當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北工大教科書級示範“立校重本”

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2020-01-14 | 責編: 劉佳

原標題:“一核四層四翼”實踐版來了!北工大教科書級示範“立校重本”

中國網 北京1月14日訊(記者 劉佳)2019年,是不平凡的一年——新中國迎來70華誕,中國教育發展步入“快車道”,高等教育重大政策利好頻傳。歲末年初,教育部考試中心再發“大招”,《中國高考評價體系》出臺,文件提出“一核四層四翼”的綱領性意見,對“為什麼考、考什麼、怎麼考”的考試本源性問題給出了“官方説明”,“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”教育“靈魂拷問三部曲”有了真正意義上的指導意見。

正當社會各界“喜大普奔”,各路解讀紛至遝來之際,這所“寶藏學校”先發“亮劍”——發佈《關於制定2020版本科人才培養方案的指導意見》(以下簡稱《意見》),從高校基層落實方面給出“教科書級”實踐方案,為“高考評價體系”架起高等教育的階梯。

北京工業大學,請和我們做朋友!

幹貨速覽

01《意見》發佈背景

教育部關於落實“立德樹人”根本任務、堅持“以本為本”、推進“四個回歸”、全面振興本科教育、加快“雙一流”建設、實現高等教育強國等系列政策接續出臺,為學校提供了遵循;

北京“四個中心”的建設定位、首都核心功能的疏解和京津冀協同發展等頂層設計更加清晰,對學校提出了新要求;

學校今年建校60週年也是“十三五”規劃收官之年和“十四五”規劃謀劃之年,新的歷史方位也對學校提出了新目標和新的要求。

02《意見》制定原則

德才兼修,價值引領;

厚植基礎,大類培養;

突出實踐,強化能力;

鼓勵創新,引導探索;

推進交叉,注重復合;

面向世界,拓寬視野。

“一核四層四翼”有了高校實踐版。北工大“立校重本”培養方案實錘“奧利給”!


北京工業大學第六次教育教學大討論總結大會現場

工科也“思政” 每節課都“紅”

“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”,這是每個教育工作者都必須始終不忘的初心和牢記的使命。在《中國高考評價體系》中,“一核”首當其衝直擊這一要害——“立德樹人、服務選才、引導教學”,是對素質教育中高考核心功能的概括。2020版北工大《意見》也以此開篇,為本科人才培養方案定調。

在“通識教育”部分,“理想信念與家國情懷”課程主題被列入必修首位,其中包括思想政治課程、軍事理論、軍事訓練和體育課。“通識”之外,“專業教育”中“課程思政”一課也不能少,以新思政觀引領思政課程和課程思政建設,構建“1233三全育人”工作體系,推進思想政治理論課“三級課堂”協同推進教改工作。《意見》要求,“課程思政”示範課程在各專業教育總學分中不得少於35%,課程思政目標和思政元素有明確的融入點。同時,學校啟動《首批“課程思政”典型教學案例徵集工作》,制定《北京工業大學關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的實施方案》,開展校級“思政課教師名師工作室”培育項目。

在“幾架馬車”的合力推動下,北工大各學院課程門門“飄紅”——建築工程學院制定專門的課程思政實施方案,明確目標和任務,打造“1+2+N”建設模式,注重各類課程育人功能的全面發揮;材料學院將課程思政成效納入考核評價體系;機電學院的國家級基礎力學教學團隊基於多年的教學經驗,開發的《工程力學課程思政案例選講》視頻已在校內和校外的慕課平臺上上線,受到學習者的歡迎,在國內同行中也引起了良好的反響和示範引領作用。

在北工大,即便是工科類課程也將融入“思政”元素,每節課都“紅”,思政課+課思政將4年“不斷檔”陪伴學生成長。


北京工業大學第六次教育教學大討論總結大會現場

課程“自助選” “斜杠青年”通達各專業

“通識+專業”是2020版北工大《意見》的最大亮點之一,也是構建《意見》的基石。再優化的課程結構,打破專業、學科壁壘,全校課程“自助選”,打造複合能力強的“斜杠青年”。

課程結構升級

先進課程框架:通識+專業;

優化課程供給側:新增多門特色課程;

增強學生/學院自主性:跨專業/學科選修;8學分自主課程

“以前的課程設置是以套餐為主,新版培養方案我們開放了自助餐,增加學生多樣化選擇路徑。”老師們對此高度贊同。以前,學生專業選修課必須在本專業課程“功能表”中勾選;以後,學生也可以把“筷子”伸到別人的“碗”——“專業教育”選修部分規定:學生可修讀各專業的“專業教育”中的理論課程。不僅如此,校級選修課全面開放。橫向跨學科、縱向跨專業,打通選必修壁壘的課程“自選格局”確立。此外,在“實踐課程”中的“綜合類課程設計”中,《意見》還明確提出,理工科專業每門設計課程至少涵蓋3門專業課程內容,培養解決複雜問題的能力,提升創新創業能力。

