當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京大中小學線上課程“亮絕活”

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2020-02-18 | 責編: 劉佳

中國網 北京2月17日訊(記者 徐虹 劉佳)戰“疫”決勝時,線下教育也隨即按下了“暫停鍵”。1月26日,北京市教委正式下發文件,要求全市大中小學幼兒園延遲開學,並以線上教學的方式為學生提供學習建議、復習資料等。雖然“停課”,但不“停學”。宅在家中,老師們反倒頻亮“絕活兒”,為學生提供足不出戶也可享受到的“真本事課程”。

北京資訊科技大學:“組團競技” 遊戲實驗

疫情宅在家,是什麼給我們枯燥無趣的生活帶來樂趣與安慰——網際網路。疫情“禁足”,不如趁這個時機,好好對網際網路“下手”,來場“説戰就戰”的“網遊”實驗課吧。“停課不停學”期間,以北京高校重點建設一流專業——通信工程專業為先鋒的北京資訊科技大學通信學院就推出了《5G物聯網通信》線上實驗課程,15人組隊線上虛擬搭建5G商用網路應用。

通信基站站點配置場景

學生自願報名該課程,由通信學院教師安排“組隊”。組隊成功後,學生登錄指定網址,以“組團競技”模式完成虛擬任務——蜂窩物聯網無線網路、核心網路、數據通信網路及光傳輸網路、物聯網終端應用管理等,每個實驗項目都是任務模組,學生根據不同需求“應戰”。在眾多任務中,有一項是“虛擬智慧水錶”的業務,學生組團通過線上計算、部署和調測等步驟,在終端收集數據,然後通過無線通信方式送至基站,最終匯總到核心網,完成未來智慧城市居民用水的統計與處理。整個線上“攻關”環節,形成物聯網通信的閉合式鏈路,為學生提供真實應用場景的操作體驗,並帶來遊戲競技的樂趣,還可以認定為自主實踐課學分。

智慧水錶設備測試

“對我們這種工科類專業,實驗環節佔比很大,例如我們學院的通信工程、電子資訊工程和物聯網工程,實踐教學佔比都達到教學計劃總學時的30%左右,而這一類面向實際工程應用教學的線上資源還比較少,所以要充分去開發和推廣使用。”通信學院副院長李學華告訴中國網記者,該課程並非應“疫情”而生,自2018年起,學院團隊就依託《行動通訊》等課程,開始進行這個虛擬倣真線上實驗的策劃和開發,並在2019年秋季學期投入教學使用。此次“停課不停學”期間,學院再次將這門課程上線,主要針對通信工程、電子資訊工程和物聯網工程等專業的大三、大四學生,為他們對接未來職業、更好適應就業提供實踐和體驗。在疫情期間,學院5名教師將線上“助教”,為學生參與實戰提供技術支援。

城市設備的覆蓋增強特性鏈路計算

除實驗課程外,在疫情期間,理論課程採取以周授課的方式。教師提前將課程視頻、教材資料、習題、PPT等自學素材提供給學生,學生在教師的指導下,根據每週學業進度自主安排在家學習。學校也通過中國大學慕課、學堂線上等線上教學平臺為學生推薦優質網課,提高學生學習效果。

北京市第十九中學:地理寫“情詩” 高三復習漲情商

“你于南方,水汽氤氳煙雲;我于北方,朔風策馬邊疆。秦嶺,亙古以往;阻不斷,兩心相望。”“做你的大氣逆輻射,儘管世界漆黑,也要你溫暖。”當情人節遇上疫情,怎樣“告白”才是正確的打開方式?2月14日,北京市第十九中學高三(4)班學生“地理寫情書,告白班主任”。班主任也是地理教師的王立濤直言:“收到告白最多的一天,為難這群鋼鐵直男了。”

