當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

專家建議:“線上教學”不要照搬學校課表

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2020-02-12 | 責編: 劉佳

中國網 北京2月12日訊(記者 劉佳)“退下教學一線,轉型直播主播”,這是“疫情”當前,眾多教師的心聲。就在昨天(2月11日),教育部正式對“停課不停學”亮出“黃牌”,直言“教師普遍錄播視頻沒必要”。但教育教學不能落,學生成長不能等的現實壓力,又讓廣大園丁們陷入了“進退兩難”的境地。

如何落實“停課不停學”不走樣,又能讓祖國的“小苗苗”茁壯成長呢?這份來自北京師範大學中國教育政策研究院教授張志勇的“私藏版錦囊”,相信能為老師們帶來一些啟示。


北京師範大學中國教育政策研究院教授張志勇

幹貨!敲黑板

更加重視組織教師開展大單元和課時備課;

不擬照搬學校課時表安排各學科教學;

組建小先生學科教學團隊;

加強對學生居家學習評價的管理

具體措施如下:

統籌安排各學科每週教學任務

“我看到一些學校給學生發的時間安排,幾乎完全照搬了學校作息時間表,在學生居家學習環境下這是很難做到的。” 張志勇建議,加強對學生居家學習時間的有效管理,加強對學生居家學習課程的統籌安排。這就要求,教務部門需要對一週的各學科教學任務做出統籌安排。這裡有2點應特別注意:教務部門不擬照搬學校課時表安排各學科教學;各個學科老師不擬照搬學校班級教學時用的課時表安排學科教學。

重視大單元及課時備課

張志勇認為,教師指導學生居家學習的教學方式,完全不同於學校課堂教學方式。教學準備上,學校要更加重視組織教師開展大單元和課時備課,準備好學生居家學習的教學方案。

教學任務安排上,不能照搬學校教育環境下學期、單元、課時教學的做法,擬把一個周的教學任務進行整體安排。教學活動開展上,不能照搬為成為學習而産生的“慕課”教學;不宜按學校教育環境下一節一節課的教學,應通過“微課”、“直播課堂”、“網上會議室”等方式,按照自學指導、知識點精講、作業與練習、討論交流與講評。教師還要特別注重對學生學習方法的指導,如:如何預習、如何通過網路進行交流等。

不完全照搬他人教學視頻

針對教育部相關負責人提出的,開展“停課不停學”、做好網上教學工作沒有必要普遍要求教師去錄播課程。張志勇表示支援,但教師在採用教學視頻時,也要注意不能完全照搬,還是要根據學情自主為學生定制自學材料、作業等。

“有些朋友總希望發揮網際網路的優勢,讓全國億萬中小學生都接受一位“高手”的教學,這個願望是好的,但現實是不可行的。”張志勇説,一是學情差別太大了;二是學校教學活動總是由特定師生群體開展的社會化活動,機器中的“那個人”是無法完全代替實現中可以與學生互動的教師角色的。因此,不能照搬所謂“網課”、出版社的電子課本和教學資源;不能照搬別人的教學錄影,更不能用別人的教學代替教師自己對學生居家學習的指導。

網路教學環境下,更應該加強教師的備課,為學生提供適合的居家學習課程資源,包括自學材料、作業、檢測試題等,都要精心設計。

“小先生教學團隊”互批作業

教學任務安排、教學方式創新,是以教師為主導的方法改進。除此之外,學生也能夠成為學校“創新教學”的助力。張志勇建議,組建小先生學科教學團隊,充分發揮小先生在指導學生居家學習中的引領、指導和組織作用,指導學生建立網上學習小組,搭建生生交流平臺;指導學生通過“拍照上傳”等方式,開展網上作業交流、作業互相批改活動等。

與時俱進更新教學資源庫

疫情雖是挑戰,但同樣也是機遇。張志勇認為,與其在疫情中“惴惴不安”,不如利用疫情“資源”,各學科結合疫情建立“實時類”教學資源庫。

適時對學生作業做出調整,如語文作文,從內容到體裁,都可以放開讓學生基於生活的感受進行自由表達;再比如,化學生物可以基於疫情的防控,進行相應的調整;政治、歷史等學科作業,也可適時進行調整。指導學生加強生命教育,對學生加強人類生命共同體的教育,深刻理解人與自然、人與動物、人與人類的生死與共、和諧相處的生命關係。特別要加強對學生的心理輔導以及愛國主義教育,指導學生加強生活和勞動教育。

此外,張志勇也建議,結合中小學生居家學習與生活的特點,教師可以指導學生開展好各種居家學習活動。比如結合語文教學制定學生居家讀書計劃;安排適合的親子體育項目;讓學生做一些力所能及的家務,學做手工製作。加強科學教育活動,適當佈置趣味小科研、小項目探究活動,如居家小種植活動。加強居家美育活動,如唱歌、跳舞。

家庭錦囊:讓家長變為“教育的合夥人”

當然,“防疫教學”離不開家校的合力,此時,也是家庭關係調適的最佳時機。學生天天居家學習,親子關係是否和諧,家長能否與學生在情感上相互包容、生活上相互理解,學習上相互支援,成為學生居家學習活動能否正常開展的前提條件。對此,張志勇建議,學校應全面加強對家長的指導。

學校要指導家長把學校的學生居家學習生活安排,轉化為學生自己可以有效執行的個人學習與生活計劃,並指導、監督學生落實到位。

人物介紹

張志勇,知名教育專家。早年長期從事教育科研,此後多年任山東省教育廳副廳長和正廳級巡視員,2019年底赴北京師範大學任教授。

(根據中國教育學會家庭教育專業委員會常務副理事長鹿永建對張志勇教授訪談整理)