當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

【雲探校·停課不停學 我們這樣做】之北京市石景山區古城小學——“宅”家學習要得法

來源: 中國網 | 作者: 葉艷 | 時間: 2020-02-25 | 責編: 徐虹

2月17日,全市中小學生開啟了“宅”家學習的模式,這個“加長版”的假期有些令人措手不及。學生“宅”家學習不得法,學習效果難保證,如何抓住這個可以充分自主學習的大好時機,讓孩子生活有規律,學習有收穫,素養有提升。

定制務實的學習計劃。古人云:凡事預則立,不預則廢。家長與孩子一起定制一個務實的學習計劃,這是孩子“宅”家學習的第一步。計劃要滿足孩子的實際需要,要德智體美勞五育並舉,要學思做練玩勞逸結合,採取親子陪伴方式一起度過這段特殊的學習生活。線上課程,由孩子自主選擇觀看,家長負責控制觀看時間;線下拓展,由孩子獨立完成,並用照片、視頻、錄音、小報等形式將學習成果記錄下來。這樣既可以保證計劃的有效落實,又可以培養孩子有效管理時間、統籌安排事物的能力。

篩選適合的學習資源。為了滿足孩子們居家學習的需要,線上、線下的學習資源可謂是琳瑯滿目,全部拿來學習,孩子的精力和能力達不到,還會影響孩子學習興趣,從而産生厭煩情緒。這就需要篩選好各類學習資源,篩選要遵循“提優補缺,滿足需要”的原則,讓孩子説説自己哪些需要提高的,哪些需要補短的,充分了解孩子實際需要的基礎上進行篩選,這樣按需索取,定制個性化專屬學習單,才能提高學習的針對性和實效性。

加強同伴的隔空互動。孩子雖然“宅”家學習不見面,但孩子隔空互動交流不能少。每天可以給孩子時間,鼓勵孩子到班級群中與同學們分享自己學習的體會和感悟,交流自己的看法和建議,讓孩子“宅”在家裏也能找到班集體的感覺,這樣有利於學生情感交流,情緒穩定,更有利於孩子堅定信心,戰勝困難。

開展自主的探究實踐。為了培養孩子們主動探究、親身實踐的能力,學校老師為孩子們“宅”家學習設計了諸如科學探究、勞動體驗、親情交流、藝術暢想、身心健康、家國情懷等實踐主題,孩子們可以自主選擇1-2個主題進行設計、實施、探究、體驗,提高孩子們自主學習和探究實踐能力,從而實現最有價值的自主成長。

講好時代的教育故事。新冠病毒疫情爆發,確實打亂了我們的學習生活,但引導孩子從積極的角度去看眼前發生的一切,時代是最好的教科書,在抗擊疫情的戰鬥中,那些不畏艱險,勇敢擔當的“逆行者”,那些無私奉獻,真情捐獻的愛國者,那些用中國速度創造奇跡的建設者,那些恪盡職守,堅守崗位的各行各業的工作者……無不是孩子們身邊最好的教育故事,讓孩子在一串串數字變化,一幕幕催淚畫面,一件件感人事跡面前,懂得感恩、擔當和責任,懂得生命、成長和信仰,懂得愛國、愛黨和愛人民。

相信,“宅”家學習得法,定能實現停課不停學,成長不延期!

(作者為北京市石景山區古城小學 校長葉艷)