當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

簽證停辦、入境管制 教育部建議留學人員合理安排出國時間

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 | 時間: 2020-02-06 | 責編: 劉昌

中國網北京2月6日訊(記者 徐虹)根據當前新型冠狀病毒感染的肺炎疫情情況和一些國家、地區已實施的入境管制措施,近日教育部平安留學建議,計劃近期出國的學生學者合理確定出行時間。國家移民管理局也公佈了24小時援助電話。

教育部平安留學提醒,如無特殊需要,建議推遲出行時間;確需出境的,應提前了解目的地國家和地區當前對人員入境管理的相關規定,並提前到達出境口岸,留出足夠時間接受相關部門檢查。出現發熱伴有咳嗽、呼吸困難等急性呼吸道感染病狀的人員應當立即停止出行並及時就醫,如實向有關管理人員説明有關行程和搭載的交通運輸工具資訊,以便有關部門迅速採取排查措施。

在疫情防控期間,留學人員因證照辦理、通關查驗等事務需要協助的,可隨時致電國家移民管理局。24小時值班電話為010-66265110,郵箱為gjymgljmhwz@nia.gov.cn。

為便於留學人員及時了解相關情況,中國網記者蒐集、匯總了部分國家的入境管制政策及簽證時間、航班資訊,具體如下:

【美國】

暫時禁止曾到訪中國的外國人入境:美國衛生與公眾服務部長亞歷克斯·阿扎宣佈,從美東時間2月2日下午5時開始,過去14天內曾到訪中國的外國人將被暫時禁止入境。美國還將把所有來自中國的航班集中到紐約、芝加哥、舊金山、洛杉磯、西雅圖、亞特蘭大、檀香山的7個機場,以此減輕機場檢查負擔。

赴美簽證停辦,開放時間待定:美國駐華大使館已經取消2月3日至2月7日的簽證預約,具體恢復時間待定。申請人的簽證費用在支付之日起一年內依然有效。

部分航班暫停:根據各航空公司官網消息,自2月6日起,Delta達美航空、American Airlines 美國航空公司、United Airlines美聯航取消中美航班。

【英國】

英國簽證中心延期關閉:根據英國簽證中心1月30日消息,英國在中國各地的簽證申請中心仍將關閉,目前定於2月10日(週一)重新開放,且重新開放日期可能再次調整。

部分航班暫時取消:即日起至2月29日,英國航空暫時取消往返于倫敦希思羅與北京、上海之間的航班,往返于香港的航班未受到影響。

【加拿大】

不會限制中國人入境:加拿大衛生部長帕蒂·哈吉杜(Patty Hajdu)表示:加拿大尚未準備就新型冠狀病毒爆發宣佈全國緊急狀態。目前的證據並不能證明這樣的聲明是合理的,也不會像其他國家一樣施加的限制外國人進入。

簽證申請中心暫時閉館:全國加拿大簽證申請中心計劃于 2020年2月10日重新開放。其中,武漢加拿大簽證申請中心計劃于2020年2月14日重新開放。重新開放日期有可能再次調整。

加航暫停來往中國航班:加拿大航空公司(Air Canada)宣佈,從1月30日起到2月29日,暫停往來中國北京和上海的航班。

【澳大利亞/紐西蘭】

臨時入境限制令:從即日起,在中國大陸的非澳大利亞/紐西蘭公民(不包括永久居民),自離開或途經中國大陸過境後的14天內,暫時不得入境。

【歐洲】

德國:

APS審核面試暫取消、簽證申請暫停受理:留德審核部已經取消原定於1月29號至2月7日北京和上海舉行的全部面試。此期間使領館簽證處及各簽證受理中心關閉至2月9日,留德審核部北京和上課辦公室也暫停簽證受理。

法國:

中智簽證中心暫停:中智簽證北京、深圳、廣州、長沙,重慶、福州、杭州、濟南、昆明、南京、上海、瀋陽、西安、成都中心,如無後續通知將於2020年2月10日(週一)開放。武漢中心開放時間另行通知。

法國高等教育署考試及評估面試延期:法國高等教育署六個中心(北京、上海、成都、廣州、武漢和瀋陽)原定於2020年1月29日至2月7日(含)所有的考試及評估面試延期舉辦。

西班牙:

暫停無預約現場報到:中國駐西班牙使館通知,為降低交叉感染的風險,中國駐西班牙使館文化處教育組于1月29日起暫停無預約的現場報到和留學回國人員證明辦理,增設體溫檢測,業務辦理請先電話(913883988)或郵件(xbyjy@moe.edu.cn)預約。仍接受通過郵寄材料的方式辦理相關業務。新到達學生需居家隔離14天,確認健康無恙下再預約辦理報到手續。

【亞洲】

日本/南韓:

拒絕曾在湖北逗留的外國人入境:目前,已經禁止在14天內到訪過湖北省的外籍人士入境;南韓取消濟州島對中國公民免簽政策。

新加坡:

全面暫停中國籍旅客入境:1月31日起,暫停給中國護照持有者發放各類簽證,包括旅遊簽證、工作簽證、學生簽證等各類長期準證。

(相關資訊處於動態變化中,具體以官方發佈為準)

【專家解讀】

留學專業人士分析,今年秋季入學的學生將不會受到此次疫情影響,完全有理由相信,屆時相關禁令已經解除。目前,受影響較大的留學群體是由於簽證原因或面臨春季開學的學生。如果簽證預約時間正好在暫停辦理的時間段內,有可能不能準時入學,請及時聯繫入讀學校,確認最遲入學時間或申請延期入學。同樣,已在國外讀書,但沒辦法按時返校的留學黨,也需要及時向校方説明情況。已持有簽證尚未動身的學生,也可考慮採用繞道第三國轉机的方式。另外,對於申請2020年秋季入學但標化考試還未出分的同學來説,當務之急是給學校發郵件申請延期遞交成績。同時,也要做好萬一錯過心儀院校錄取的準備,比如及時尋找替代方案,或者提前計劃可能到來的gap year。