學生作品摘抄

“情書告白班主任”只是噱頭。中國網記者了解到,當天的“情詩”是高三地理復習的專題之一,名為《地理視角看2.14情人節》。該專題的設計者之一,王立濤告訴中國網記者,目前高三已經進入第二輪復習階段,因此,在這個寒假,老師就將PPT等復習資料下發給學生,供學生們自主復習。但是為了能夠讓學生每天都有新鮮感,也能有更強的代入感,老師會根據不同的時間節點、新聞熱點等隨機創設復習專題,“情人節”專題便是一種典型的嘗試。在這一專題中,學生需要結合高中3年的地理知識,寫一首情詩,不僅活學活用,更提升了他們的綜合素養。

復習作業節選

“當你拿到這份地理作業時,地球公轉剛好達到()附近,公轉速度較()。”除復習專題外,學校地理教師還設計了豐富而有趣的復習作業,貼近學生生活。“我們的高三教學就是兩種形式:要麼知識梳理,要麼就是結合情境的綜合分析。當然,我們得與時俱進,案例還要有時效性特點,這次就是特殊時期趕上特別的日子,為了讓大家別再苦悶的隔離中抑鬱的學習,所以來點特別的作業,活躍一下氣氛。”王立濤説。

北京市第一六六中學:原創 “戰疫”學習素材

“我們在家做好隔離,但不意味著跟疫情防控責任的‘隔離’。我們始終線上,以我們的專業精神和專業知識,堅守在非常時期的教育一線。”北京市第一六六中學歷史教師項東説出了老師們的肺腑之言。截至目前,初高中各科以疫情為核心的原創學習材料均已“上線”。

教師手寫教案

面對防疫大事,處處有化學的身影,處處有化學的作為。口罩阻斷病毒分子機理的是什麼?消毒劑的消殺機理是什麼,怎樣製備消毒劑?試用的抗病毒藥物的微觀分子結構是什麼,如何合成?……化學教研組通過團隊遠端協作,編寫了適合中學生的化學命題和科普閱讀材料。老師們希望,關於疫情的延展學習,不僅能夠讓學生科學、理性、不恐慌地生活與學習,更能看到化學對於社會發展的貢獻,立志於投身科學研究。

與疫情關係最密切的生物學科,老師們引導學生結合生物教材中的免疫學知識、傳染病與預防知識,利用在科學方法課上習得的研究方法,借助當前疫情發生的真實情景,開展小主題式學習,拓寬、加深對傳染病與免疫學知識的理解,科學思考、理性分析疫情中網路資訊的真假,把學習的收穫向更多人(包括家人、同學、朋友、老師)分享。

語文教研組針對不同年齡段學生的特點,設計了三個作文題目,“文貴在真”,希望學生們能夠把發自內心的、自己真正體會到的、獨立思考後的所思所感寫成文字,記錄下他們生命中經歷的這個非同尋常的時刻。

學生作業節選

此外,數學、英語、歷史、地理、音樂、美術、體育等各學科的原創學習材料也已經與學生見面,甚至還包括多學科的“跨界”合作。例如,美術和生物的組合,通過用畫筆做“自然筆記”的方式,讓居家學習期間的同學們感受自然的美好,去看、去觀察、去感受自然傳遞給我們的和諧與平衡之美。

一六六中學高三年級政治老師趙雪梅坦言,剛剛接到線上教學的任務時,心裏的確有些忐忑:如何把自己想給學生講授的文件轉成平臺能展示的格式?無法面對面互動,如何達到預期的教學效果?……但正如這場疫情,沒有困難是不能克服的。在學校、團隊最“實在”的支援下,在學生最暖心的鼓勵聲中,她漸漸地愛上了自己的直播間,“它雖然簡陋,但讓我陶醉於給學生的傳授,它雖然不完美,但我堅信:我的存在是一種戰鬥,它是誠實之戰、堅強之戰、奮鬥之戰、美好之戰!”