誰説工科只有“直男”?北工大《意見》“可甜可鹹”。“跨界”“創新”是《意見》對課程革新的新定義。在“通識教育課程”中新增“工程倫理課程”、寫作課程。如何與人打交道?工程環境和社會關係如何擺平?這些新開闢的課程都將為學生提前打好“預防針”。工科見長、兼具人文素養和情商,這才是北工大畢業生的模樣。


本科就“立項” 是大學生也是“社會人”

“以經濟社會發展和學生職業生涯發展需求為導向,構建自主性、靈活性與規範性、穩定性相統一的專業設置管理體系。”在教育部《關於深化本科教育教學改革全面提高人才培養品質的意見》中對於“深化高校專業供給側改革”提出了新的要求。如何做到學有所用,知識高轉化?在大學就“立項”,偷師“社會人”,是北工大《意見》的答案。

2020版《意見》在“實踐課程”中從原來的“創新學分”調整為“創新創業學分”,落實學校對創新創學分的要求。同時,明確提出,各專業企業參與授課的課時數量每學期不得少於4門。在高精尖項目中與企業共成長,偷師“社會人”,這才是北工大學生畢業即就業的秘訣。

學院説:建工學院副院長張建偉

1月8日,北工大召開第六次教育教學大討論總結大會,校級領導、各職能部門、學院負責人悉數到場。現場,建工學院副院長張建偉作為代表介紹了本學院的經驗和具體做法。對於新鮮出爐的《意見》,他表示“為人才培養路徑指了明道兒。”

此次《意見》對於學院放權,明確各專業可在第一堂課設置不大於8學分的必修課程作為自主課程,比如新生研討課程、學術寫作課程、學科前沿課程等,以適應專業教學改革的需要。這種“放權”的方式,給了學院更多自主權,對於自己學院在教學中將要涉及的知識和能力有很大助益。

就建工學院而言,在學生的傳統意識中,認為建工是與泥土打交道、面朝黃土背朝天的苦活。但如今的建工以智慧土木為主,是智慧城市的重要組成部分。這種固化的理解,需要更多的學科歷史和文化類課程才能逐漸轉變。與此同時,智慧土木不僅需要傳統土木課程知識,還需要電腦、人工智慧等課程知識的應用,因此,更自主的課時安排,跨專業、學科的選課體系,為建工學院提供了更多的可能。

“大討論”資料庫:歷時9個月 59個新文件出臺

北京工業大學校長柳貢慧

此次“大討論”自2019年3月啟動,歷時共9個月。據校長柳貢慧介紹,本次大討論圍繞“為誰培養人、怎麼培養人和培養什麼樣的人”這一教育的根本問題,結合學校實際,聚焦五大主題56個議題,直擊問題,精準發力。學校層面組織召開了6次全校性大會,學院(部)、係、教研室組織了500余次專題研討會和開放式討論會,1萬1千余人次參與了大討論。制訂或修訂59個校級和院級管理文件,形成了34個專業建設規劃或者調研報告,發表了69篇教學論文。

出臺《北京工業大學“三全育人”綜合改革建設工作方案》;編制完成《北京工業大學關於加快建設高水準本科教育、全面提高人才培養能力的實施意見》《北京工業大學一流專業建設五年行動計劃》;發佈《北京工業大學深入推進“課程思政”建設實施方案》;修訂《北京工業大學本科生創新學分實施辦法》《北京工業大學本科輔修專業、雙學位實施辦法》,同時,啟用“本科學生學籍異動網上辦理系統”。

“大討論”取得了4方面成效:一是在增強改革創新本領上有了新動力;二是在對標一流謀劃發展上有了新舉措;三是在師資隊伍能力建設上有了新提升;四是在落實立德樹人實效上有了新突破。2019年學校推薦的11個專業全部進入國家級一流專業建設點,4個專業入選北京高校“重點建設一流專業”,本科畢業生深造率首次突破45%。

高校“放管服”樣本

放:“一專業一方案”。把專業特色和學生訴求的結合發揮到極致;

管:“目標管理”。學校設定培養方案底線框架,保障培養目標和畢業要求的達成;

服:“總文件+配套文件”。兩級教學指導分委員會為培養方案的制定和落地提供頂層指導和詳盡諮詢。

一流的工科、優勢的理科、特色的文管、精品的藝術,集美貌與智慧于一身的小可愛們,快到北工大的碗裏來!

文/中國網記者 劉佳 圖/北京工業大學