當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

探校日報|“集團套餐”打包放送優質資源加量不加“價”

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 劉昌 | 時間: 2020-01-03 | 責編: 劉昌

 太陽星城校區的童話特色、和平街校區的中國字教育、和平街分校的和文化……北京市朝陽區師範附屬小學教育集團(以下簡稱“朝師附小集團”)像一塊“智慧海綿”,從五校九址吸收教育精華,匯集“江海”,讓每艘在集團內航行的小船不獨行、行有方。

整合“分屏”一鏡到底

精神抖擻的行進打擊樂,奏響《中國夢·我的夢》;異域風情的翩翩舞蹈,跳出《歡樂的娜荷雅》;慷慨激昂的詩詞吟誦,抒情《我的中國夢》……曾經,五部“分屏”,五大特色在不同校區散落;如今,“一鏡到底”,朝師附小集團“長鏡頭”整合五校九址教育亮點,育人能力成倍“能打”。

近年,在北京市大力推進義務教育均衡發展的大背景下,作為新興教育強區的朝陽始終走在前面。該區以集團化辦學為抓手,校校合力,實力演繹教育界的“1+1>2”。朝師附小集團正是區域內集團化辦學的“模範案例”。截至目前,集團共包括和平街本部、太陽星城校區、西壩河校區、和平街分校、黃胄藝術分校等五校九址,集團以“各美其美”的“原生觀”,最終真正實現集團一體的“美美與共”。在前不久的一次校園開放日展示活動中,來自五校區的特色教育成果同臺展示,“五角齊全”合力共振,矩陣資源讓學生實際受益。

各有所長聚合發力

校園展示當天,正巧也是“童話夢工廠”“巡演”的日子,太陽星城校區三層的簡易舞臺附近,早早就吸引來了一批小觀眾的“圍觀”。舞臺之外,造型獨特的小演員們興奮備場,好戲即將開場。

據學校課程中心主任梁利介紹,這是太陽星城校區的“常規動作”——童話夢工廠,也是該校區特色課程的組成部分。“每班都會定期舉行班內的‘童話劇展演’,在班內比較受歡迎的童話劇會由學生自己上報給年級或學校,我們會根據孩子們上報的情況排好演出單,就在墻上公示。”這份貼在舞臺一側的“演出單”是孩子們一週的期盼,因為在這兒不僅能看到好玩的演出,還能重溫童話書中的故事。在太陽星城校區,童話是最搶眼的標簽,“童話夢工廠”也是學校為學生打造多彩同年的特色抓手。但在童話之外,還有各校區不同的特色項目在此生發——西壩河校區的“悅在國旗下”課程、和平街校區的“志願課程”,都已經成為太陽星城校區學生的課程資源。

其實,這種現象在朝師附小集團早已屢見不鮮。校長齊振軍介紹,在形成集團之前,五校九址各有特色,並自帶屬性,比如太陽星城校區的童話特色、和平街校區的漢字教育、和平街分校的和文化。但集團成立後,內部始終保護各分校的“原生文化”,同時將這種文化在集團內播種,最終形成各有所長,聚合發力的共振效應。這也讓每個學在朝師附小集團的孩子,6年內接觸更多資源、體驗更多文化。雖身處一校,但享受五校資源的“打包資源”是集團辦學為每個學生帶來的實際獲得感。

“和”生智“悅”納情

“每個學校都有自身的文化歷史和文化背景,在集團化辦學的過程中,我們既要保證統一的文化導向,同時又要保持原有學校的文化特色。朝師附小以‘悅’為核心,但在不同的校區和不同的分校的表現是不一樣的。”所有的“抱團作戰”,其根本都離不開文化與價值的認同,這才是“悅納”各校的核心所在。這點對於校長齊振軍而言,深信不疑。對於一所學校而言,文化是魂;對於一個集團而言,文化是根。於是,朝師附小集團以“悅”文化為“紅線”,將五校九址串聯,最終形成合力,生智、融情。

“悅文化”提倡樂觀豁達、積極有為的價值追求,主要體現在學校的6個方面,分別是領導班子的“悅心服務”、辦學管理的“悅在發展”、教師隊伍的“悅育心靈”、思想道德教育的“悅在踐行”、文化氛圍的“悅境其中”和活動陣地的“悅潤童心”。

正是在這種尊重規律、基於不同、謀求共識的集團辦學理念下,朝師附小集團取得了顯著的辦學成果。據學校數據顯示,學生學科素養顯著提升,全員學生參加藝術、體育、科技活動,40%學生參與社團活動,5%學生成為高精尖突出人才。3年來,集團行進管樂、旗隊、打擊樂、舞蹈、校園劇連續獲得北京市藝術節比賽一等獎,其中,學校的北京市金帆行進管樂團榮獲全國一等獎、舞蹈榮獲北京市金獎。

辦學碩果纍纍,但成立集團的初心齊振軍始終不忘:“成立集團,讓我們的學生能夠獲得更多的資源,讓學生在公平和優質的環境裏去學習和發展;同時,以集團校的高平臺給學生提供更多的空間,讓學生在這樣一個平臺上能夠獲得更好的發展。”

(中國網記者 劉佳 劉昌)