中央工藝美術學院附屬中學:溫故知新 強化自主學習“真本領”

上周,工美附中初二年級數學教師王光宇一直在為線上課程忙碌著,其中一項重要的“個性化”任務,就是給每節課設計封面。

線上課程節選

“線上課程的圖標比較單一,沒有代表性,很難讓學生一目了然地明確每節課的主題,於是我就自己動手設計課程封面,方便每個學生有針對性地選擇學習。”王光宇認為,封面不僅要突出課程主題,還應該能夠反映老師的個人特色。作為數學老師,他想通過自己的設計傳遞給學生兩個關鍵詞:一是直觀,學習什麼內容一目了然;二是簡潔,數學並不複雜,知識點很清晰。為了把封面設計得有趣,讓學生喜歡,他專門跑到幾大線上教育機構的平臺上“取經”,據此添加了諸如“趕快點擊 加入課堂”等實用的小提示。

王光宇特別為初二年級的數學課設計了slogan ——溫故知新,夯實基礎,意在引導學生有針對性地查漏補缺,強化自主學習的“真本領”。而培養學生的自主學習能力,正是工美附中重要的教育教學目標之一。上周,學校在《致學生家長的一封信》中再次強調:為了確保教育教學品質,學校要求廣大教師要堅持“立德樹人”和“五育並舉”,樹立新課程理念,在教學過程中遵循因地制宜、因勢利導、因材施教、守正創新。教師要巧妙利用資訊技術手段和網課資源,選擇靈活的教學方法,聚焦學生的思維訓練,組織多種形式的小組合作與探究式學習。以任務為導向,拋出有討論價值的問題串和研究項目,引導學生就項目進行討論與探究,培養居家自學的良好習慣。

特殊時期,學生的心理關懷顯得尤其重要。為此,工美附中專門安排了線上班會課。在班會課的封面上,王光宇特別設計了卡通人物形象和教室的場景,“線上班會時間,老師會針對學生的心理情況進行疏導,讓他們積極、樂觀地面對疫情。希望學生從看到課件封面的第一眼開始,就能感受到‘別樣的春天’。”

針對隔空教學互動性不強的短板,工美附中的老師們也費了不少心思。王光宇在課程中專門加入了一個“抽學號”的小軟體,每個學生都有可能被點名發言,因此必須時刻保持著“小緊張”。而初三年級數學教師張雪霏則利用微信小程式建起了“學生圈”,方便各科老師利用音頻、視頻和圖片等多種方式隨時為學生答疑,提供個性化指導。“見屏如面”,讓畢業年級的學生更安心。

北京市朝陽區垂楊柳中心小學金都分校:學生“網紅”隔空傳遞愛國情

2月17日,原本是師生約定重返校園的日子,但由於突如其來的新型冠狀病毒的肆虐橫行,不得不讓大家期盼的春天的約定向後延期。為此,垂楊柳中心小學金都分校少先隊大隊以抗擊疫情為背景,結合中華傳統文化,利用網路平臺,開展“我愛你,中國”網路主題大隊會,旨在通過活動,激發學生的愛國熱情,培養學生的家國情懷。

大隊會伊始,利用視頻,全體師生和家長在主持人的引領下,舉行了一場不一般的升旗儀式,在這個萬眾一心、共克時艱的關鍵時期,唱響“把我們的血肉, 築成我們新的長城!我們萬眾一心,冒著敵人的炮火前進”。

大隊會上,在網路主持人的號召下,全體學生用金都的最高禮儀“行三禮”方式,對偉大祖國堅強支撐、對白衣戰士無私無畏、對家長老師無限關愛表示感謝。12名同學紛紛上鏡,扮演了一把“網紅”。五4班的王睿涵和四5班的劉嘉悅面對鏡頭分別朗誦了自己創作的詩歌《希望的味道》、散文《向他們致敬》。孩子們用純凈的心靈感受著發生在危難關頭的人與事,用質樸的語言表達著對祖國的無限熱愛、對白衣戰士的無盡崇敬,同時,也訴説了對疫情消散、春暖花開的期許;結合學校傳統文化教育特色,孩子們在假期中誦讀經典,精選出10句愛國詩詞,分別由10名學生代表進行誦讀展示,展現了金都學子面對災禍和憂患時,立志時刻不忘自己國家的勇氣與決心。

