、湖北。

3月起多省“雲課堂”開講

2月25日上午,上海中小學線上教育首節試播課《中小學生防疫公開課》開播,全市約140萬中小學生和12萬教師通過電視、網路等方式觀看,部分師生參與了線上互動。此前,上海市教委曾明確提出,3月2日開始網上教學,到校時間待定。這一次的線上試播,正是上海“雲課堂”上線前的預熱。

與上海“齊步走”的省份不在少數,此前,廣東省明確3月開始網上教學,分批開學;安徽省明確繼續延期,3月2日開始網上教學;黑龍江省3月2日開始中小學網上教學,教學計劃暫定4周;江蘇省3月9日之前不開學,3月開始網上教學。

部分省份“以假補延”

疫情帶來的“超長假期”,各省雖然通過線上教學儘量補足,但仍舊難保原定教學進度和計劃的“不打折”落實。為此,包括山東、四川、廣東省等地,特別出臺相關政策,提出復課後,學校可通過壓縮節假日等方式補償“停課”期間的教學時長。

山東省在《關於做好延遲開學期間普通中小學教育教學和管理工作的通知》中就明確提出,因延遲開學耽誤的教學內容,主要通過調減週末時間、壓縮暑期假期等方式來補償,保證總教學時長不減少。春季學期開始後,原則上實行“零起點”教學,不得搶趕進度。針對初中和高中畢業年級,各地或學校在原定假期時間結束後,在確保覆蓋所有學生的前提下,可通過線上教學等方式講授新課程。其他年級原則上不講授新課。各縣(市、區)要分別制定春季學期普通中小學教學計劃,經各市匯總後,于開學後1周內報我廳基礎教育處備案。

無獨有偶,四川、廣東、陜西等多地,也分別通過發佈文件或召開新聞發佈會的方式,對外宣佈復課後,可通過節假日補償教學總時長。

■ 各地“以假補延”具體要求

四川《新冠肺炎疫情防控期間中小學教育教學組織與管理工作方案》

各地教育部門要認真評估推遲開學對春季學期教學活動的影響,研究制定延遲開學期間的學生學習組織工作方案。因延遲開學耽誤的教學時間,可通過調整週末和暑期等方式補齊。

廣東《關於加強疫情防控期間中小學教育教學管理工作的通知》

各地中小學要因校制宜制定開學預案,提前掌握學生近期14天的出行地點、時間、所乘坐交通工具、健康狀況等,落實有關防控措施。因延遲開學耽誤的教學時間,可通過週末(週六或週日)1天時間調課、壓縮暑期假期等方式補償,保證總課時不減少。

安徽《安徽省高等學校新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間線上開學工作指南(二)》

疫情結束後,要適當壓縮雙休日和暑假時間,完成本學期教學任務。

湖南《關於做好2020年春季學期延遲開學期間中小學幼兒園教育教學有關工作的通知》

因延遲開學耽誤的教學時間,高三、初三年級可在2020年春季學期內通過調減週末及節假日時間補足,其他年級通過壓縮暑假假期補足。

陜西 陜西省人民政府新聞辦公室舉辦新聞發佈會

各地各校後續可採取週末調課、壓縮暑假時間等方式補齊總課時。

江蘇《關於做好全省普通本科高等學校疫情防控期間教育教學工作安排的通知》

各校要堅決落實省委省政府延遲開學要求,合理調整教學計劃和校歷安排,統籌2020年春季學期與秋季學期教學計劃,在不影響整體教學秩序的前提下,個別春季學期課程可調整到秋季學期開設,或適當壓縮雙休日和暑假休息時間。要科學制定延期開學的教學應急預案,做好延期開學期間和正式開學後的教學銜接工作。條件成熟的高校可按照正常教學周曆開展線上教學。

羅天林對此文章亦有貢獻