當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

中國詩詞大會總冠軍彭敏:興趣+背誦是我的竅門

來源: 中國網 | 作者: 張希臣 | 時間: 2020-02-11 | 責編: 張希臣

中國網北京2月11日訊(記者 張希臣)2月9日晚,央視《中國詩詞大會》第五季落下帷幕,彭敏獲得本季總冠軍。他是“三季老將”,前兩次參加比賽也曾獲得好成績,此次奪冠後,彭敏接受了中國網的採訪,講述自己對於詩詞的熱愛,分享了自己學習詩詞的竅門。

不氣不餒三季老將終奪冠

彭敏曾參加過第二季、第三季《中國詩詞大會》,兩次獲得亞軍,今年36歲的他,第三次進入總決賽,並一舉摘得桂冠。而在此之前,他曾自我調侃:希望再得一次亞軍,這樣就可以去給三亞做代言了!

“其實對我來講,拿亞軍是一種單純的失敗,就是一種挫折。”彭敏坦言,獲得兩次亞軍後,生活十分苦悶,天天宅在家。前兩次的“失意”成了一種遺憾,彭敏決定給自己一個恢復期。

時隔兩年,彭敏覺得自己的“傷口痊癒”了,然而未能奪冠就像一塊心病烙在他的心裏。“我覺得還是應該再給自己一次機會試一試。”他説。

彭敏仔細地翻看往季的節目,琢磨出題的套路和答題的技巧,並總結了容易掉坑的地方。“每一個細小的環節都會去整理一堆的資料,然後反覆地復習。”彭敏介紹,這是在賽前做的針對性練習。此外彭敏平時也在積累,他在自己運營的微信公眾號上用年輕化的語言和視角來敘述古代詩人的人生故事。這一次,彭敏準備好了。

2月9日晚,彭敏在第五季總決賽中面對的是一名11歲的小學生,來自少兒團的選手韓亞軒。前六道題結束後,彭敏4:2領先。第七題,韓亞軒孤注一擲,再次搶答失誤,直接將冠軍送給彭敏。

此前,彭敏已獲得過《中國成語大會》《漢字聽寫大會》的雙料冠軍,再奪《中國詩詞大會》桂冠,他已實現央視這三大熱門節目的“大滿貫”。

詩詞打開了另一個世界是堅持下去的力量

回顧過去,詩詞是彭敏堅持下去的關鍵力量。他説:“從小學到現在這麼多年一直特別喜歡詩詞,這也是我最大的愛好。”除了詩詞,彭敏對成語、漢字等傳統文化也特別熱愛。他介紹,詩詞、成語、漢字等傳統文化給自己打開了日常生活空間之外的另外一個廣大的世界,“一旦你走進這個世界,打開這扇門,你就相當於有了兩具肉身,有了兩次生命一樣,你的生命變得比以前更加豐富。”

彭敏非常喜歡愛情詩,李商隱是他最喜愛的詩人之一。他説,李商隱的詩對情竇初開的少年非常有吸引力,“昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東”,李商隱的詩觸動了他的內心。

南朝樂府詩歌《西洲曲》是彭敏最愛的一首詩。他認為,詩歌的後四句“海水夢悠悠,君愁我亦愁。南風知我意,吹夢到西洲”把異地不得相見的男女思念之情表現得淋漓盡致,對後世情詩影響很深。

此外,彭敏還非常喜愛杜甫,他認為杜甫的詩集大成于一身,非常有技巧,很適合作為詩詞創作的啟蒙。

傳統文化是中國人的精神之地

2017年1月25日,中辦、國辦印發《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,要求全國大中小學校把優秀傳統文化全方位融入青少年思想道德教育、文化知識教育、藝術體育教育、社會實踐教育全過程各環節,貫穿于啟蒙教育、基礎教育、職業教育、高等教育、繼續教育全流程各領域。

2019年11月,中共中央、國務院印發的《新時代愛國主義教育實施綱要》中基本內容的第12條,專門闡述了對傳承和弘揚中華優秀傳統文化的深層次要求。

彭敏認為,傳統文化教育很有必要。以古詩詞為例,他説,古詩詞對中國人來説,是一切的“一”,它深深構建了中國人的語言質地和心智結構,對於任何閱讀來説,早早通過古詩詞來完善這種深層結構,都將是事半功倍的。但是對於古詩詞教育來説,不必強求每個人都去學習,彭敏説,“有的人愛足球,有的人愛籃球,這就是一種愛好,有人不喜歡古詩詞,可能更喜歡古文。”

興趣和背誦是學習古詩的最好方法

談起古詩詞的學習,彭敏説,要先培養起對古詩詞的興趣,感興趣之後便是熟讀背誦。

“啟發青少年學習傳統文化或者詩詞的興趣是非常重要的。 ”彭敏説,可以先讓他們看一看電視節目,看一看帶插圖的書本。先引起他們對詩詞的興趣,走進古詩詞的門,不要把他們興趣扼殺掉。

學詩詞最好的方法先要死記硬背。彭敏認為,對古詩詞産生興趣後,背誦是最好的方法。他回憶,小時候家旁邊不遠的地方有條鐵軌,他經常沿著鐵軌一邊散步,一邊背誦唐詩。他進一步解釋,有的唐詩的中心思想差不多,但是在表達和語言運用上各具特色,讀的多了,自然就能體會到了。

此外,彭敏建議多讀一些詩人的傳記,了解他們的人生經歷,知道一首名作産生的情境,以及作者表達的思想情感和人生困頓,能夠加深對詩詞的理解。