學校校長于娜以《致家長一封信》形式,倡導學校、老師、家長攜起手來,構建育人共同體,共同引導孩子度過這個特殊但不失教育意義的“時期”。她表示,期待“疫情”過後,孩子的社會責任感、自我管理能力、身心健康都得到成長。

北京市東城區回民小學:“多彩五愛”系列線上育全人

東城區回民小學一向堅持五育並舉與因材施教,積極將減負增效落實到方方面面。在此特殊時期特結合學生自身特點推出“多彩五愛”系列活動,即我愛祖國、我愛文化、我愛健康、我愛家庭、我愛勞動。

疫情期間,回民小學不忘弘揚家國情懷,將愛國教育落實到學生的日常生活中。學校鼓勵學生每日早八時歌唱國歌一次,有條件的學生也可面向國旗,向國旗敬禮以表達敬意。同時鼓勵學生關心時事,心繫疫情,每日觀看新聞聯播或收聽時事新聞,了解一線情況,向在疫情中逆行的人們致敬。在學生身體健康方面回民小學也倡導學生積極鍛鍊合理作息,每天堅持鍛鍊一小時並做兩遍眼保健操。學校同時通過微信群、校園網等線上渠道推送相關防控知識。圖文並茂生動形象,用學生最喜聞樂見的方式進行講解説明,舒緩學生心理壓力和對病情的恐懼。

在“我愛家庭”系列活動中,回民小學鼓勵學生多多陪伴長輩,為他們沏一杯茶,捶一捶背,聽他們講講過去的事情。或者幫助家長做一些力所能及的家務。比如自己的衣服自己洗,與家長一起洗菜擇菜、打掃衛生等。同時倡導學生結合日常所學,為家裏製作簡單裝飾品或勞動工具。比如剪窗花、插畫、製作刮鱗器、食品雕刻刀等。鼓勵學生“動起來”,走進親人的日常,成為家人的“好助手”。一樁樁一件件貫穿學生日常生活始終,回民小學所有教職員工堅持教育初心,疫情爆發以來一直關心學生身體健康和居家情況,鼓勵學生在疫情中不忘學習、共同成長,進步。

北京市東城區體育館路小學:“疫情”做素材 實時更新教學庫

怎麼能讓孩子在寒假結束後,還能以“駐家”的形式進行學習進步?如何讓孩子在延長的假期期間得到書本外的收穫?這是特殊時期也是一個重要發教育契機,東城區體育館路小學由此確定了從學習、體驗、展示三個維度設計且豐富而適宜的教育方向,借助“防疫”這個教育契機,培養學生良好的學習、生活習慣,將社會主義核心價值觀滲透于無形。

“以尊重、信任與興趣為主基調,圍繞生命安全、防疫健康、家國情懷、生活體驗這四個核心教育主題,教師紛紛發揮學科特長,為學生量身定制了家務勞動、運動健體心理健康、藝術鑒賞、經典閱讀、科學探索、書法傳承等一系列豐富且全面的教育資源。”體育館路小學小學吳萬榮校長介紹,其中將“關注師生健康”成為當中的主旋律,將以人為本的教育理念落實到實處。教學幹部還親自示範,拋磚引玉,鼓勵、引領教師開展特殊時期的課程資源創新活動,更好的引導學生在特殊時期得以學習、進步。

同時,學校通過研判,為學生搭建了不同層面的活動平臺。“寫給叔叔阿姨的一封信”寄託了孩子們對抗疫一線醫務工作者的敬佩與關心;一張張精美的剪紙藝術則表現了孩子們對萬眾一心抗擊病魔的決心;“中國速度”在哪?“地球村有哪些兄弟姐妹?”等等百餘個話題則成為教師與學生“隔空對話”的研討課題。以人為本的生態教育理念不只是説説而已,學校還將在此非常時期,徵集學生和教師們的防疫小竅門、金點子,結合當下實事,幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀及價值觀以及對科學、對自然和對生命敬重之情。充分為學生著想,將有利於學生成長髮展的教育教學資源就地擺在實處。待戰勝病魔春暖花開之時,相信學生定會滿載而歸,承載多方希望再次踏上征程。